Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Чтобы перекинуть мост на другой берег инженер запросил 5 млн. долларов, бездомный мальчик сделал это за 10 долларов

Традиционный анекдот в тему:

Решили звери в небольшом лесу мост построить, чтобы через реку удобнее было перебираться. Нужно было 5 кубов леса и гвозди. Послали в Министерство за стройматериалами льва. Лев вернулся ни с чем. Послали медведя - тот вообще не вернулся. Думали, думали и послали осла. На второй день приехали грузовики с материалами: балки, цемент, леса, тросы...
Все с вопросами кинулись к ослу. А он и говорит:
- Захожу в Министерство... а там все свои! Спросили, как мост будем строить, вдоль или поперёк, ну я и сказал, что вдоль...

Всегда интересовал вопрос, как раньше строили мосты между двумя берегами бурных рек. Понятно, что если речушка небольшая и с берега на берег можно что-нибудь перебросить, либо просто пустить лодку, проблем никаких.

Даже в Древнем Риме с этой проблемой справлялись на раз, два: запускали дрон... эээ... вернее раба, которого было не особо-то и жалко, ну тот с верёвкой в зубах с одного берега на другой переплывал. За такой подвиг ему делали внесение благодарности в трудовую книжку. А иногда даже на пенсию отправляли вне очереди.

Например, Цезарь за перекидывание каната с одного берега реки на другой для строительства акведука, объявил смотр рабских талантов (так как из свободных никто не захотел рисковать жизнью) и победившему рабу (с 11-й попытки!!!!) дали свободу. Очень даже неплохой стимул, чтобы постараться, вот он и постарался.

-2

Зато современные историки, физики, инженеры до сих пор ломают голову, как римляне смогли построить такое сложное сооружение с точностью сведения сторон в 7 миллиметров!

Только вдумайтесь: 7 миллиметров!!!!!!!

Мне бригада высококлассных специалистов с опытом работы в сфере "хозяин, мы всегда так делали" более 15 лет, при заливке ленточного фундамента длиной 14 метров ошиблась уровнем на 6 сантиметров при использовании водяного уровня и нивелира. Исправляли долго, с трудом. И ничего, дом стоит, не кашляет... Но мы отвлеклись от темы.

В средние века мосты строили чуточку проще, в основном руководствуясь принципом "и так пойдёт". И хоть архитекторам и строителям головы за косяки сносили только шум стоял, но в 99% случаев этот принцип срабатывал. Мосты строили там, где между берегами было расстояние как моно меньше, а берега были как можно более пологие. Во всех остальных случаях тупо использовали брод или лодки перевозчиков.

Кстати, самая денежная профессия была: достаточно было организовать переправу между какой-нибудь приличной речушкой и деньги сами в карман капали. До 18 века паромщик получал даже больше чем ростовщик. За что обычный люд и первых и вторых сильно ненавидел.

-3

В Новое время подход к строительству сильно изменился. Появились активные люди, которые не ждали милостей от природы, а пытались сами её переустроить.

Это были... инженеры!

Ох, и отвязные ребята. Каждое задание они воспринимали как вызов прогрессу в целом и себе лично. Поэтому брались за всё и иногда это кончалось плохо. Сегодня расскажем как раз о таком случае, когда тучи над головой инженера сгустились, но ему преподал урок обычный беспризорник.

Есть на другом конце земного шарика две страны: США и Канада. При всей своей тесной истории, страны разные, часто друг друга не особо любящие. Бывало дело доходило чуть ли не до войны, но всё вовремя разруливали. В конце - концов связи между ними настолько окрепли, что и то и другое государство созрело до строительства общего моста.

Причём не где-нибудь в каком-нибудь хорошем ровном месте, а прямо у ниагарского водопада.

Кто-нибудь бывал в тех местах? Не были?

Очень жаль, водопад очень живописен.

Но вот какая незадача... даже две незадачи: кроме водопада делать там абсолютно нечего. Такая пустота, типичная провинция среднероссийского уровня "глушь-бабка-Саратов". И по какой-то неведомой причине именно там решили забацать мост.

Вторая незадача заключалась в том, что оба берега, с одной и второй стороны обрывистые, гдеееееееееееееееето внизу текла река и из-за водопада и мощнейшего течения с одного берега перекинуть на другой верёвку, трос, канат да даже нитку... не представлялось возможным.

Строительная компания даже пыталась объявить конкурс: кто сможет на лодке переправиться с одного берега на другой, тому... крепко пожмут руку.

Идиотов не нашлось.

Рабов в наличии уже не имелось.

Потом решили поощрить самоубийцу деньгами. Тоже желающих особо не было. Когда сумма достигла современными деньгами 100.000 долларов, первые желающие рванули на ручной тяге через речку.

Но... короче, все они в реке.

Примерно через 2 года после объявления конкурса и постоянного роста вознаграждения, сумма увеличилась практически до миллиона. И тут на сцену истории выходит тот самый инженер Чарльз Эллет. Он запросил за свои услуги ни много не мало - 5 миллионов тогдашними бакинскими.

Сначала его хотели послать по всем известному маршруту, но... мост строить нужно, а желающих нет. Скрепя сердце или что-то другое из числа внутренних органов, компания согласилась выделить такие деньги.

Чарльз Эллет объявил конкурс среди... местных пацанов: кто сможет перекинуть на ТУ сторону реки тонкую леску при помощи воздушного змея, тот получит конфету и 10 долларов. На следующий день ВЕСЬ берег был облеплен пацанами.

-4

Но, увы и ах, никто не смог дотянуть змея хотя бы до середины реки. И тут кто-то из пацанов проговорился, что есть в округе паренёк-беспризорник, который считается лучшим оператором воздушных змеев.

Первая попытка паренька по имени Хоман Уолш оказалась провальной по причине... косячной лески. Она банально лопнула и змей шлёпнулся в воду на середине реки. На следующий день Хоман с утра поднял змея в воздух и вёл его по воздушным потокам до противоположного берега до полуночи!

И у него получилось.

На противоположный берег перекинули леску, потом леску потолще, верёвку, канат, трос и...

Мальчику отвалили 10 долларов, что на современные деньги 350 долларов. Инженер же получил от руководства свои 150 тысяч долларов (на современные - 5 млн). Всё по-честному!

Так между США и Канадой появился первый вантовый мост.

-5