Найти в Дзене

Как мы с Чебурашкой на Сицилии оливковое масло дегустировали, русские песни пели и признание в любви к России слушали

Перед выездом
Перед выездом

Olificio. Правда, красивое слово? И звучит очень мелодично "о-ли-фИ-чио" с ударением на предпоследний слог, как в подавляющем большинстве итальянских слов. На русский язык переводится "маслобойня", то есть место, где изготавливается оливковое масло. Именно сюда мы поехали с Чебурашкой на экскурсию и дегустацию. Вообще-то мы собирались вместе с родителями, но день был настолько жарким, что мама наотрез отказалась выходить из отеля. Даже специально присланная за нами хозяином предприятия машина не смогла поколебать её решение. Я было попыталась пригласить с собой итало-французскую пару составить нам с Чебурашкой компанию, но те сказали, что лучше пойдут на пляж. Что они, маслобоен не видели? Я сначала как-то даже подрасстроилась, но позднее поняла, что это было к лучшему. И вот почему.

Кадр интересен уже тем, что я делала его носом, потому что левой рукой держала телефон, а в правой была оливка
Кадр интересен уже тем, что я делала его носом, потому что левой рукой держала телефон, а в правой была оливка

Не буду томить и расскажу сразу. Нас встретил хозяин, синьор Винченцо, который с места в карьер заявил:

- Мы сегодня не работаем, но мне сказали, что русская семья хочет посмотреть, как делают масло, и я сказал себе: наконец-то! Это судьба, а то я всё один и один, и поговорить не с кем. А почему ты одна?

- Родители немного устали, но я не одна, я с другом. Его зовут Чебурашка, и он очень любопытный, и тоже хочет посмотреть, как делают масло.

- Но сначала поговорим.

- Хорошо, о чём?

- О России.

- О России? А что вы хотели бы узнать.

- Я? НИЧЕГО! Я ВСЁ знаю о России.

- Ну, уж так и всё?

- Я знаю главное. Вы хорошие и умные. И ваш президент хороший и умный, и он знает, что делает. Если увидишь его, передай: я живу на свете уже 88 лет, и многое видел, и я знаю, что русские нам не враги. И пусть он не слушает этих (он показал куда-то вверх). Они шавки, а он - лев. Запомнила? Они - шавки, а он - лев. И мы знаем, когда всё началось, и почему всё так. А эти (он опять показал наверх) ничего не могут сами. А вы можете. Так и передай своим: вы, русские - молодцы, и мы вас любим.

- Хорошо, я так и передам всем, кого знаю.

Чебурашка времени не теряет. Кстати, это центрифуга и труба, по которой оттуда вытекает масло
Чебурашка времени не теряет. Кстати, это центрифуга и труба, по которой оттуда вытекает масло

Разговор шёл в помещении, в части которого размещалась машина для выжимки масла, а в другой - небольшой магазинчик с продукцией фирмы. Вот уже много лет для изготовления масла семьёй Перроне используются 3 сорта оливок: Biancolilla, Cerasuola и Nocellara. Сочетание первых слогов их названий и образует слово Biceno. Так называется сорт масла, над производством которого семья Перроне работает уже скоро 150 лет.

Почему сорт масла, выпускаемого на этой маслобойне, называется Biceno
Почему сорт масла, выпускаемого на этой маслобойне, называется Biceno

Раньше, до 30-х годов процесс осуществлялся вручную и с применением тягловой силы, в качестве которой использовались ослики. Синьор Винченцо сказал, что когда он был маленьким, на семейной ферме доживали свой век несколько ушасто-копытных пенсионного возраста, на которых изредка катали детей. На маслодавильне они уже были не нужны, потому что с середины 1930-х годов появились первые машины, с которыми дело пошло быстрее, потому что вместо прессования стали использовать центрифугирование.

Как изготавливали оливковое масло до изобретения машин
Как изготавливали оливковое масло до изобретения машин

Вообще процесс изготовления масла делится на несколько стадий: оливки собираются, моют, измельчают до состояния кашицы (пульпы), перемешивают в специальных мешалках для образования крупных капель масла, а потом помещают в центрифугу, где масло отделяеся от твёрдых частиц пульпы и воды, оставаясь на поверхности как самый лёгкий продукт из всех трёх.

