- А я что сказала? Тем более, зачем это надо? Я дома сижу.
Антон тогда ничего не сказал. Но он не мог вечно тянуть семью на себе. Они не бедствуют, но в долгосрочной перспективе он надеялся, что жена все же пойдет работать. Потому что сейчас его зарплаты хватает впритык. Откладывать на отпуск или на ремонт уже не получалось, а если что-то экстренное? И он никак не ожидал, что Лера совсем перестанет выходить из дома. Она словно растворилась в бытовых хлопотах, в бесконечной череде дел, которые никогда не заканчиваются. Готовить, стирать, убирать, водить Алису в школу и обратно, проверять уроки, ходить по магазинам - вот и весь ее мир.
***
Леру на работе не просто недолюбливали, казалось, весь коллектив ее презирал.
Это была не обычная офисная неприязнь, основанная на зависти или борьбе за повышение. Нет, здесь было нечто большее, что-то, пропитанное обидой и даже, пожалуй, злостью.
И причина, как ни странно, была очень прозаичной: она дважды уходила в декрет. Подряд. В их мебельной фирме, где было принято работать до потери сознания прямо на рабочем месте, декреты Леры были восприняты, как личное оскорбление. Пока она, по мнению коллег, там прохлаждалась, они впахивали!
Первый декрет, хоть и вызвал ропот, худо-бедно пережили. Ну, ушла и ушла. Молодая, дело житейское, рожать надо. Но второй! Это уже, знаете ли, верх цинизма. Будто у них нет более полезных дел, чем искать ей замену или делить ее обязанности! Сотрудники искренне верили, что вклад в демографию страны - это, конечно, важно, но Лера перебарщивает.
Лера, конечно, не общалась с ними во время декрета.
Никаких корпоративов, никаких поздравлений с праздниками, никаких сплетен в переписках. Может быть, именно поэтому, вернувшись на работу, она была полна наивного оптимизма. Просто еще не знала, что про нее думают.
Когда младший пошел в сад, Лера побежала на работу.
Свежая и бодрая, как майская роза, она наивно полагала, что все обиды забыты и ее ждут с распростертыми объятиями, ведь глупо же коллегам себя так вести. Как же она ошибалась! Ее возвращение больше напоминало приход незваного гостя на званый ужин.
Коллектив встретил Леру ледяным молчанием. Ни тебе “привет, Лера, как дети?”, ни даже сухого “с возвращением”. Просто угрюмые взгляды исподлобья и демонстративное игнорирование, будто она невидимка. Даже вечно болтливый менеджер по продажам Серега, обычно готовый болтать о чем угодно, лишь бы не работать, отводил глаза, когда она проходила мимо.
Работа там и без того была сущим адом на земле.
Заказов - вагон и маленькая тележка, отгрузки, сроки, клиенты, которым вечно что-то не нравится. График ненормированный, заказчики звонят в любое время суток, хоть в три часа ночи. А теперь, когда Лера вернулась, кошмар стал еще страшнее, теперь он был с персональным котлом, предназначенным исключительно для нее.
С первых же дней на Леру обрушился шквал придирок. То отчет оформлен неправильно, то кофе слишком долго грелся (хотя кофеварка была старая и сломанная), то стул, видите ли, стоит не на том месте. Лера чувствовала себя как под микроскопом, где каждое ее движение, каждый вздох рассматривались с особой тщательностью.
Менеджер Ирина Петровна, закаленная годами офисных баталий, не упускала ни единой возможности подколоть Леру или указать ей на ее профнепригодность.
- Лера, ты опять опоздала! Пять минут уже идет рабочий день! Ты хоть представляешь, сколько диванов можно было продать за эти пять минут? Это образно, конечно. Но подобная безответственность у нас не приветствуется, мы серьезная фирма, если ты забыла, - гремела Ирина Петровна, хотя все знали, что сама она регулярно опаздывает на работу из-за своих утренних ритуалов красоты, включающих в себя часовое нанесение макияжа и медитацию на тему “я лучше и умнее других”.
А еще были звонки.
Бесконечные звонки от недовольных заказчиков, у которых то цвет обивки не тот, то ножки не той формы, то диван слишком мягкий, то слишком жесткий. Лера старалась отвечать профессионально в любое время суток, но на работе за этим пристально следили коллеги, а дома не давали покоя дети.
