Когда я собиралась в Крым, думала, что одна за двадцать дней заскучаю. Основные достопримечательности Керчи я уже видела, остались только музеи. Вот их я и выписала в свою тетрадочку "Керчь".
Поехала я на поезде, потому что гонять автомобиль на такое расстояние и на короткий срок невыгодно. Бензин, лишь только выезжаешь за пределы Москвы, дорожает. А платная дорога, и вовсе, кусается. У меня была цель благоустроить дачу к следующему сезону и поехать туда вместе с мамой, этак, на полгода . Совместно с ней мы решили, что пока я съезжу одна.
Билеты брала на сайте Крымского перевозчика, так они обходятся дешевле.
Билет в одну сторону в плацкарте обошелся мне в 5 635 рублей. Полки брала исключительно нижние, ибо к датам была не привязана.
Поезд идет долго, две ночи и один день. Успели и закаты проводить в разных городах, и рассвет на Крымском мосту встретить.
Про поездку в поезде и соседей напишу отдельную статью, не обошлось и без скандала из-за невозможности пассажира с верхней полки пообедать на нижней.
Сегодня у меня обзорная статья, где удалось побывать и что увидеть за эти 20 дней.
Конечно же, все мое основное время занимало благоустройство дачи и отдых на пляжах. И, как оказалось, было совсем не до музеев.
Сразу же у меня нашлись подруга с другом, которые немножко мне показали Керчь.
Съездили к Крепости Ени-Кале.
Эта крепость построена турками еще в начале XVIII века. А название Ени-Кале означает - Новая крепость. Считается, что еще до крепости здесь находился греческий городок Парфенион. А на другой стороне Керченского пролива маленький городок Аххилеон с Храмом в честь Аххилеса. Вот такая красивая история у этого места.
Так и вспомнился монолог Катерины из произведения Островского "Гроза":
Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?
Внизу дикий пляж, никто не купался, но девочки искупались. А мальчик наловил мидий.
Гуляла по набережной, любовалась на корабли.
Наблюдала за утками-нырками, какие они ловкие, однако!
А вот целая утиная семейка греется на камнях.
Наелась чебуреков, самые вкусные оказались на набережной в Керчи. Пробовала с говядиной, но больше понравился чебурек с курицей, грибами и сыром. Чебуреки большие, начинки много, стоит такой 190 рублей.
И это еще не самый большой, есть чебуреки размером ХL.
Мне показали пляж, который находится ближе всего к моей даче, в пяти километрах. Официальное название его "Московский", потому что рядом санаторий с одноименным названием. Но в народе его называют "Молодежка".
Мы только подъехали, как я восхитилась камнями в море. Мне это место напомнило Тайланд.
Камень справа вверху похож на носорога, не правда ли?
Захотелось запечатлеть себя рядом с этой красотой.
Здесь же старая ротонда для романтических свиданий. Вот бы как нибудь встретить здесь рассвет.
Сам пляж я тоже покажу отдельно.
А пока перемещаемся в край первозданной чистоты. К тому времени я подружилась со своей соседкой по даче Галиной. Хоть она и пугала меня поначалу своим тяжелым характером, но потом признала, что я ей симпатична, мы с ней на одной волне.
А еще к тому времени ко мне приехала моя хорошая приятельница Марина, помочь по даче и отдохнуть заодно.
И Галина пригласила нас в поход. На автобусе мы доехали до конца Керчи в поселок Маяк. Там и маяк увидели.
И совершенно фантастические пейзажи.
Спускаться нам пришлось по отвесной горе. И мы оказались на диком пляже. С одной стороны нас загораживал мыс, под ним россыпи ракушек, а перед нами совершенно чистое, прозрачное море.
Подниматься было намного тяжелее, чем спускаться, но мы выдюжили. Марине этот пляж понравился больше всего.
Но а мне нравится городской пляж в Керчи. Ехать до него от моей дачи на автобусе больше часа, на автомобиле будет гораздо быстрее. Широкая полоса песка, чистое, открытое море, приплывают дельфины.
Пляж благоустроенный, но туалет платный - 30 рублей, душ тоже платный - 50 рублей.
Те же полтора часа ушли у нас, чтобы съездить в Феодосию. Ночевали мы там одну ночь в гостевом доме близко к пляжу, отдали по 500 рублей за сутки с человека.
В Феодосии отдыхали на пляже.
А вечером гуляли по набережной.
Об этом тоже расскажу поподробнее. Вот там я почувствовала себя беззаботной туристкой, а не загруженной работой дачницей)
Но на даче было тоже здорово. Приютила кошку.
Кормила ежика.
Когда наступил день отъезда, я почувствовала грусть - уезжать совсем не хотелось. Тепло, зреет виноград, море ласковое, теплое. И ни один музей я так и не посетила)
Оказалось, что 20 дней в Крыму мне оказалось мало. Отсюда вывод, что мое решение приехать и пожить подольше - правильное!
Транспорт в Керчи комфортный, все остановки выучила, поняла, как ездить по городу на автомобиле.
Сегодня я уезжаю к своей подруге, пропустила ее День рождения. Еще хочу сходить в лес за грибами. Так что после небольшого двух-трехдневного перерыва продолжу свои публикации. Рассказать есть о чем, и про дачу, и интересные истории про людей, которые я там услышала, лягут в основу моих рассказов.
Спасибо за интерес к моему каналу. буду рада вашим лайкам, комментариям и репостам!
Все про дачу в Крыму в подборке:
С любовью к Вам, Елена