Современная машина
Современная машина

Кстати, меня всегда интересовал вопрос, а сколько из оливок получается масла? Оказывается, 30% от общей массы, ещё 20% составляет вода (acqua vegetariana), и 50% - сухая пульпа. Иными словами, производство оливкового масла является безотходным. Ну, с маслом всё понятно - его едят, водой (одновременно являющейся и удобрением) поливают деревья, а сухая пульпа используется в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Вот так.

Несколько поколений семьи Перроне посвятило свою жизнь оливковому маслу, в чём немало преуспело: стены сплошным ковром увешаны многочисленными дипломами с международных выставок и соревнований маслопроизводителей (а я даже не знала, что такие проводятся). Особая гордость - свидетельство о присуждении золотой медали на Международных соревнованиях производителей оливкового масла Extra Virgin в американском Лос-Анджелесе ровно 25 лет назад.

Сейчас глава семейства постепенно отходит от дел, в основном работая на приёме туристов, которые в сезон приезжают сюда практически каждый день.

Вот они, многочисленные дипломы. Бутылки с сицилийскими винами попали сюда совершенно случайно
Вот они, многочисленные дипломы. Бутылки с сицилийскими винами попали сюда совершенно случайно

Рассказал мне дон Винченцо и о том, каким бывает оливковое масло. Если честно, тут у нас возникло небольшое разночтение. Я читала про 5 видов (Extra Virgin, Vigin, Pure Olive Oil, Pomace Olive Oil и Lampante), но он лично считает, что пригодное в пищу оливковое масло это только, Extra Virgin и Virgin, при производстве остальных в той или иной степени используются растворители, поэтому все они Lampante (технические). Люди же почему-то считают, что их можно использовать в кулинарии для жарки или выпечки, для чего частенько добавляют в смесь небольшой процент Extra Virgin или Virgin. Конечно, никто не отравится, но...

Для того, чтобы посетителям был понятен весь процесс, подготовлен очень милый ролик, освещающий весь процесс от посадки деревьев до получения конечного продукта.

- Ты узнала мелодию? - поинтересовался синьор Винченцо.

- Конечно, это Русский вальс Шостаковича.

- У вас красивая музыка, почти как итальянская. - подытожил он, подмигнув мне на заключительных словах.

Lampara - масло с повышенной кислотность, которое веками использовалось для освещения и изготовления косметики и парфюмерии
Lampara - масло с повышенной кислотность, которое веками использовалось для освещения и изготовления косметики и парфюмерии

А потом настало время дегустации. Перед началом надо обязательно съесть немного оливок и миндаля, и уж только потом приступать у процессу. Ещё предлагается вода и к каждому виду масла - то сицилийское вино, которое, по мысли хозяина, наиболее сочетается с пробуемым образцом продукции.

Чебурашка готов к дегустации
Чебурашка готов к дегустации

Семейное предприятие выпускает пять видов оливкового масла (все Extra Virgin): классическое, с бальзамиком, орегано, апельсиновое и лимонное. Всё предлагалось попробовать с соответствующими закусками и вином. На столе стояли три вида сицилицской марсалы, миндальный крем-ликёр и два вида зибиббо.

Если честно, я к такому не очень была готова, но марку пришлось держать.

Масло
Масло

Попутно синьор Винченцо рассказывал, какой вид масла с чем из продуктов лучше использовать. Например, апельсиновое лучше всего "зазвучит" (цитата) в овощных салатах, орегановое - с рыбой, а с ароматом базилика - с сырной пастой.

А потом он вдруг тихонько запел дребезжащим голосом (почти 90 лет синьору!) «Parla più piano» из "Крёстного отца". Присутствующие (к тем порам к нам добавились ещё двое мужчин из семьи Перроне) зааплодировали, а я даже не выдержала и закричала "Браво! Браво!"

- Это я спел для тебя. Ну, а теперь твоя очередь. Исполни для нас что-то русское.

Совершенно неожиданно я вдруг затянула: "Напилаася я пьяаанааа, не дойдуу я до дооомааа...", которой знаю только первый куплет. Хорошо, что второго не потребовалось. Бурные аплодисменты завершили наш с Чебурашкой вояж на олифичио семьи Перроне.

Фотография на память
Фотография на память

На память о визите мне останется несколько небольших бутылочек оливкового масла, оливки домашнего посола и баночка миндально-фисташкового крема, приготовленного супругой синьора Винченцо.

Даже не знаю почему, но захотелось разместить эту ссылку на тот случай, если кто-то не читал раньше:

А это ещё немного о Сицилии: