-Ты можешь хотя бы сказать, кто она?
Муж ходил по комнате, сложив за спиной руки, словно заключённый. Судя по всему, заключённым он себя и чувствовал всю их семейную жизнь, раз говорит, что «с ней» он, наконец, почувствовал себя свободным.
О том, что у него друга женщина и что он уходит, Дима сказал утром, когда они собирались на работу, словно нельзя было оставить этот разговор на вечер. Вера не могла позволить себе слёзы – сегодня совещание, а на её светлой коже красные пятна долго не сойдут, никакой консилер не поможет. Да и глаза будут красные, как у кролика – этим приходилось платить за нежную кожу, которая даже в сорок шесть продолжала сиять, если Вера пила достаточно воды и высыпалась. Диме всегда нравились её рыжие волосы, похожие на янтарный мёд, редкие веснушки на щеках, нежный румянец. Он говорил, что Вера – самая красивая. А теперь уходит к другой женщине.
-Я всё равно узнаю, – сказала Вера, пытаясь скрыть слёзы, которые прорывались, как она ни старалась. – Шила в мешке не утаишь.
Самое ужасное было то, что работали они в одном институте. Хорошо хоть в разных лабораториях, но сплетен всё равно не избежать, Вера это понимала.
Дима, наконец, остановился, уставившись в свои носки, на одном из которых образовалась дырка, и выдохнул:
-Оля…
Вере показалось, что из неё выкачали весь воздух. Оля? Нет, этого просто не может быть.
С Олей они познакомились на даче. Это было семь лет назад – сын привёз её с собой, вместе другими гостями, которых он тащил на дачу без разбора, игнорируя замечания родителей о том, что это не его дача.
-Мам, – сказал он. – Расскажи Оле, куда можно пойти работать – она из Казахстана приехала, тоже химик. Может, пристроишь её куда-нибудь?
Вере тогда показалось, что Оля старовата для её сына – ей было около тридцати, по крайней мере, выглядела она именно на тридцать – полноватая, с короткой стрижкой и яркими губами, которые своим алым цветом притягивали к себе взгляд. Оля пила виски, грубо смеялась и совсем не понравилась Вере. А потом они разговорились, и уже через полчаса хохотали, словно были подругами детства, обсуждая уши Адама Драйвера и новый парфюм Тома Форда. Оля оказалась классной, неудивительно, что сын в неё влюбился. Правда, Оля не отвечала на его ухаживания.
-Ну ты чего? – сказала она Вере. – Он же ребёнок ещё. Мне нужен мужчина постарше.
Вот и нашла, получается, постарше.
Вера устроила Олю к себе в лабораторию, где она быстро дописала и защитила диссертацию. По сути, Оля была её заместителем, человеком, на которого можно положиться и оставить все лабораторные дела, если Вера уезжала в отпуск. Они были подругами, соратницами, коллегами – всем. Оля не могла увести у неё мужа. Но, получается, могла.
-Тебе же никогда не нравились толстые!
Эти слова вырвались у Веры сами собой. Она помнила, как они с Димой познакомились – она тогда ещё занималась бальными танцами, которые пришлось бросить из-за ревности Димы, и была худенькой как тростинка.
-Не смог пройти мимо, – признался Дима, когда догнал её на улице, чтобы познакомиться. – У меня слабость к стройным девушкам с идеальной осанкой.
Дима поморщился, словно Вера наступила на его больную мозоль.
-Это пошло, Вера, – сказал он.
После чего достал чемодан и принялся собирать вещи. А Вера поняла, что она не сможет пойти на работу. Просто не сможет смотреть в лицо Ольге и всем другим: скорее всего, уже давно все знают, шушукаются у неё за спиной, обсуждают… Она легла на кровать и отвернулась к стенке.
-Не строй из себя ребёнка, – строго произнёс Дима. – Это же не конец света. Тебе будет даже лучше без меня, вот увидишь.
С тех пор как сын съехал, жили они не очень дружно: оказалось, что только присутствие Саши останавливало Диму от вспышек гнева, а Веру от вечного ворчания. Не то, что они ругались, но чуть что, Дима принимался кричать, что его слово в этом доме ничего не значит, а Вера отвечала, что он никогда её не слышит. Будет ли ей без него хорошо? Конечно, нет.
Она осталась дома. Сначала думала сообщить кому-нибудь: маме, сыну, подруге. Но было стыдно. Стыдно признаться в том, что пригрела на груди змею, которая увела у неё мужа. Вера искренне надеялась, что вечером Дима вернётся домой: она прислушивалась к звукам лифта, вздрагивала от каждого звука в подъезде, но Дима не пришёл. И тогда Вера поняла, что это правда: он ушёл и больше не вернётся. Всю ночь она проплакала и на следующий день снова не пошла на работу. Когда позвонил директор, она сбросила звонок и написала, что заболела.
Мама приехала на следующий день – оказывается, Дима ей сообщил, потому что он, видите ли, беспокоится!
-Стоит ли убиваться из-за какого-то мужика? – возмутилась мама. – Ты и так слишком долго была замужем за ним, давно нужно было сменить на кого-то помоложе. Эх, я всегда думала, что ты выйдешь замуж за Евгешу! Такой парень был…
Сама мама была замужем в третий раз, и каждый её новый муж был моложе предыдущего. Работала мама в свои шестьдесят пять преподавателем фламенко и чувствовала себя прекрасно.
Евгеша – это партнёр по бальным танцам Веры, с которым они танцевали шесть лет, побеждая во всевозможных конкурсах. Женя был её первой любовью и бросил её, променяв на испанку по имени Мария. Даже сейчас Вере не было так больно, как тогда. Помнится, она распечатала их свадебное фото и сожгла его, всем сердцем желая им как можно быстрее развестись.
-Мама, не говори ерунды, – обиделась Вера. – Дима был мне идеальным мужем, ты знаешь. Это всё Ольга виновата – пригрела на груди змею, называется! Ненавижу её!
-Ты с ней об этом говорила?
-Нет.
-Так поговори. Вы же подруги.
Это не приходило Вере в голову. Может, Оля просто не понимает, что наделала? Может, если ей объяснить…
На следующий день Вера встала пораньше, съела сырники, которые ей приготовила мама, нанесла макияж – слишком яркий, но он, казалось, защищал её от чувства, что все будут на неё глазеть. И пошла на работу.
Напрасно она готовила речь, обещала себе быть гордой и уравновешенной: когда она зашла в кабинет и увидела Ольгу за своим столом, все добрые намерения быстро испарились.
-Что ты здесь делаешь? – ледяным тоном спросила Вера у Ольги.
Та не отвела взгляд и даже не покраснела.
-Меня временно назначали исполняющим обязанности завлаба, – сказала она.
-Что? Что значит, временным?
-Все вопросы не ко мне!
Возможно, если бы Ольга ответила ей нормально, по-человечески – ведь они и правда были подругами все эти годы! – ничего страшного и не случилось бы. Но этот её тон, это наглое выражение лица… Очнулась Вера только тогда, когда прибежавшие из соседнего кабинета лаборантки разнимали их с Ольгой. В кулаке Вера держала победную прядь волос, вырванную у соперницы.
-Может, вам пойти в отпуск? – предложил директор через полчаса. – На месяц или два? Ольга Николаевна пока…
-Она не будет работать в моей лаборатории! – закричала Вера.
Директор нахмурился.
-Ну, это уже не вам решать…
Вера написала заявление на увольнение. Мама, сын и даже Дима отговаривали её.
-Это глупо рушить карьеру из-за мужика! – говорила мама.
-Ты можешь пойти в другую лабораторию, к Могилёвскому, – предлагал Дима.
-Мам, а на что ты будешь жить? – беспокоился сын.
Вера не знала, на что она будет жить, но работать там, где на её месте сидит эта девица, к которой переехал её муж, она не собиралась.
Месяц Вера просто сидела дома и страдала. А когда на заседании о разводе Дима предложил ей оставить дачу и половину стоимости за квартиру, Вера поняла, что у неё хотят отнять не только мужа и работу, но ещё и дом.
-Я вам этого не позволю! – сказала она. – Это я выплачу тебе компенсацию, а ты можешь забирать дачу.
-И чем ты её выплатишь?
Они так ни о чём и не договорились, и слушание перенесли.
-Тебе срочно нужна работа, – заявила мама. – Возьмёшь кредит, продашь дачу, я немного помогу…
-Я не вернусь в институт.
-А я и не говорю тебе про институт. Одна моя девочка открывает школ танцев, ты можешь пойти туда работать. Будешь индивидуальные уроки ещё давать…
-Мам! Ну я же тысячу лет не танцевала!
-Я тебя умоляю! – махнула мама рукой. – Такое не забывается.
Странно, но Вера и правда быстро всё вспомнила. Йога и кардиотренажёры все эти годы помогали ей поддерживать тело в хорошем состоянии, а движения, записанные чуть ли не на подкорку, вспомнились сами собой. Девочка, совсем молоденькая, не очень разбиралась в танцах, но хорошо разбиралась в продвижении, и у школы не было отбоя в желающих научить своё чадо танцевать. Вера взяла две группы, а потом и индивидуальные уроки, как ей и говорила мама. Кредит ей оформили, мама добавила часть денег, и Дима, хоть и неохотно, согласился на такой обмен. Квартира осталась за Верой. Правда, скоро она об этом пожалела – квартира казалась ей пустой без Димы, а воспоминания никак не хотели её покидать.
-Тебе нужно познакомиться с кем-то, – твердила мама. – Хватит страдать.
Легко сказать, познакомиться. Все, с кем сейчас знакомилась Вера, были дошкольного и младшего школьного возраста, а их родители были чуть старше её собственного сына.
-Мне никто не нужен, мама.
Постепенно Вера втянулась в работу и стала всё больше и больше времени проводить там – помогала владелице студии с расписанием, набором групп. Возила детей на соревнования, не только своих. Там она и встретила Женю.
-Вера?
Он изменился. Уменьшился в росте, в волосах блестела седина, лицо, некогда такое прекрасное, высохло и словно заострилось. Только глаза оставались прежними. Неужели и она стала такой старой?
-Что ты здесь делаешь?
-Привёз детей на конкурс.
-А ты?
-Я тоже…
Первое время чувствовалась неловкость – они говорили невпопад, задавали заученные официальные вопросы. Но потом он вдруг рассмеялся и сказал:
-А я ведь искал тебя, когда с Марией развёлся. А ты уже выскочила замуж за другого. Не дождалась меня, получается…
Вера в ответ тоже рассмеялась и рассказала ему про то, как сжигала их свадебную фотографию.
-Так вот кто во всём виноват! – ещё громче смеялся Женя.
Вера так и не спросила у него, в каком он статусе сейчас, хотя сама сказала, что недавно развелась. Но когда он позвонил ей через неделю и предложил выпить кофе, она поинтересовалась:
-А твоя жена не будет против?
-У меня нет жены…
Их встречи не были похожи на свидания: они просто разговаривали, гуляли, обсуждали конкурсы, ходили пару раз в театр.
-Ну сколько можно тянуть! – говорила мама – Смотри, останешься одна!
Вера пожимала плечами. Какие могут быть свидания в их возрасте? Когда она затеяла ремонт, Женя вызвался ей помогать.
-Ты хоть умеешь? – рассмеялась Вера.
-Умею, – обиделся Женя.
Они сделали вместе ремонт, и пару раз Вере даже казалось, что он сейчас её поцелует. Но он этого не делал.
Накануне её дня рождения позвонил бывший директор.
-Вера Алексеевна, вы как, отошли? Не хотели бы вернуться к работе?
-У вас есть Ольга Николаевна, – напомнила Вера.
-А она идёт в декрет…
Эти слова на краткий миг ранили Веру. Но тут же её отпустила.
-Извините, но у меня теперь другая работа.
-Да какая такая работа! Слышал я – танцульки глупые! Хватит дуться – в жизни всякое бывает. Возвращайся, а Ольгу после декрета мы найдём куда устроить.
Вера ответила, даже не задумываясь.
-Нет. Мне нравятся мои «танцульки».
И положила трубку.
На следующий день она проснулась от звонка в дверь. На пороге стоял Женя. В руках он держал большую коробку.
-Что там?
-Посмотри?
Вера заглянула в коробку, и слёзы брызнули из глаз: среди вороха бумаг сидел щенок и смотрел на неё умненькими тёмными глазками.
-Это мне?
-Ну а кому ещё? С днём рождения!
И в этот момент Вера взяла и сама поцеловала Женю. А чего ждать? Мама права, так и останется одна.