- В Горный Алтай путешественники отправляются за природной красотой. За национальной экзотикой. А еще — за сакральностью. Люди из прежних тысячелетий и столетий оставили там после себя особую культуру и верования горно-степных кочевников. Поклонялись духам природы, местам силы. И сегодня по всему Алтаю можно увидеть каменные стелы-менгиры, остатки сложенных из булыжников курганов и сотни ленточек, повязанных на деревья на горных перевалах.
- Подсказанный маршрут
- Традиции предков
В Горный Алтай путешественники отправляются за природной красотой. За национальной экзотикой. А еще — за сакральностью. Люди из прежних тысячелетий и столетий оставили там после себя особую культуру и верования горно-степных кочевников. Поклонялись духам природы, местам силы. И сегодня по всему Алтаю можно увидеть каменные стелы-менгиры, остатки сложенных из булыжников курганов и сотни ленточек, повязанных на деревья на горных перевалах.
Группа путешественников из Самары минувшим летом как раз и запланировала побывать около таких объектов, имеющих историческую, этнографическую ценность. Самое сильное впечатление произвела обширная межгорная Каракольская долина, расположенная между знаменитой автомобильной дорогой — Чуйским трактом и Теректинским хребтом.
Подсказанный маршрут
— Признаться, мы первоначально не включали эту долину в маршрут нашего путешествия. Нацелились на другие локации, на священное место тюркской народности теленгитов Улаганский перевал и в первую очередь на легендарные Пазырыкские курганы. Но уже в пути услышали совет от местного населения: обязательно побывайте в Каракольской долине, там и красота необычайная, и особый дух природного покоя. Время позволяло, и мы повернули к селу Каракол, — рассказала участница из самарской группы Тамара Гольденберг.
Поселились на несколько дней в доме местной учительницы, а в летнее время по совместительству экскурсовода. Увидели, что без дела она не сидит. Каждый день приезжали группы из Барнаула, Горно-Алтайска, Новосибирска, Красноярска. А вот с Волги мало кто сюда заворачивает, дальние путешественники «пролетают» по Чуйскому тракту мимо. Не слишком еще это место раскручено.
Вот о чем рассказала и что показала экскурсовод. Каракольская долина у коренных жителей — алтайцев считается местом силы. Огромная, просторная, необыкновенно живописная, она со всех сторон окружена горами. Это создает впечатление уединенности и отрешенности. Находишься в природной чаше и впитываешь историю предков. По преданиям, проходили здесь и гунны, и скифы, и монгольские орды, и другие большие и малые народы. От них остались курганы в виде каменных насыпей, множество вертикальных мегалитов, которые возвышаются над межгорной степью и видны издалека.
Традиции предков
Здесь помимо Каракола есть еще три небольших села: Бичикту-Боом, Кулада и Боочи, где живут только этнические алтайцы. Они до сих пор соблюдают древние традиции своих предков. Например, за водой на реку не ходят с наступлением темноты, чтобы не потревожить духа воды. И не поднимаются на те горы, которые считают священными. Потому и заезжих туристов на эти вершины не водят ни при каких условиях.
— Гостям надо относиться к этому с пониманием, с уважением. Ведь мы приходим «в чужой монастырь». Тем более что в долине и без этого хватает интересных и красивых мест, — отметила самарская путешественница. — Куда можно иди — экскурсоводы ведут, все показывают. А куда, по их традиции, нельзя, значит, есть на то причины. Например, три дня любовались мы господствующей вершиной Уч-Энмек, которая возвышается над долиной. Высота одного из трех ее пиков 2800 метров над уровнем моря. Очень хотелось там побывать. Но местные сказали: туда никто не ходит, там живут духи. Алтайцы уверены, что отправиться к подножию и совершить восхождение может только избранный, кого позвала сама гора. И действительно, каждый день к вечеру над ней сверкали молнии, сгущались тучи. Вполне возможно, что в эти дни просто проходил здесь грозовой фронт, но мы восприняли явление как знак: раз не положено, нас об этом и погода предупреждает.
Сакральных мест здесь немало — горные вершины, озеро Ару-Кем, древние петроглифы, мегалиты. Кстати, во всей долине под строжайшим запретом громкая музыка и тем более ругань. Все направлено на созерцательное поклонение силам природы. И туристические программы в первую очередь ставят акцент на духовной составляющей. Сюда приезжают, чтобы слушать природу, медитировать, отрешаться от шумной цивилизации. Об этом напоминают и информационные аншлаги созданного здесь природного парка «Уч-Энмек».
Археологические памятники
В этой долине расположено множество археологических памятников. В некоторых источниках называется цифра — более шести тысяч. Это курганные захоронения, каменные стелы, наскальные рисунки в возрасте от трех тысяч лет до н.э. до VI-VIII веков н.э.
Плотность курганов здесь — одна из самых высоких на Алтае. То есть во все времена эта земля манила к себе людей. Например, возле села Бичикту-Боом высится отрог горы с наскальными рисунками. По информации исследователей, здесь несколько сотен изображений, многие из которых относятся еще к VII веку до н.э.
В Каракольской долине можно походить по Башадарскому царскому кургану с серповидной каменной кладкой. Он, конечно, уже давно изучен, утратил свое прежнее величие, но на этих камнях все равно интересно прочувствовать дух давних времен. А весь Башадарский комплекс включает в себя более 50 объектов — несколько курганов, стелы, петроглифы, кольцевые каменные выкладки и тюркские курганы с балбалами (каменные стелы высотой до двух метров, установленные с наклоном).
Здесь переплелись самые разные исторические эпохи. Второй Башадарский курган датируется VI веком до н.э. Его диаметр когда-то составлял около 58 метров при высоте 2,7 метра. Внутри находился сруб с колодой-саркофагом. Там были обнаружены изображения баранов, лосей и… тигров. Загадка! Откуда люди в этих местах знали тигров?
В долине надо обязательно побывать в небольшом, но очень интересном, аутентичном музее в селе Кулада. Он рассказывает о традициях, быте алтайского народа. Так что из Каракольской долины самарские путешественники привезли немало познавательной информации.
Фотографии автора