Найти в Дзене
Счастливая Я!

МЕСТЬ. Глава 19.

Я шла по небольшому скверу, который несколько лет назад появился возле ДОС на месте старых построек. Ноябрь. Темнеет уже рано, мелкий дождик как из сита сыпал, распыляя влагу. Погода не для прогулок, но мне нравилась тишина после вечно гудящего мегаполиса. Здесь особенная, размеренная жизнь, и она успокаивала, настраивая на раздумия, на минорную волну. Даже собачников уже не видно. Только я не спеша шла, поддевая носком ботинка опавшие листья. Прямо как в детстве. От мыслей о детстве улыбнулась. Мы часто гуляли с родителями в осеннем лесу. В сосновом. Он прямо рядом с кладбищем. Собирали грибы, жёлуди, шишки, а еще я всегда приносила красивые, разноцветные листья букетами и яркие гроздья рябины. Из всего этого богатства мы с мамой делали сказочных человечков, принцесс и цветы. Проглаживали кленовые листочки утюгом, потом сворачивали их особым способом, палочку вместо стебля и вот тебе бутон или царица цветов роза. Мы собирали красивые осенние букеты, которые радовали своей яркостью всю зиму. Вот и сейчас несла домой букет из ярких листьев домой, завтра обязательно сделаю красивую"икебану", так называл папа наши поделки.

Подошла к дому. В большинстве окон горел свет, там кипела жизнь. Сегодня пятница, завтра выходной, значит можно устроить себе поздний ужин с просмотром фильмов или игрой с детьми. Взгляд невольно задержался на окнах бывшей квартиры Калашниковых. Там тоже горел свет в зале и большой спальне. Сейчас в ней жила гражданская семья с двумя детьми погодками, мальчиком и девочкой. Им по пять лет. Такие милые! Улыбнулась, вспомнив наше знакомство на лестничной площадке. Они тогда с удивлением и интересом меня разглядывали.

- А вы красивая!- вместо ЗДРАВСТВУЙТЕ произнес Миша. Маша кивала своей кучерявой головкой и улыбалась. Славные детки, воспитанные. И родители такие приветливые, позитивные, всегда вместе. 

Поднималась по лестнице на свой этаж. Разные вкусные запахи заполнили подъезд.

- Сейчас сварю картошечки, капустка есть, свеколки потру туда, да душистым маслицем. МММ!- рот заполнился слюной. Сегодня купила бочковой капусты. Нравится мне последнее время картошка с капустой квашеной. А еще борщ. Как у мамы. Чтоб со свеклой, с семенами укропа. Настоится...за уши не оттащишь. Утром сварила, теперь уже настоялся. Сейчас горбушку чесночком... Вернусь в Москву, придется менять гардероб, не влезу ни во что.

Открыла дверь, вошла в квартиру. Пахло картошкой. Наверное, соседи тоже решили сварить на ужин. Только хотела включить свет в коридоре...

- Лена! Ты почему так поздно гуляешь одна да еще в такую погоду? Что с телефоном?- я замерла с вытянутой рукой.

- Паша?- из зала вышел мой бывший фиктивный муж.

- А ты кого ждала?- подошел и включил свет, от внезапности и яркого света глаза закрыла.

- Кого? Тебя!- прошептала уткнувшись носом в его грудь. Он уже крепко меня обнимал.

- Вот я здесь! Леночка! Прости! Дурак! Нет! Я не просто дурак...

- Паш! Не надо! Я не лучше!- обняла его руками. Господи! Как же хорошо-то! 

- Два дурака-это сила! Это...- тихо засмеялся.- Я никуда вас не отпущу больше! Только если...Лена! Я очень тебя люблю! Давно. С детсадовского горшка. Но если скажешь, что ты меня...

- Шшшш!- прижала палец к его мягким губам.- Я тоже люблю! С горшка со слоником. 

Он приподнял мою голову двумя пальцами за подбородок и посмотрел в глаза. Там столько любви! И в его глазах тоже. Слов нам больше не надо. Мы просто...целовались. И я, сжимая в кулаке ключи, вспомнила тот поцелуй, улыбнулась в губы мужа.

