В разгар сезона сбора винограда и орехов особенно хочется попробовать свежую и ароматную чурчхелу. Она напоминает о поездках на юг, о солнце и радушных людях. А самое приятное, что чурчхелу можно приготовить и дома.
Команда ресторана «Есть Хинкали & Пить Вино» поделилась рецептом этой грузинской сладости.
Источник фото: пресс-служба «Есть Хинкали & Пить Вино»
Ингредиенты для бадаги (загустителя):
- виноградный сок (натуральный, без сахара) – 2 литра
- кукурузная мука – 400-500 г
- сахар – по вкусу (обычно 100-200 г, если виноград кислый)
Для начинки:
- грецкие орехи (фундук) – 1-1,5 кг
Еще вам понадобится прочная хлопковая нитка и большая игла (или тонкая деревянная палочка).
Способ приготовления:
- Очистите орехи от скорлупы и обжарьте на сковороде.
- Возьмите прочную нить длиной 20-25 см. С помощью большой иглы нанижите орехи, прокалывая их посередине.
- Для приготовления бадаги перелейте виноградный сок в большую кастрюлю. Если сок кислый, добавьте сахар по вкусу. Доведите до кипения на среднем огне
- Разведите в небольшом количестве холодной воды или сока треть кукурузной муки, перемешайте до состояния однородной жидкой кашицы без комочков
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком кипящий сок, влейте мучную смесь
- Убавьте огонь до минимума. Варите массу, так, чтобы она не пригорела. Перемешивайте деревянной лопаткой, доставая со дна
- Постепенно подсыпьте оставшуюся муку небольшими порциями, тщательно разбивая каждый комок. Консистенция будет постепенно густеть
- Варите бадаги 40-60 минут, пока она не станет очень густой, тягучей и не начнет легко отставать от дна и стенок кастрюли
- Снимите кастрюлю с огня. Дайте бадаги остыть 10-15 минут, чтобы она немного загустела, но оставалась очень теплой и пластичной
- Возьмите ореховую гирлянду за петельку и полностью окуните ее в бадаги. Покрутите, чтобы масса равномерно покрыла все орехи.
- Подготовьте место для сушки — это должно быть хорошо проветриваемое, сухое, солнечное место.
- Развесьте чурчхелу на натянутой веревке так, чтобы она ничего не касалась.
- Сушите от 5 до 14 дней в зависимости от влажности, температуры и толщины слоя. Готовая чурчхела должна быть упругой, но не мягкой и не липкой на ощупь.