Автор Теодора Павкович
В 2024 году более 70 процентов молодых людей использовали хотя бы один инструмент генеративного искусственного интеллекта. И почти половина из тех, кто использовал его для выполнения школьных заданий, делала это без разрешения учителя, а это означает, что независимо от того, разрешает ли ваш округ использование искусственного интеллекта, ваши ученики все равно его используют.
Независимо от того, станут ли сегодняшние учащиеся врачами, программистами, учителями или художниками, их карьера почти наверняка будет связана с использованием ИИ. Таким образом, учителя несут ответственность не только за регулирование, но и за обучение учащихся тому, как его следует использовать.
Учащиеся обращаются к генеративному ИИ тремя основными способами, каждый из которых представляет собой новые вызовы для педагогов, а также возможности для обучения.
1. Дружба
ИИ-боты все чаще играют роль цифровых доверенных лиц и даже романтических партнеров, предлагая утешительные советы, имитируя привязанность и успокаивая в пространстве, свободном от осуждения. Но это «пространство» сопряжено с определенными рисками.
Когда ИИ используется для общения, он не может предложить настоящую взаимность или общие переживания, даже если имитирует эмпатию. Один из самых больших рисков заключается в том, что эти инструменты разработаны так, чтобы люди забывали, что они взаимодействуют с технологией, — в результате дети могут привязываться к вымышленным персонажам, что может способствовать формированию нереалистичных ожиданий в отношении человеческих отношений и препятствовать развитию важных социальных навыков, в том числе настоящей эмпатии.
В худшем случае эти чат-платформы на основе ИИ могут также открыть дверь для коммерческой эксплуатации одиночества, взимая плату за «премиум»-беседы или продавая эмоциональную зависимость в качестве функции.
2. Поддержка психического здоровья
Учащиеся могут также смешивать ИИ с услугами по охране психического здоровья, обращаясь к чат-ботам, чтобы поделиться своими чувствами и проблемами и получить совет. В отличие от обученного специалиста, ИИ не обладает нюансами, контекстом и клиническими гарантиями, необходимыми для адекватной поддержки психического здоровья.
С практической точки зрения, учащиеся могут не понимать, как собираются и используются их данные, что может сделать их уязвимыми для хранения, анализа или даже передачи личной информации в маркетинговых целях или для профилирования без их информированного согласия.
Еще более тревожным является то, что дети могут следовать необоснованным и зачастую ошибочным советам ИИ-бота — советам, которые могут быть вредными или даже опасными для здоровья ребенка.
3. Обучение и школьные задания
Учащиеся также используют ИИ для генерации идей для сочинений, составления резюме прочитанного, отладки кода и т. д. Эти инструменты могут способствовать обучению, если их правильно использовать, но когда ИИ становится «ярлыком», он может подрывать критическое мышление.
Учащийся, который использует ИИ для написания большей части своего сочинения, может обойти процесс систематизации своих мыслей, взвешивания доказательств и формирования оригинальной аргументации. Со временем это может привести к утрате более глубоких навыков решения проблем, которые должны развиваться в ходе учебного курса.
Хорошая новость заключается в том, что эти риски можно сбалансировать благодаря продуманному использованию. Многие студенты уже относятся к ИИ скептически, проверяя его точность и ставя под сомнение его надежность. У педагогов есть возможность направить этот инстинкт в сторону осмысленного обучения ИИ.
Что школы могут сделать сейчас
Вопрос больше не заключается в том, должны ли студенты использовать ИИ, а скорее в том, какими навыками мы должны вооружить студентов, чтобы подготовить их к будущему, в котором ИИ станет частью их жизни.
Вот пять основных навыков, которые педагоги могут помочь студентам развить:
1. Понимание конфиденциальности и согласия
Перед использованием инструментов ИИ студенты должны понимать, что происходит с вводимой ими информацией. Это означает, что они должны знать разницу между платформами, которые хранят и используют личные данные для рекламы или обучения моделей, и платформами, которые уделяют приоритетное внимание конфиденциальности и ограничивают сбор данных.
Обсудите условия предоставления услуг простым языком и поощряйте учащихся критически думать о том, устраивает ли их то, как могут быть использованы их данные. Обучение этим навыкам помогает учащимся принимать обоснованные решения, избегать чрезмерного раскрытия конфиденциальной информации и защищать свою цифровую идентичность.
2. Сохранение основных компетенций
ИИ лучше всего использовать как инструмент, а не как опору — то есть он должен дополнять, а не заменять основные академические навыки. Когда учащиеся слишком полагаются на ИИ при выполнении таких задач, как составление черновиков, вычисления или анализ, они рискуют обойти умственные процессы, которые формируют прочные знания.
Учителя могут смягчить эту проблему, разрабатывая задания, которые требуют от учащихся применения собственного мышления, сравнения своей работы с результатами ИИ и размышления о том, как их личный вклад повлиял на конечный продукт. Это позволяет сохранить навыки критического мышления и решения проблем даже в среде, насыщенной ИИ.
3. Проверять точность и предвзятость
Научите своих учеников проверять ответы ИИ на достоверность и распознавать предвзятость, заложенную в этих системах. Результаты ИИ могут быть отполированы, но неточны или слегка искажены предвзятостью, присутствующей в данных для обучения.
Ученики должны научиться проверять достоверность информации, сгенерированной ИИ, с помощью надежных источников, а также определять, когда ответы ИИ отражают культурные, политические или даже личные предубеждения. Включение в уроки коротких упражнений по проверке фактов может нормализовать скептицизм и укрепить понимание того, что ИИ следует рассматривать как отправную точку для исследования, а не как окончательный авторитет.
4. Усовершенствование навыков формулирования запросов
Учащиеся должны уметь направлять ИИ в соответствии со своими конкретными потребностями и обеспечивать соответствие результатов генерации их целям для конкретной задачи. Качество результатов ИИ часто напрямую зависит от качества запроса.
Учителя могут помочь учащимся научиться формулировать четкие, конкретные и контекстно насыщенные запросы, которые направляют ИИ к получению полезных результатов. Это включает в себя установление ограничений, указание тона или формата и задавание дополнительных вопросов для повышения точности. Практика совершенствования запросов не только улучшает результаты, но и может углубить понимание учащимися предмета, требуя от них четко формулировать то, что им нужно.
5. Принятие «управления задачами»
Уверенность и контроль необходимы для эффективного использования ИИ. Недавнее исследование Microsoft и Карнеги-Меллона рекомендует рассматривать учащихся как «управляющих задачами», то есть людей, которые знают, как использовать инструменты ИИ, сохраняя при этом контроль и оставаясь ключевыми лицами, принимающими решения о результатах своей работы.
Чтобы поощрять управление задачами, поговорите со своими учащимися о том, когда делегировать подзадачи ИИ, как эффективно проверять и корректировать результаты и когда необходимо человеческое суждение. Воспитывая в себе такое мышление, ваши студенты смогут развить способность использовать ИИ в качестве мощного помощника, не теряя при этом контроля над своей работой.
ИИ — это больше, чем технический инструмент; он становится социальной и этической силой, которая формирует то, как молодые люди учатся, общаются и формируют свое мировоззрение. Педагоги находятся на передовой, и их задача состоит не только в интеграции этой технологии, но и в том, чтобы научить своих студентов использовать ее ответственно, критически и этично.