- Аааа...откуда ты... Ты сказал, не отпущу вас.- наконец мы оторвались друг от друга.

- Лен! Раздевайся, остальное расскажу за ужином, картошка остывает и борщ.- помог снять куртку, потом ботинки.- Быстро мыть руки и за стол!- легонько шлепнул по попе.

Вошла в кухню. Муж уже накрыл стол. Даже свеклу натер в капусту.

- Паш?- смотрела на капусту и глотала слюну.

- Леночка!- взял за плечи и посадил на стул, поцеловал в макушку.- Я, конечно, тот еще умник, но!- поднял палей указательный вверх.- Ты последнее время подсела на капусту. Я как-то не очень заострил на этом внимание, а потом...когда тридцатого Димка скинул мне скрины из аптеки и поликлиники, пазл сложился. Ты же помнишь, что на твоем телефоне программа стоит? На всякий случай.

- Помню и что?

- А ночь в оазисе помнишь?- кивнула и почему-то покраснела. Ту ночь трудно забыть, да и напоминалка теперь с нами навсегда. Совсем маленькая, как финик, которые я тогда поглощала ведрами в гостях у Кемаля. В начале сентября мы летали в Саудовскую Аравию, еще и в Эмираты заезжали. Это была сказочная поездка. Я побывала в сказке.

Нас встречали и принимали как самых дорогих гостей. Чувствовала себя шамаханской принцессой. Страна, столица поражала своей красотой и синтезом современности и старины. Вспомнила свои ощущения тогда.

         Песок под ногами был еще прохладным, утренним, и мелкий, как шелковая пудра. Я стояла на балконе нашей комнаты (это даже не комната, а дворец во дворце) во дворце двоюродного брата шейха, Камаля, и не могла надышаться. Воздух был густым, напоенным ароматом цветущих жасмина и чего-то незнакомого, пряного. Это было первое утро на этой благословенной земле.Это была не та Саудовская Аравия, которую я знала по сводкам новостей, по тому, что сама нашла и прочитала. Это была страна из восточной сказки, в которую мы с мужем неожиданно попали по приглашению Камаля.

Дворец не был вычурным или пафосным. Это была утонченная, многовековая роскошь. Белые стены, охлаждаемые толщей камня, высокие арки, увитые резным орнаментом, сквозь который солнечный свет ложился на пол ажурными тенями. Внутри царила приятная прохлада, а под ногами молчали самые мягкие в мире ковры, поглощавшие каждый звук. Повсюду стояли низкие диваны, заваленные расшитыми золотом подушками, а в нишах мерцали медные кувшины и старинные сосуды.

Камаль, образованный и остроумный, оказался идеальным гидом. Он с гордостью показывал нам не просто достопримечательности, а душу своей земли.

Поездка в пустыню стала первым потрясением. Бескрайнее море песка, переливающееся всеми оттенками золота, охры и терракоты под ослепительным солнцем. Верблюды, такие величественные и невозмутимые, качали нас в такт своим широким шагам. Я, в просторном абайе и платке, подаренном женой Камаля, чувствовала себя не туристкой, а кочевницей, следующей за караваном сквозь века. Тишина здесь была оглушительной, а ночное небо, усыпанное бриллиантами звезд, казалось, можно было потрогать рукой.

Но самым сильным впечатлением стала соколиная охота. Ранним утром мы наблюдали, как тренируют этих гордых птиц. Камаль объяснил, что сокол — не просто питомец, это партнер, друг, символ статуса и традиций. Я видела, как его сокол, красавец с пронзительным взглядом, взмывал в небо по едва заметному жесту, а потом возвращался на расшитую кожаную перчатку. В этом был древний ритуал, диалог человека и природы, полный взаимного уважения.