Кстати, о детях.
Больничные
То Артем принесет что-нибудь из садика и потом кашляет неделю, то Алиса простудится по дороге из школы, то вообще, как назло, у всех сразу заболит живот. Больничные листы летели один за другим. А Леру на работе и без них не любили.
- Лера, что у тебя опять? Опять больничный? Может, тебе вообще не стоит работать? Сиди дома с детьми, все равно из тебя работник никакой, - шипела секретарша Светка. Светка, кстати, сама мечтала о декрете, но, к сожалению, никак не могла найти подходящего кандидата на роль отца.
Самым неприятным было то, что Леру игнорировали при принятии решений.
Когда нужно было каким-то образом привлечь новых клиентов, ее даже не приглашали на мозговой штурм, предпочитая генерировать “креатив” в узком кругу “избранных”.
Однажды во время обеденного перерыва Лера попыталась присоединиться к коллегам, чтобы хоть как-то наладить отношения. Она купила пирожные и предложила всем выпить по чашечке кофе. Но ее жест доброй воли был встречен холодным неприятием. Коллеги сделали вид, что не заметили ее, и продолжили увлеченно обсуждать новую стрижку Ирины Петровны, которая, по всеобщему мнению, ей совершенно не шла. Лера с пирожными в руках поплелась за свой рабочий стол.
В конце особенно тяжелого дня, когда Лера была на грани нервного срыва и готова была расплакаться прямо перед коллегами всем на радость, ей позвонил Антон.
- Лер, как ты? - обеспокоенно спросил он, зная, в каком кошмаре она работает.
- Ужасно... - она распустила тугой хвостик, и так в голове уже звенит, - Они просто выживают меня с работы. Я тут, как пятое колесо в телеге. Изгой. Я не могу сосредоточиться на делах, не могу попросить о помощи, хотя я половину информации даже еще не знаю, ведь столько пропустила… Все косятся и обсуждают…
В трубке повисла тишина.
Антона уже который месяц беспокоило состояние жены. Она будто не с работы возвращается по вечерам, а из тюрьмы. Хоть лишних денег у них и нет, но так больше продолжаться не может.
- Лер, увольняйся. Не мучай себя. Это не стоит твоих нервов. Я больше не могу смотреть, как ты страдаешь. Мы что-нибудь придумаем. Уж на хлеб с маслом я заработаю, пока ты посидишь дома, ничего страшного, а твоя работа - это кошмар, - твердо сказал Антон, - Заканчивай с этим.
Лера колебалась. Она понимала, что Антон прав, но ей было страшно. Страшно остаться без работы, страшно подвести семью, страшно признать, что она сдалась. Но в конце концов она решила послушать мужа.
Лера уволилась. На следующий же день. Она написала заявление об уходе по собственному желанию, испытывая облегчение и в то же время тот самый вчерашний страх. Отработать две недели все равно пришлось, хоть Лера и надеялась, что ее будут рады выставить отсюда одним днем, но не свезло. Да еще и причитать под конец начали, что сотрудника на ее место не найти, что она бросает команду и прочую чушь. Только она пропускала все мимо ушей. Ей осталось чуть-чуть продержаться.
Так Лера засела дома.
У нее появилось больше времени на домашние дела, поэтому Антона часто радовали изысками.
- Ого, а чем так вкусно пахнет? - улыбался он, заходя в квартиру.
- А вот! Переодевайся и иди скорее за стол, тогда узнаешь, - отвечала Лера, - Сегодня даже на выбор.
Такие хлопоты ей нравились.
Да и мужу тоже.
Но только поначалу.
Потому что время шло, а поиски новой работы у Леры так и не начались.
Антон, конечно, предполагал, что она немного посидит дома, отдохнет, придет в себя и только потом начнет искать другую работу, более спокойную и подходящую для матери двоих детей.
Но Лера не торопилась.
Артем, как назло, начал еще чаще болеть в садике. То насморк, то кашель, то вообще температура под сорок. Лера решила, что с детским садом покончено раз и навсегда. Она позвонила заведующей, извинилась и отказалась от места, решив, что лучше будет заниматься воспитанием сына самостоятельно. Все равно он туда ходить неделю через две.
