Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА

Дайвер задержал дыхание под водой на полчаса и поставил мировой рекорд

Хорватский фридайвер Витомир Маричич установил мировой рекорд Гиннесса, задержав дыхание под водой на 29 минут и 3 секунды. Таким образом он побил предыдущее достижение своего соотечественника Будимира Шобата (24 минуты 37 секунд), которое держалось с 2021 года.

    Фото: guinnessworldrecords.com
Фото: guinnessworldrecords.com

Перед погружением спортсмен сделал последний вдох чистого кислорода из баллона. Затем он погрузил лицо в воду и лег на дно бассейна, держась за бортики. В таком положении Маричич оставался почти полчаса.

За его состоянием непрерывно следила команда поддержки, включая судей международной ассоциации AIDA. На записи видно, что люди спокойно перемещаются по помещению, а фридайвер лежит совершенно неподвижно. Почти через полчаса Маричич поднялся из воды, снял очки и улыбнулся под аплодисменты зрителей. Пробыв столько времени под водой без воздуха, он не выглядел истощенным.

Сам спортсмен признался, что подготовка к рекорду заняла у него девять месяцев: «После 20-минутного рубежа морально стало легче, но физически — наоборот. Особенно чувствовались спазмы диафрагмы. Однако я твердо знал, что не сдамся».
    Фото: guinnessworldrecords.com
Фото: guinnessworldrecords.com

Свой поступок Витомир посвятил защите океана — он хотел привлечь внимание к проблемам морской экосистемы.

За последние десятилетия фридайверы значительно увеличили пределы задержки дыхания. Если в 1959 году рекорд составлял 13 минут 42 секунды, то теперь он превышает 29 минут.

Что же происходит с организмом во время такой задержки? Как поясняют эксперты, уровень кислорода падает, а углекислого газа — растет, вызывая состояние гипоксии. Уже через несколько минут без дыхания могут начаться изменения в работе клеток и органов. Длительная задержка способна привести к аритмии, повреждению почек и печени. Мозг реагирует на накопление CO₂ и подает сигнал сделать вдох. Если проигнорировать его — возможны обморок, судороги или даже повреждение мозга.

    Фото: guinnessworldrecords.com
Фото: guinnessworldrecords.com

Опытные фридайверы годами тренируются, чтобы повысить устойчивость к гипоксии и углекислому газу. Они готовятся к погружению, делая глубокие вдохи, насыщающие организм кислородом. Специальная техника расслабления запускает «рефлекс ныряльщика», который замедляет сердцебиение, перенаправляет кровь к жизненно важным органам и заставляет селезенку вырабатывать эритроциты, запасающие кислород. Опытные дайверы также усердно работают над увеличением объема легких и повышением устойчивости к углекислому газу.

Путешественник посетил 200 стран за 498 дней — быстрее всех в мире Фанат LEGO насобирал фигурки на мировой рекорд Гиннесса

Читайте «Мою Планету» в Telegram