Сегодня модно стало возрождать железнодорожный туризм. Запускать интересные составы и поезда, где предлагают пассажирам различные виды услуг. Возят экскурсиями по городам. Встречают экскурсантов с песнями и оркестрами на вокзале. Правда и цена у такого тура на достаточном уровне. А тут вот случайно нашёл поезд, проходящий через всю страну и практически для туристов.
Но обо всём по порядку.
Утро. Сижу значит листаю ленту Дзена. Читаю как молодые люди отправляются в поездку из Москвы. Планируют за несколько месяцев свой вояж. Билеты, организуют питание и смотрят все удобства в поезде. Даже предполагают себе различные занятия в дороге. Ну как же поезд то до Владивостока будет идти практически 6 дней с несколькими часами. Пишут они и цены на билеты. Различные советы дают в дорогу.
Стал и я ради интереса присматриваться к такому маршруту. Есть два поезда с Ярославского вокзала, которые идут на Дальний Восток 6 суток с определёнными остановками. А есть поезд с Казанского вокзала, который плетётся аж 9 суток до Владика.
Изучал его расписание. Рассуждал, что же это за поезд такой. Может туристический реально. Ведь первая его остановка происходит в Казани и длится 2 часа с пятью минутами. Значит можно выйти в город. Посмотреть близлежащие достопримечательности. Если не пожалеть денег на такси, то и Кремль посмотреть. И потом опять отправится в путь дальше.
Следующая длительная остановка уже будет в Дружинино и Екатеринбурге с Тюменью на 2 часа. А в Красноярске вообще туристическое раздолье. Целых 5 часов запланировано на стоянку.
Вы только себе представьте. Красноярск и целых 5 часов свободного времени. Гуляешь по городу спокойно. Осматриваешь его ночные красоты. Затем уже другие крупные города по три часа остановки. Иркутск. Улан-Удэ. В Хабаровске около трёх часов.
Начал более подробно изучать весь этот поезд и возможность приобретения на него билетов опять. Завожу одно число. Нет мест. Другое число, и опять нет мест. Да что же это такое. Что за напасть то. Не выдерживаю и звоню в справочное.
Там, конечно-же, поборолся с роботом за право общаться с оператором живым. Задал вопрос и стал ждать его решение. Пять минут ожидания. И вот ответ, который меня удивил и вывел на новые вопросы.
- Поезд почтовый, - молвила девушка в трубке, - и на него не продают билетов.
- Тогда зачем он в расписании?
Вот тут и трудность с приобретением билетов появилась о которой я вам говорил в заголовке.
Поезд почтовый и по логике в него не продают билеты для пассажиров. Но он есть в расписании, а значит такая возможность иногда бывает.
- Да, - говорит оператор справочной, - могут к этому поезду прицепить пассажирские вагоны.
Вот тогда-то и появляется возможность приобрести билеты. Только об этом можно узнать при постоянном мониторинге системы продажи билетов сайта РЖД. Вот она трудность, спрятанная в расписании движения поездов.
А кто из вас купил бы билет на такой проезд и отправился из Москвы во Владивосток целых 9 дней с 5-тью часами 37 минут. Рискнули проехать всю страну за такой период времени или нет? Стали бы ловить билеты на него. И тогда опять вопрос. Если поезд указан в расписании, то почему нет на него билетов. А если это почтовый и нет билетов зачем показывать в плане отправлений по вокзалу. Хотя в табло отправлений по Казанскому вокзалу он тоже указывается.
Что скажешь народ, читающий и думающий. Пишите свои комментарии. Попробуем разобраться вместе.
Самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=trueдонатами для приобретения нового фотоаппарата. С которым буду делать репортажи для вас. Рассказывать впечатления свои.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.