Мне тут указали на одно странное обстоятельство, и я был удивлен, как не обращал на это внимания раньше. Речь шла о так называемом российском меморандуме на переговорах с Украиной. Это такой список требований со стороны России, который должна выполнить Украина для прекращения вооружённого конфликта. На переговорах в июне его передали. Вот тут про него: (https://www.forbes.ru/society/538699-polnyj-tekst) .
Удивило меня не то, что написан документ в форме ультиматума, который требует много чего от Украины, но ничего не упоминает о том, что сделает Россия. В конце концов наши дипломаты давно показали, что по другому они составлять документы и не умеют, считая любую, даже малейшую, уступку со своей стороны унижением. Да и как знать, возможно, такие меморандумы именно так и составляются, не это меня удивило. Странно другое.
Там ничего нет, например, про памятники Бандере, из-за которых, якобы, все это и началось. Но первое же требование, то, что вынесено в самый верх списка, звучит так: 1. международно-правовое признание вхождения в состав РФ Крыма, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей;
Ничего не кажется странным? Разве нам не говорили, что эти территории внесены в Конституцию РФ как регионы России и вопрос закрыт навсегда? Почему от Украины не требуется признать российскими Воронежскую или Кемеровскую область? Потому что статус этих регионов ни у кого не вызывает сомнения, очевидно. Выходит, что статус Крыма и еще четырех областей еще нужно как-то доказывать? Получается, что вопрос не закрыт? И для его решения нужна реакция именно Украины, до мнения которой, по словам наших властей и пропагандистов, нам нет никакого дела? Настолько нет, что именно это и выдано первым же пунктом. Странно, вам не кажется?
Попробую объяснить свои сомнения и подозрения примером. Представьте, что вы живете в общежитии. Порядки простые: уходите – сдаете ключ, приходите – получаете. Вахтер вас знает в лицо и знает, кто где живет. И вот однажды вы, войдя в общежитие, потребовали ключ от моей комнаты. Вахтер вам, разумеется, отказывает, объясняя, что вы там не живете, а живу там я. Вы же уверяете его, что вы имеет право на мою комнату, потому что вы в ней когда-то короткое время жили, и что я плохо там слежу за порядком. Подметаю редко, и с пропусками. Дадут ли вам ключ? Нет, не дадут. Для того, чтобы свободно его получать, вам нужно выполнить хотя бы одно из двух условий.
Первое. Вы можете предоставить документ, где указаны ваши права на эту комнату, что вас туда переселили по решению коменданта, например… Одним словом, документ, выданный тем, кто имеет право его выдавать.
Второе. Как минимум, вы должны привести меня к вахтеру, и я, тот самый, кото он считает имеющим право получать ключ, ему скажу, что мы поменялись комнатами или что я съехал и больше там не живу. Главное, вахтер получил от меня отказ от претензий и обеспечил отсутствие разборок в дальнейшем.
Примерно то же произошло и здесь. Международное право – штука довольно молодая, возникшая в современном виде только после Второй мировой. Оно далеко от совершенства и нуждается в куче доработок. Но ему удалось решить одну очень важную проблему. Оно поставило в абсолют, если можно так выразиться, идею территориальной целостности. Своего рода фетиш. Цель – прекратить бесконечные войны за территории. И это удалось. Да, коряво, не на сто процентов, но наконец-то бесконечные переходы территорий от одного государства к другому сошли на минимум. Они перестали быть правилом, они как раз стали исключениями. Государства договорились о том, что границы такие, как есть, и передвигать их туда-сюда больше не будем. Как минимум – военным путем.
Будем честны, чужие проблемы мало кого волнуют, и большинству стран на свете совершенно все равно, чья Гренландия, например, Дании или США. Главное, чтобы не было конфликта, а там делите, как хотите. Пока записана за Данией. Откажется Дания от претензий, пусть американская будет. А пока – территориальная целостность и куча резолюций, извините.
То же самое и с Крымом и другими областями. Властям Новой Зеландии или Чили глубоко плевать, какой флаг развевается над ними. Главное, чтобы не был нарушен принцип территориальной целостности, ибо, нарушив его один раз, жди второго нарушения и далее вернемся к старым порядкам с бесконечными войнами за клочки земли. В международном праве и Крым, и Донецк, и Запорожье признаны территорией Украины. Есть признанные всеми границы.
Россия за 11 лет не смогла предоставить в ООН никаких документов, которые бы оправдывали ее права на Крым. Что-то показывала, конечно, но никто всерьез это не воспринял. Потому что веса в этих документах не оказалось. То же самое и с четырьмя другим регионами. За три года – ничего весомого. Это нам с вами рассказывают, что вопрос решен тем, что они вписаны в Конституцию РФ. Но они и в Конституцию Украины вписаны, с чего бы одной Конституции быть выше другой? Сами власти отлично понимают, что от такой писанины прав не появляется. И что есть только один способ доказать свои права на эти земли. Нужно, чтобы законный владелец, тот чье право не оспаривается никем, признал, что это больше не его земли, а российские. Если Украина, именно Украина, откажется от прав на Крым, на Луганск и прочее, то только тогда в мире признают право России на них. И не ранее. А судя по тому, что это выдвинуто первым же требованием, то понимаешь, что это очень важно для российских властей. Они сами прекрасно понимают, что никаких законных прав на эти земли у них нет, и они требуют он законного владельца отказа от своих прав в их пользу.
А нам рассказывают, какие они крутые, и как им на Украину наплевать, и что вопрос закрыт… Если закрыт, то почему обсуждается?
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как обычно, напоминаю правила канала: обсуждаем именно тему, а не друг друга. И не хамим.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad