Дети ориентируются на поведение и язык взрослых. Фразы значимых взрослых выполняют роль социальных маркеров — они задают нормы, показывают, что считается допустимым. Слова, которые унижают, оправдывают превосходство одних групп людей над другими или возводят нарушение границ, насмешки в ранг шуток, часто работают как сигнал - можно так делать. Опасные фразы мы произносим не только, когда уже есть контекст травли, но и в повседневных разговорах. Я составила список опасных фраз. Само собой, всё очень тонко и ситуаций можно спроецировать миллион совершенно разных, и всегда можно придумать контекст, в котором даже некоторые фразы из списка ниже с учётом нюансов будет звучать уместно. И тем не менее, вот это те слова, которые я стараюсь не произносить при детях. И в целом пытаюсь выкорчевать их и из своего мышления (к сожалению, многие из них прочно вбиты советским воспитанием, мне нужно усилие воли, чтобы от них избавляться).
Опасные фразы, которые взрослые могут произносить, когда с кем-то в окружении ребёнка случилась травля:
«Выживает сильнейший / правда за силой»
«Это полезно / это закаляет характер»
«Он/она сам(а) виноват(а)»
«Он / она вызвал / спровоцировал агрессию»
«Это нормально, коллектив всегда вытесняет не такого, как все / слабого / чужака / новенького … (подставьте своё)»
«Мы все через это прошли»
«Не вмешивайся / не лезь в чужие проблемы»
Опасные фразы, которые взрослые могут произносить жертве травли, сюда мы включим вариации фраз из списка выше, плюс:
«Это же просто шутка, не воспринимай серьёзно»
«Не обращай внимания»
«Покажи ему»
«Почему других не травят?»
«Ой, да он/она просто флиртует/шутит / они так играют»
«Нормальных не травят»
«Значит есть за что»
«Не плачь! Ты что, слабак?»
«Только не рассказывай родителям, не надо их расстраивать» (эту специальную фразу размещаю здесь неспроста, это говорила учительница моему сыну, как будто не сама травля должна расстроить родителей, а на ребёнке ответственность за акт расстраивания, кривое зеркало в действии)
Опасные фразы, которые взрослые могут произносить вообще не применительно к травле, а в целом про людей и про мир вокруг, любые фразы, показывающие, что люди сегрегированы, кто-то лучше, а кто-то хуже по определённым признакам:
«Они все такие…(вместо «такие» может быть любое характеризующее прилагательное)» - эту фразу я считаю вообще самой страшной и опасной, с неё начинается оправдание травли, с неё начинается нацизм и самые отвратительные формы национализма, шовинизма и любого …изма
«Ну понятно, это же… (китайцы / русские / евреи / мусульмане, женщины, аутисты… (подставьте своё)»
«У них всегда так» / «Они никогда не…»
«Конечно, мы же русские / евреи / православные / белые / азиаты / пятый «А» / школа «Понтовая» … (подставьте своё)» (произносится, когда нужно выразить превосходство)
«Не играй с ними / не дружи с этим ребёнком»
Список не догматичный и совершенно точно не конечный. Продолжите его своим фразами.
Про книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно узнать тут.
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе».