- Уходите! Мне здесь халтурщики не нужны!
Мужчины, одетые в выцветшие от долгой носки шорты и драные майки, тёмные от пятен пота, развернулись и уставились на него удивлёнными глазками, заплывшими от каждодневного употребления горячительных напитков.
- Ты чего, мужик? Мы хорошо своё дело делаем. – Ответил Семёну один из трудяг.
- Где же «хорошо»? Сетка вон, провисает!
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
******
Утро следующего дня
Игорь расплатился с таксистом, пожал ему руку, так как за время пути они успели стать хорошими знакомыми и интересными собеседниками друг для друга, и вышел из автомобиля.
Подойдя к воротам у дома друга, молодой человек окинул взглядом пустынную, в этот ранний утренний час, улицу, и задумался над своими дальнейшими действиями.
Вот он сам – гость- "опоздун". На плече его сумка с минимумом вещей, в руке чехол с костюмом, который он должен был надеть на свадьбу друга Ксея. А вот и закрытые ворота дома друга.
Что делать?
Стучать?
Будить молодожёнов?
Только как-то не хочется другу портить его первое семейное утро своей физиономией.
И пока Игорь думал, как ему поступить, вдруг за воротами послышались шорохи, дыхание…
А затем, в расстоянии от земли до нижней кромки забора, закрытой металлической сеткой, вдруг показался нос крупной собаки. Узнав его по запаху, Дора заскулила, и радостно, отрывисто и громко с ним «поздоровалась» своим лаем.
- Дора! Девочка моя! Привет! – Тоже обрадовавшись встрече, произнёс Игорь, нагнувшись и прижав свою ладонь к сетке, чтобы собака смогла в неё ткнуться своим носом. – Тише, Дора. Не шуми, а то мы наших женатиков разбудим.
В следующий момент Дора убежала от забора, а Игорь, выпрямившись в спине, вновь кинул взгляд на дом друга, поверх кромки забора.
Судя по тому, что собака от него убежала, кто-то должен уже идти к нему на встречу.
Так и случилось.
Через несколько секунд послышались приближающиеся к воротам лёгкие шаги, затем в замочной скважине провернулся ключ, и вот уже калитка перед ним распахнулась.
Широко улыбаясь, Игорь приготовился обнять Ксея. Он даже руки заблаговременно развёл в стороны, словно взмахнул крыльями.
Но уже в следующую секунду его «крылья» опустились, и улыбка широкая сменилась крайне удивлённым выражением на лице.
А всё потому, что сейчас перед ним стоял вовсе не заспанный друг Ксей, которого он выдернул своим появлением с брачного ложа, а незнакомая, юная девушка. На вид ей было лет семнадцать.
Пшенично-золотистые волосы завязаны у незнакомки в высокий хвост на макушке. Черты её лица приятные, а глаза цвета лесного ореха, с зелёными лучиками, смотрят на него с любопытством, и без тени хоть какого-то смущения.
- Доброе утро, Игорь. – Вдруг произнесла девушка, а сам Игорь, услышав, как она обратилась к нему по имени, чуть не присвистнул от восторга и неожиданности.
- Привет…- Протянул он нараспев в ответ, с вновь появившейся на губах улыбкой, и решительно шагнул во двор, принимая от неё приглашение зайти.
Уже следуя за девушкой через двор, и с удовольствием поглядывая на её ровную спинку, тонкую талию, красивые ягодицы и стройные ножки, он услышал:
- Я Надя, сестра Анюты, теперь уже жены Ксея. Они остались в гостинице, в городе, и уже сейчас отправились в своё свадебное путешествие. А меня Ксей попросил утром погулять с Дорой. До твоего приезда. Но ты успел приехать раньше, чем мы сходили на реку.
Получив сразу столько информации, Игорь хмыкнул и спросил:
- Так молодожёнов и дома даже нет?! Вот это номер! Я опоздал, так опоздал!
- Да. Ксей очень ждал тебя на свадьбу.
В этот момент девушка довела Игоря до входа в дом Ксея, и остановилась, протянув ему ключ, со словами:
- Вот. Можешь заходить, располагаться. Там в холодильнике продукты есть. Ешь, спи, отдыхай, а я сейчас птицу накормлю, и с Дорой на реку схожу. Потом я её приведу обратно, и с той минуты уже ты будешь отвечать за неё. Меня хоть и познакомил Ксей с Дорой, и она меня приняла, но я её побаиваюсь. Так что с большой радостью скину эту обязанность по уходу за собакой со своих плеч на тебя.
Игорь слушал девушку, её голос, и её какая-то такая смелость и горячность ему импонировали.
Всё дело в том, что он совершенно равнодушен к девушкам жеманным, томным, слишком скромным и стеснительным. Все они ему кажутся какими-то притворщицами. Неестественное что-то есть в таком поведении.
У Игоря есть своя маленькая жизненная философия: он не разделяет чёткой границей мир дикой природы и мир человека цивилизованного.
В дикой природе, по его наблюдениям, нет слишком скромных особей женского пола. Любая самочка, любого вида, прекрасно может за себя постоять. И самцам ещё надо очень постараться, чтобы приблизиться к ней, добиться её благосклонности! И частенько они ещё и схлопотать могут от гордой красавицы, если будут вести себя слишком дерзко или настойчиво.
Так вот. Эта девушка, Надя, была как раз во вкусе Игоря, и он сразу же оживился. Усталость от долгого перелёта и бессонной ночи улетучилась бесследно, и он произнёс, беря из пальчиков девушки ключ:
- Надя, подожди меня. Я только вещи в доме оставлю, и на прогулку с Дорой вместе сходим. Мне здесь до завтра ещё оставаться. Билет куплен уже обратный на самолёт. Раньше мне из Майского не уехать. А так я хоть буду знать, куда Доре привычнее бегать на выгул.
Надя не стала спорить.
- Хорошо. Я пока в птичник схожу, а вы с Дорой выходите, как будете готовы.
*****
Камыш шумел вдоль берега реки, густые травы гнулись к земле. В этих зелёных зарослях прыгали кузнечики, высоко в небе летали ласточки.
Парень и девушка шли, плечом к плечу, по вытоптанной тропинке. В руках у Игоря поводок.
Они идут не спеша, любуясь природой, рябью речной воды, и временами смеются с проделок Доры.
Овчарка, смешно и высоко подпрыгивая, носится по высоким травам, резвясь и разминая свои сильные мышцы. Временами она подбегает к людям, получает похвалу в виде поглаживания мужской ладонью за ушами, и вновь уносится вдаль, распугивать кузнечиков.
- Хорошо тут у вас. Воздух такой свежий! Не то, что в городе. – Глубоко вздохнув, произнёс Игорь, чтобы поддержать беседу с понравившейся ему девушкой.
Надя же, легонько пнув в этот момент носком своего кроссовка камушек на тропинке, ответила:
- А мне больше нравится воздух в городе. Я люблю и запах выхлопных газов, и концентрацию всех других запахов. Городской воздух особенный. Он насыщенный, бодрящий. В городе все спешат, торопятся. Каждый хочет успеть больше совершить каких-то дел, стремится больше увидеть, узнать. Там жизнь кипит! А здесь, в глуши, жизнь течёт медленно, однообразно. Скучно, в общем.
Игорь повернул голову и посмотрел на девушку с любопытством, но ничего не ответил. Вместо ответа он задал вопрос:
- А где собираешься учиться после школы? Куда хочешь поступать?
И Надя ему уверенно ответила:
- Я пойду на технолога лёгкой промышленности. Хочу заниматься созданием новых тканей. Особенно меня интересует направление, связанное с заказами нашей оборонной промышленности.
- Ого! Круто! – Восхитился мечтами девушки Игорь. – И в какой же институт ты собралась поступать? В каком городе он находится, я имею ввиду?
Надя пожала плечами:
- Пока не знаю. Я хотела бы учиться в своём городе. В котором выросла. У меня там друзья остались и мой парень Стас. Но, к сожалению, не получится.
- Почему? – Удивился рассуждениям девушки Игорь, в одно мгновение почувствовав укол чего-то, в роде ревности, когда услышал, что сердце девушки Нади уже кем-то занято.
- Потому что нет такого института в нашем городе. – Ответила ему Надя на вопрос, и посмотрела на него взглядом выразительным. Мол: чего в этом было непонятного?
- Аа… -Протянул Игорь, а затем, когда девушка вновь стала смотреть на реку, добавил:
- В моём городе есть Вуз, готовящий таких специалистов. Приезжай, поступай.
Надя хмыкнула:
- Не всё так просто. Я родилась не в семье олигархов. Мне необходимо найти такой институт, в котором, сто процентов, предоставят комнату в общежитии. На съемное жильё в городе для меня, у моих родителей не будет средств.
А затем, глянув на Игоря, добавила:
- Нет, мы не нищие. Просто у нас стройка. - И Надя, вытянув руку, показала на свой дом, низкую крышу которого было едва видно из-за куч вырытой земли для фундаментов двух домов на участке.
- Ну, зная по своему опыту, скажу: мест в общежитии обычно не хватает даже на всех иногородних. – Задумчиво произнёс Игорь.
- И я это знаю. – Ответила Надя.
Какое-то время парень с девушкой шли молча. Прервал затянувшуюся паузу Игорь.