- Антон, Артем больше не будет ходить в детский сад, - заявила Лера, удивляя мужа изысками, - Накладывай себе курочки побольше. По новому рецепту.
Антон вздохнул.
- То есть, он вообще больше в сад не пойдет?
- Да.
- И до школы будет сидеть дома?
- А я что сказала? Тем более, зачем это надо? Я дома сижу.
Антон тогда ничего не сказал. Но он не мог вечно тянуть семью на себе. Они не бедствуют, но в долгосрочной перспективе он надеялся, что жена все же пойдет работать. Потому что сейчас его зарплаты хватает впритык. Откладывать на отпуск или на ремонт уже не получалось, а если что-то экстренное? И он никак не ожидал, что Лера совсем перестанет выходить из дома. Она словно растворилась в бытовых хлопотах, в бесконечной череде дел, которые никогда не заканчиваются. Готовить, стирать, убирать, водить Алису в школу и обратно, проверять уроки, ходить по магазинам - вот и весь ее мир.
Когда Артему до школы было еще далеко, Лера, чтобы хоть как-то разнообразить свою жизнь, начала проходить какие-то онлайн-курсы.
Сначала это были курсы по кулинарии, потом по фотографии, потом по дизайну интерьеров, потом по ландшафтному дизайну, потом по созданию сайтов, потом по копирайтингу… Казалось, она перепробовала все, что только можно найти в интернете. Антон сначала воодушевился. Он думал, что Лера пытается найти какое-то занятие по душе, которое приносило бы ей не только удовольствие, но и доход. Но вскоре он понял, что это не те занятия, которые приносят пользу, а просто бессмысленные курсы, где рассказывают про все по чуть-чуть, и которые вытягивают из семьи деньги, но не приносят никаких реальных результатов. Но Лера не вылезала из них. Она сидела за компьютером целыми днями, бормоча что-то про “цветовую гармонию”, “композицию кадра”, “юзабилити” и “SEO-оптимизацию”. Антон начал подозревать, что она просто таким образом сбегает от реальности. Потому что еще ни разу она в какой-либо сфере не продвинулась дальше основ.
Антон уставал.
На его работе тоже начались проблемы.
В компании появился новый начальник, молодой и амбициозный выскочка, который с ходу заявил, что грядут серьезные перемены, будут сокращения, а премии нужно будет заслужить, буквально переехав на работу.
Многие из его коллектива сбежали.
Но Антону бежать было некуда. И он держался. Работал сверхурочно, брал на себя самые сложные проекты, старался угодить новому начальнику во всем, даже если это шло вразрез с его принципами.
Но денег все равно не хватало.
Чтобы хоть как-то свести концы с концами и расплатиться с долгами, Антон по вечерам, буквально засыпая за рулем, подрабатывал таксистом. Он возил пьяных студентов, уставших офисных работников, капризных дам с собачками и подозрительных личностей, от которых пахло перегаром и неприятностями. И просто мечтал выспаться!
Однажды, вернувшись домой поздно ночью, Антон увидел Леру, колдующую над чем-то на кухне под звуки онлайн-урока. Она увлеченно изучала какой-то онлайн-курс по мыловарению.
- Лер, ты чего еще не спишь? - зевнув, спросил Антон.
- Я тут увлеклась мыловарением. Это так интересно! Я думаю, я смогу зарабатывать на этом деньги. Это будет мое хобби, которое принесет нам доход! - восторженно ответила Лера, - Два в одном! И волки сыты, и овцы целы. Я смогу и детьми заниматься, и деньги зарабатывать.
Антон молча прошел в спальню и рухнул на кровать, не в силах спорить. Он не стал говорить Лере, что думает о мыловарении и о ее “бизнес-плане”.
***
- Лера, Артем уже подрос, да и болеть почти перестал. Может, попробуем снова отдать его в сад? Ему нужно общение со сверстниками, - осторожно предложил Антон через несколько месяцев, надеясь на понимание.
Потому что он больше это все не вывозил.
- Исключено. Я не хочу. Он еще маленький, ему нужна мама. Да и, как сам думаешь, почему болеть перестал? Потому что в сад не ходит. Пойдет туда, опять начнет цеплять все подряд, - твердо ответила Лера.