А потом была ночевка в оазисе шейха. После дневного зноя это место показалось настоящим раем. Роща финиковых пальм, источник с кристально чистой, прохладной водой, в котором плавали лепестки роз. Мы ужинали на низких пуфах прямо на песке, под огромным шатром из бархатного неба. Подавали ароматный кардамонный кофе из джезвы, сладости с фисташками и медом, нежнейшее мясо, тушеное с пряностями. Камаль рассказывал истории своей семьи, смеялся, а местные музыканты наигрывали мелодии на удре. 

Нас поселили в один из шатров на ночь. Пришлось спать не на привычной кровати, а на мягких матрасах, растеленных прямо на полу. Если во дворце нам с Павлом удавалось спать, не касаясь друг друга, то в эту ночь... Я словно опьяненная сладко-пряными ароматами пустыни, ее жаром не смогла оттолкнуть" супруга". Там все и случилось. Только раз, но этого было достаточно, чтобы во мне проросло маленькое чудо! Утром я, конечно, напомнила Паше о нашем договоре, о том, что был нарушен один из его пунктов. Он, как настоящий мужчина, всю вину взял на себя, даже "штраф" перевел на мой счет. Но та ночь...она была такой...жаркой и...его слова о любви, его руки и губы...мне все это часто снится теперь.

Перед сном я снова вышла на балкон, вспоминая единственную ночь. А она точно будет единственной, так тогда думала. Я боялась поверить. Вдруг еще один выгодный проект, контракт...и я опять для этого нужна.

 Дворец, подсвеченный мягкой подсветкой, выглядел как мираж. Воздух звенел от тишины и запаха пустыни, смешанного с ароматом цветов. Я думала о контрастах: древние традиции и современная устремленность вперед, суровая пустыня и щедрая роскошь оазисов, гостеприимство, которое здесь возведено в абсолют.

Эта поездка стерла все стереотипы. Я увидела Саудовскую Аравию глазами не стороннего наблюдателя, а гостя, которого приняли с открытым сердцем и показали самое сокровенное — свою душу, запечатленную в песке, в полете сокола и в прохладе дворцовых стен. Это было путешествие, которое останется со мной навсегда — не в виде фотографий, а как ощущение теплого ветра на коже и сладкого вкуса финика на языке, следов от поцелуев любимого, его горячий шёпот. Ночь счастья. Мне достаточно и этого. Дальше...а дальше просто буду жить воспоминаниями, работать. Возможно напишу ни только несколько статей об этом путешествии, но и книгу. Книгу о единственной ночи, которая останется в памяти на всю жизнь. Я так и назову"Единственная ночь в пустыне."

   После ночи, проведенной под шепот пальм в оазисе, Камаль повез нас смотреть на то, что он с гордостью называл «зеленым золотом» своей семьи. У его семьи еще и"черного золота"было в избытке. Мы ехали по бескрайней дороге, где мир состоял лишь из двух цветов: ослепительной лазури неба и рыже-золотого песка. И вдруг на горизонте возникло пятно — изумрудное, сочное, казавшееся миражом.Это были плантации.

Мы вошли под сень пальмовых рощ, и мир мгновенно преобразился. Воздух, еще недавно сухой и знойный, стал влажным, густым и сладким. Он был наполнен ароматом спелых фиников, цветущего инжира, цитрусовой цедры и влажной земли — драгоценного запаха жизни посреди пустыни.

Плантации были идеальным царством геометрии. Ряды финиковых пальм стояли, как величественные колонны древнего храма. Их высоченные, мохнатые стволы увенчивались пышными кронами, сквозь которые солнечный свет пробивался, создавая на земле кружевную тень. Гроздья фиников, тяжелые и янтарные, свисали вниз, каждая ягода была похожа на застывшую каплю меда. Работники в широких соломенных хатах ловко взбирались по гибким стволам с помощью специальных кожаных ремней, собирая урожай.

Между пальмовых аллей, в тени их крон, располагались другие уровни этого рукотворного рая. Ниже росли приземистые деревья инжира с огромными резными листьями, под которыми прятались темно-фиолетовые и зеленые груши плодов, готовые лопнуть от сладости. Далее шли цитрусовые рощицы — апельсиновые, лимонные, с помело, размером с дыню. Их яркие плоды, будто елочные игрушки, сияли в зелени.