- У меня мой дядя ректор одного из институтов в нашем городе. Я думаю, даже если ты поступишь в другой Вуз, по своему выбранному направлению, только желательно бы, конечно, в нашем же городе, то проблем с общагой у тебя не будет.
Надя широко распахнула глаза и посмотрела на Игоря. В её голосе звучало неподдельное, искреннее удивление:
- Ты серьёзно? Сможешь мне помочь?
- Ну… Не я лично, а мой дядя. Но, да. Уверен, что смогу. – Ответил Игорь, улыбнувшись.
Надя понимала, что перед ней сейчас стоит не какой-то там незнакомый парень, а друг Ксея, и поэтому поводов сомневаться в его словах у неё не было.
- Спасибо! А как мне будет можно тебя найти, когда я приеду в ваш город?
Игорь ответил:
- Очень просто! Я тебе оставлю адрес своей сестры на тот случай, если меня не будет в городе. Остановишься у неё на время сдачи вступительных экзаменов. Если поступишь, там уже и я подключусь. Всё решим.
- Понятно. Спасибо! – Ответила парню Надя, просияв счастливой и благодарной улыбкой.
На следующий день, рано утром, Игорь уедет из посёлка, а на руках у Нади останется номер его домашнего телефона и адрес квартиры его сестры Лены.
С этого дня Надя ещё старательнее начнёт готовиться к сдаче выпускных экзаменов в школе.
Скоро! Уже совсем скоро, она уедет из этого захолустного посёлка Майского в большой город! Там она обязательно поступит в институт, найдёт подработку, и будет жить совсем другой жизнью, без всех этих морковных грядок, орущих по утрам петухов, и липкой грязи под ногами, вечно пачкающей её обувь!
*****
Конец мая
Семён вернулся с дежурства, как и всегда, рано утром. И стоило ему только зайти во двор, как у него моментально испортилось настроение!
На его территории, одновременно, работают сейчас три бригады строителей! Два человека поднимают стены большого дома, ещё два человека уже кроют крышу на доме тёщи, и два мужика «алкашеского» вида ставят сеточный забор, огораживая территорию выстроенного совсем недавно курятника.
И именно вот эти двое, топчущиеся возле столбов, с рулоном сетки в руках, и разозлили его в эту минуту больше всего!
Это Вера!
ВСЁ ВОТ ЭТО! Это ВЕРА!
Она, словно генерал, управляет всей стройкой.
ЭТО ОНА нанимает бригады строителей!
ОНА распределяет время работ.
ОНА отвечает за договоренности по оплате!
Всё ОНА!
Он же, Семён, вечно как-то «в стороне, а не в бороне».
И не из-за того, что он ленив или глуп. Нет! Совсем не из-за этого.
Просто Вера, вместе с тещей, с некоторых пор, дня не могут прожить, чтобы не произнести имя «Прохор».
Прохор посоветовал вот этих людей. Они делают свою работу на совесть.
Прохор подсказал, где со скидками взять тепло и паро изоляционный материал на крышу. Там ещё и нам продадут минвату по закупочной цене! Что связи делают! Приди нам просто так в магазин. И что? Да ничего! А когда теперь у нас есть такой родственник, как Прохор Силин, нам везде рад!
Прохор «то», Прохор «это»! Третье! Десятое! Не слушают Семёна ни жена, ни тёща. Он им говорит, что «справимся своими силами», а они ему в ответ:
- Нет, Семён! Прохор нам уже пообещал…
И вот снова!
Семён уверенно зашагал по направлению к двум рабочим, мимо старого дома и нового строящегося дома. Ещё не дойдя даже до этих мужчин, он им крикнул:
- Уходите! Мне здесь халтурщики не нужны!
Мужчины, одетые в выцветшие от долгой носки шорты и драные майки, тёмные от пятен пота, развернулись и уставились на него удивлёнными глазками, заплывшими от каждодневного употребления горячительных напитков.
- Ты чего, мужик? Мы хорошо своё дело делаем. – Ответил Семёну один из трудяг.
- Где же «хорошо»? Сетка вон, провисает!
- Так мы ж её на проволоку потом ещё натянем. Всё ровно будет! – Ответил второй, взволнованно проведя ладонями по своим шортам.
Мужчины, по тону голоса Семёна, сразу поняли, что шабашка, и достаточно лёгкие деньги могут от них уплыть уже вот прямо сейчас.
- А я говорю дальше я сам. До свидания, мужики. Без обид.
- Не-не! Так не пойдёт! Мы, мужик, не с тобой договаривались! Не ты нас и рубля лишать будешь. Мы с Верой договаривались. Без её слова мы не уйдём. Если и по-твоему будет, так пусть она нам заплатит за то, что мы уже сделали. Дура*****ков что ли нашли? Мы уже половину сетки натянули, а теперь «уходите»!
И в этот момент, услышав во дворе крики, из дома вышла Вера.
Подойдя к мужчинам и Семёну, она спросила, вытирая руки о фартук, повязанный на её талии:
- Что случилось? Сёма, привет.
- Ничего не случилось. Ты где их нашла? – Вместо приветствия грубо ответил Семён Вере.
- В смысле «нашла»? Прохор посоветовал. Этих парней все в Майском нанимают. Они хорошо работают.
- Давай я САМ буду решать, хорошо они работают, или плохо! Отдай им деньги, и на этом всё! Я ЖЕ ТЕБЕ ГОВОРИЛ, ЧТО СЕТКУ Я НАТЯНУ САМ! Ты забыла? Или специально все это?
Вере было неудобно. Сейчас шесть пар мужских глаз наёмных работников смотрели на неё и на разбушевавшегося Семёна. Достав деньги из кармана домашнего халатика, Вера расплатилась с мужчинами, на которых накричал Семён, и быстрым шагом пошла к дому.
Мужчины, разделив деньги, вышли со двора Ласточкиных, а Семён, проводив их тяжёлым взглядом, зашёл в дом вслед за Верой.
Вот уже месяц, как они с Верой живут только вдвоём в этом старом доме. Тёща и дочери Надя и Люба пока перешли жить в дом Ксея. Он, уезжая с Анютой в город, отдал ключи, и попросил новых родственников не отказывать себе в удобствах.
Вот и перешли тёща с девочками в большой дом, пока строятся новые дома. Да только легче Семёну от этого не стало.
С каждым днём ревность разъедает его душу кислотой. От имени «Прохор Силин» его уже тошнит!
И Вера смотрит на этого «родственника», открыв рот! Его, Семёна, ни во что не ставит! Вроде как он пустое место!
Зайдя в дом, Семён подошёл к Вере, в это момент что-то помешивающей лопаткой в кастрюле на плите, и резко развернул её к себе лицом, взяв за плечи.
И вновь крики.
И вновь взаимные обвинения.
Непонимание.
Жена, сверкая глазами, в которых горит пламенем обида, высказывала ему теперь, уже без свидетелей, о том, что он, вместо помощи и благодарности, только и делает всё последнее время, что обижается, да её во всем обвиняет.
А она старается! Пытается организовать всё так, чтобы стройка быстрее двигалась! Она же специально уволилась, чтобы быть дома и контролировать весь процесс! Да, к тому же, всех рабочих кормить завтраками-обедами надо!
- Кто это будет делать? Мама моя? Или ты? – Кричала Вера Семёну в лицо.
- Я работаю! Хочешь, и я уволюсь! И буду сам контролировать стройку! – Кричал в ответ Семён.
- Только попробуй! На что мы жить тогда будем? – Отвечала ему Вера.
И в какой-то момент, во время этого очередного скандала, Семён вдруг понял, что устал.
Устал быть не нужным, не понятым, и, видимо, давно не любимым мужем.
Приняв решение, он подошёл к полке над умывальником, и сгрёб в свою рабочую сумку бритвенные принадлежности. Затем, подойдя к шкафу с вещами, смёл рукой чистые трусы, пару футболок и спортивные штаны. Всё это запихнулось в ту же сумку.
- Что ты делаешь, Семён? – Вдруг услышал он у себя за спиной голос жены.
Не глядя на неё, Семён остановился посреди комнаты, огляделся, и наткнувшись взглядом на будильник, благодаря которому он не просыпает на работу, забрал его с привычного места на прикроватной тумбочке.
Затем, засунув и будильник в сумку, Семён закинул ремень от сумки на плечо, обернулся и ответил жене, растерянно наблюдающей за его хаотичными сборами:
- Всё, Вера. Я ухожу от тебя. Живи, как хочешь. Стройся! Командуй! Контролируй! Но уже без меня.
Семён уже взялся за ручку двери, когда услышал позади себя голос Веры. В нём сейчас не было ни испуга, ни недовольства или обиды. Лишь сталь и женская гордость.
- Если ты не вернёшься домой до того момента, как рабочие закончат выкладывать стены нашего дома, обратно я тебя не приму. Ты решил меня бросить в самый трудный момент. Одну! Это совсем не то, чего я жду от мужа. От любимого человека! От того, кто обещал мне красивую жизнь здесь, в посёлке.
Что-то шевельнулось в душе Семёна.
Наверное, это совесть.
Но мужская, униженная гордость гнала его прочь из этого дома.
- Я понял тебя. Виноват во всём только я. Как и всегда. А ты, Вера, у нас, белая и пушистая. – Ответил Семён, и вышел из дома, громко хлопнув дверью.
****
Благодарю Вас за прочтение!