Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Ячменно-кукурузный виски из концентрата. Рассказываю, как приготовить

Всем привет друзья. Сегодня у нас зерновой напиток. А точнее напиток из зернового, солодового концентрата. Немного предыстории: Она банальна, но всё же сказать нужно. У меня в ближайшее время должна была освободиться бочка. Моя "пятёрка", которая уже устала от экспериментов). На этот раз в ней простояло несколько месяцев яблочное вино. Оно после бочонка превратилось просто в шедевр, но начало помаленьку "дубеть". Поэтому нужно было чем то занять освобождающееся в ближайшее время пространство! Было принято решение замутить что-нибудь "А-ля виски" к приближающимся Новогодним праздникам! Не стал заказывать где то, просто пошел в ближайший специализированный магазин и купил 4кг концентрата и пачку дрожжей... К приготовлению: Для данного вискаря потребовалось 4кг солодового концентрата, 4кг сахара (по наставлению продавца), 24л воды и пачка дрожжей. Концентрат растворяем в 18ти литрах воды, хорошенько перемешав. Бутылку не забываем кстати замыть тёплой водичкой, там на стен

Фото автора
Фото автора

Всем привет друзья. Сегодня у нас зерновой напиток. А точнее напиток из зернового, солодового концентрата.

Немного предыстории:

Она банальна, но всё же сказать нужно. У меня в ближайшее время должна была освободиться бочка. Моя "пятёрка", которая уже устала от экспериментов). На этот раз в ней простояло несколько месяцев яблочное вино. Оно после бочонка превратилось просто в шедевр, но начало помаленьку "дубеть". Поэтому нужно было чем то занять освобождающееся в ближайшее время пространство!

Было принято решение замутить что-нибудь "А-ля виски" к приближающимся Новогодним праздникам! Не стал заказывать где то, просто пошел в ближайший специализированный магазин и купил 4кг концентрата и пачку дрожжей...

К приготовлению:

Для данного вискаря потребовалось 4кг солодового концентрата, 4кг сахара (по наставлению продавца), 24л воды и пачка дрожжей.

Фото автора
Фото автора
Концентрат растворяем в 18ти литрах воды, хорошенько перемешав. Бутылку не забываем кстати замыть тёплой водичкой, там на стенках остаётся достаточно много концентрата (кстати сказать, концентрат очень прикольный на вкус и очень ароматный. Прям карамель). Далее добавляем сахар, растворяем и размешиваем. Добавляем ещё 6 литров воды.
Фото автора
Фото автора

Друзья, температуру воды не пишу, она должна быть тёплая, чтобы концентрат и сахар смогли раствориться. Каждому как удобнее. Можно растворить в части горячей и "добить" холодной, можно можно использовать весь объём горячей и остудить потом с помощью чиллера или ещё каких-либо приспособлений. Главное добиться в конечном итоге температуры сусла примерно 25-27 градусов. Чуть меньше, или чуть больше (адекватно только) можно, ничего страшного не будет (в моём случае внесение дрожжей при 29 градусах). А вообще руководствуемся инструкцией к дрожжам и не придумываем никаких велосипедов. На упаковке всегда написана комфортная для дрожжей температура сусла.

Далее закрываем крышкой и ставим под гидрозатвор. Оставляем бродить.

Брожение у меня длилось дней восемь. Ещё немного постояло и решил перегонять.

Фото автора
Фото автора

Первый перегон: куб - царга 0,5м. с одним пыжом меди - разворот на 180° - холодильник с носом отбора. Гнал на мощности 2.5 кВт, до крепости в струе 7%. Спирта сырца (кстати тоже очень ароматного и "на язык" очень приятного) получилось 9 литров, крепостью 43%.

Второй перегон: на короткой насадочной колонне. Куб - царга 0.5м. до половины набитая медными кольцами Рашига - диоптр с узлом отбора и доохладителем - дефлегматор со связью с атмосферой. Перегон на мощности 2.3 кВт. Работа на себя 15-20 минут. Головы (2-3 капли в секунду) расчётные 390мл. и немного ещё отобрал, пока запах не начал нравиться. Далее тело тонкой струйкой переходящей в капли, или каплями переходящими в тонкую струйку, до температуры в кубе 92 градуса.

На выходе получилось 3.3 литра, крепостью 90.9%.

Поскольку задача стояла наполнить бочонок, решено было разбавить до 55 процентов и соответственно отправить на выдержку. Там как раз получилось немногим больше пяти литров, так что хватило на заливку, ну и немного продегустировать.

Напиток получился на мой взгляд очень интересный. Немного резковат, но это из-за того, что попробовал сразу после разбавления, не дав отдохнуть и округлиться. А в целом, думаю выйдет достаточно не плохо, но это мы узнаем думаю ближе к Новогодним праздникам! Если успеет конечно). Результатом обязательно поделюсь!

Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Старый Шинкарь. Всего хорошего вам и до встречи!!!

P.S. Друзья, огромная просьба подписаться на наши сообщества в:

В Контакте

Одноклассники

Телеграмм

Забегайте в наши магазины на:

✔️ OZON

✔️Wildberries