- Ну, по такому принципу, его и в школу не стоит отдавать, - сказал Антон, шаря по кастрюлям в поисках ужина, - Что на ужин?
- Ой, посмотри что-нибудь в холодильнике, мне сегодня было не до этого, - отмахнулась она.
Интерес к готовке, который проснулся у нее после увольнения, давно исчез, уступя место другим интересам, проку от который существенно меньше.
- Моя мама предлагает помощь. Она согласна забирать Артема с Алисой к себе на несколько дней в неделю, чтобы ты могла хотя бы подрабатывать. Она скучает по ним. Да и нам нужны деньги… - не сдавался Антон, пытаясь найти компромисс.
- Нет. Я уже говорила. Дети не могут расти без мамы. Я должна быть рядом с ними. Бабушка маму не заменит, - отрезала Лера, не желая слушать никаких аргументов.
Антон устал спорить.
Да и вообще устал.
Каким-то чудом они дожили до того момента, когда Артем пошел в школу. Антон надеялся, что теперь Лера наконец-то возьмется за ум и начнет искать работу, ведь дети уже стали более самостоятельными, а Артем в школе, вопреки опасениям, не простужается. Но она не спешила.
Но хуже стало тогда, когда Антон застал Леру, листающую какой-то журнал для беременных.
- Что ты делаешь? - спросил он удивленно, - Нам, вроде, это без надобности…
- Ну… Как сказать… Я подумала и… Я хочу третьего ребенка, - ответила Лера так, будто за хлебом собиралась.
Это было слишком даже для нее.
- Ты шутишь, Лер? Скажи, что ты шутишь! - взмолился он.
- Я абсолютно серьезна, Антон. Я всегда мечтала о большой семье. Трое детей - это так здорово! Алиса с Артемом уже подросли, с ними мне будет проще, а Алиса сможет помогать с малышом. Зачем нам останавливаться на двух детях, когда есть возможность родить и третьего? - спросила Лера, мечтательно улыбаясь.
Последовал долгий, мучительный и изнурительный разговор, который затянулся до глубокой ночи.
Антон доказывал, что они не справятся, что он устал, что у него проблемы на работе, что они едва сводят концы с концами, и что он вообще уже работает на двух работах и больше не может. Лера, в свою очередь, утверждала, что ей будет удобно работать дома, что она “нашла себя” в мыловарении, что она будет заботиться о детях, а он должен просто ее поддерживать.
Она не понимала, что его поддержка уже на исходе.
- Ну посмотри правде в глаза! Твое мыло никому не нужно. Это просто хобби, денег оно не приносит.
Лера сразу насупилась.
- Спасибо за поддержку, дорогой. Спасибо, что веришь в меня. Это очень приятно слышать, - она захлопнула журнал, - Ведь каждому приятно слышать, что он пустое место, и ничего у него не получится. А это мое самовыражение…
Но Антону надоело за все извиняться.
- Твое самовыражение обходится нам в огромные деньги! Был бы толк - я бы тебе и слова не сказал. Сидела бы дома и продавала свое мыло. Но смысла нет. Никакого. Тебе обидно, что я не поддержал сейчас? А меня кто поддержит? Я несколько лет терплю! Терплю, молчу, поддерживаю. Но я тоже не железный.
Лера отвернулась, надув губы.
- Ты, видимо, меня больше не любишь, - прошептала она, - Как говорится, любимой женщине можно все. Вот, пока любил, ты на это даже внимания не обращал, дома я сижу или работаю. Сам мне предложил тогда уволиться! Ну, а теперь разлюбил.
- Я люблю тебя, Лера. Но я больше не могу тянуть все на себе. Я мог обеспечивать нас… какое-то время, но всегда я это делать в одиночку не могу - ответил Антон.
Казалось, дело шло к неизбежному разводу. И, возможно, это был единственный выход из замкнутого круга.
И вот они стояли друг перед другом, два человека, которые когда-то любили друг друга безумной любовью, но теперь не могли найти общий язык. Два человека, которые запутались в своих проблемах.
А где-то там, в соседней комнате, спали Артем и Алиса, не подозревая, что происходит с их родителями.