Повсюду, подобно кровеносной системе, бежали арыки — узкие оросительные каналы, доставляющие живительную влагу к каждому корню. Вода тихо журчала, и этот звук был здесь главной музыкой, символом победы над пустыней.

Камаль сорвал для нас несколько фиников прямо с грозди. Они были теплыми от солнца, невероятно нежными и таяли во рту, напоминая по текстуре мед, а по вкусу — карамель с нотками корицы. Потом он подвел нас к инжирному дереву и показал плод, который буквально сам просился в руки. Мякоть была розовой, липкой и до невозможности сладкой.

- Это все — труд многих поколений, — сказал Камаль, оглядывая свои владения. — Каждая пальма здесь известна в лицо, каждый канал выверен. Пустыня дает нам солнце, а мы отвечаем ей водой и заботой. И она благодарит нас вот этим.

Я смотрела на эту буйную зелень, налитые соком плоды, на контраст с выжженной равниной всего в сотне метров отсюда, и понимала, что это и есть самое большое чудо. Не дворцы и не золото, а умение создать и сохранить жизнь там, где ей, казалось бы, не должно быть места. Это был не сад. Это была поэма, высеченная посреди песка, оазис не просто как место на карте, а как торжество человеческой воли и щедрости природы.

- Вот я и сложил два и два. Леночка! Я прав? Я не ошибся?- присел на корточки рядом, взял мои ладони и с такой надеждой смотрел в мои глаза.

- Не ошибся. Да! Девять недель. Сейчас.- встала. Мы пошли в зал.- Вот!- протянула ему результаты анализов. Он только мельком взглянул на УЗИ.

- Ленка! Моя Ленка-пенка!- сгреб меня своими сильными руками, закружил целую по комнате. Потом поставил на пол и бухнулся на колени. Дежавю какое-то! Достал коробочку из кармана джинс.- Ты выйдешь за меня? Я...если нет, то ...Лен, я очень люблю...Вас!- обнял и поцеловал мой живот, прижался щекой.

- Паш, а нас уже развели? Илья сказал, что позже займется этим, сейчас у него другая проблема.

- Нет, мы еще муж и жена, но то ж...Свадьбу устроим, потом путешествие. Лен!

- Паш, я твоя жена. Ты муж. Зачем опять все эти сложности. И на свадебные платья у меня...токсикоз.- засмеялась. - Давай просто... 

- Так ты согласна?

- Да!- протянула руку. Тут же на пальце засверкало кольцо.- А теперь...Паш, я есть хочууу! Сейчас слюной захлебнусь. - Проскулила жалобно.

- Скажи честно, ты когда собиралась мне сказать?- мы лежали после плотного ужина на кровати. Наелись,как в последний раз, даже борща с чесноком. И его запах не мешал нам целоваться. У меня теперь свое место появилось. Грудьлюбимого. Так мягко! И уютненько!

- Как вернулась бы в Москву. Я не собиралась от тебя ничего скрывать. Ребенок и наши отношения...У него должен быть отец. Но это не значит, что так пыталась бы тебя привязать к себе. Можно ж просто...просто нормально общаться ради малыша.

- Знал всегда, что ты умная у меня. Лен, а кого хочешь?

- Мне все равно. Знаю, ты хочешь сына. 

- Нууу...можно и дочушку. А потом сына. У нас же не один будет? А?

- Посмотрим. Ничего не хочу загадывать! Давай просто наверстывать упущенное. Как там...два барана - это сила? А два слепых, глухих недоумка - это сила в квадрате, даже в кубе!

- Точно! Кому скажи...Лен, давай детям не все будем рассказывать? А?

- Почему? Я все напишу про нас. У меня мысль родилась. Хочу...как ... чтоб на наших ошибках учились те, кто прочитает. Чтоб время не теряли на свои бредовые домыслы, чтоб учились разговаривать и четко выражать мысли, чувства, а не дергать за косички, лупить портфелем, ключами и лягушек подбрасывать.

- Согласен!