- И кто ты после этого? Я тебя теперь и знать не желаю! Так и знай! - громко, чтобы слышали все соседи, кричала тётя.
- Иди отсюда! И больше никогда в моей квартире не появляйся! - еле сдерживая себя, чтобы не перейти на грубую лексику, ответила Марьяна. - Родная тётя ещё называется! Пару таких тёть - и врагов не надо!
- Нахалка! Хамка! Все в нашей семье душевные, добрые, одна ты как зверёк. Я к ней по-человечески, с подарком пришла, с открытой душой. А она меня - взашей! Стыд какой! - незваная гостья продолжала кричать так, чтобы слышала вся округа.
- Иди, иди! И подарок свой забери! Тебе он точно пригодится! - Марьяна со злостью кинула вслед Тамаре коробку с электрочайником, которая так и стояла тут же, в прихожей. - Из этой вонючей китайской дешёвки чай будешь сама пить.
******
Никогда в своей жизни тридцатипятилетняя Марьяна так себя не вела. И всегда считала, что она спокойный и сдержанный человек. Даже хладнокровный. Да и среди знакомых никто скандалисткой её назвать бы не смог. Семья её любила, коллеги уважали, а подруги просто души не чаяли в весёлой и лёгкой в общении женщине.
Но то, что произошло сегодня, удивило Марьяну. А ещё больше расстроило. Потому что она вынуждена была выгнать из своей квартиры родную тётку, внезапно нагрянувшую к ней в гости. И совершенно не ожидала от себя подобной реакции.
Тамара, родная сестра матери, заявилась сегодня без приглашения, чем удивила не только племянницу, но и её мужа, видевшего тётю жены второй или третий раз в своей жизни.
- Здравствуй, Марьяна, - проговорила она, когда удивлённая хозяйка открыла ей дверь. - Вот возьми, это тебе мой подарок. Помнится, у тебя месяц назад день рождения был. И хоть вы меня не позвали, я не обиделась и про свою племянницу не забыла.
- Проходи, тётя, - растерянно выдала хозяйка. - А что же ты не предупредила нас о своём приезде? Могла бы и не застать. Мы с Славой и детьми на дачу собрались ехать.
Марьяна старалась не показывать своего удивления, но на самом деле никак не ожидала увидеть у себя тётю Тамару.
- На дачу? Успеете, никуда она от вас не денется. А у меня дело к тебе серьёзное. А ты, если бы была заботливой племянницей, сама бы уже соизволила поинтересоваться, как тётя живёт. Чтобы я не таскалась к вам сюда в такую даль. Чёрствые все стали какие, удивительно просто.
Недовольно пыхтя, Тамара принялась разуваться и снимать плащ с грузной фигуры.
"Да не принято у тебя было раньше нас за родню-то считать. Вот мы и не интересовались твоей жизнью", - недобро подумала удивлённая Марьяна.
- Не была я у вас в этой квартире. Не привелось. Ну показывай, хвались давай. Мать-то твоя Верка уж так мне расписывала ваши хоромы! Как будто вы не меньше, чем в царских палатах живёте, а не в обычной типовой квартире.
- Всё перед глазами, смотри сама. До царских хором действительно далеко. Но здесь, в отличие от старой квартиры, просторно и у каждого есть своя комната. И дети довольны, и мы с мужем.
- Да уж, когда деньги есть, почему бы и не купить большую квартиру, - недовольно прогудела Тамара, осматривая новое жильё племянницы.
Тётя Марьяны была особой весьма странной. С самой молодости она вела себя с роднёй так, как будто все ей были должны. Именно поэтому Тамару мало кто из родни любил.
Мать Марьяны Вера была младшей сестрой Тамары, кроме них, в семье был ещё брат Пётр. Родились и выросли они в обычной деревенской семье. И если Вера и старший брат остались жить там же, где и родились, то Тамара, едва окончив сельскую школу, сразу же подалась в город. За лучшей жизнью, как она выражалась.
Позже, имея на руках диплом повара, она устроилась работать в столовую при большом заводе, надеясь получить от него квартиру. С личной жизнью тоже всё было хорошо - она бурлила, как кипяток в тех огромных кастрюлях, что стояли на кухне заводской столовой.
Тамара была замужем три раза. И все походы за счастьем оказались неудачными. Но зато от каждого брака у неё осталось по ребёнку - две дочери и сын.
С молодости Тамара взяла себе за привычку тянуть с родных деньги. Объясняла свои действия просто.
- Я живу в городе, и мне столько всего надо! А вам тут в деревне и так сойдёт. В фуфайке да резиновых сапогах походите, всё равно наряжаться некуда. Свиней и быков красотой удивлять будете? А по той грязище, которая у вас здесь круглый год, в модных и дорогих туфлях не пощеголяешь.
Когда у Тамары появилась однокомнатная квартира, она зачастила к родителям. С одной лишь целью.
Теперь все их деньги шли на ремонт и мебель для нового жилья городской дочери. Не забывала Тома и сестру с братом поднапрячь. Дескать, помогите родственнице по-свойски.
Вскоре первый муж Тамару бросил, оставив с маленьким ребёнком на руках. И теперь у хитрой женщины была весомая причина для денежных поборов - она мать-одиночка. Вся родня обязана ей помогать по этому случаю.
И помогали. Родители отдавали ту небольшую зарплату, что получали, много ли в селе заработаешь. Да и всю выручку от продажи своей продукции - масла, творога, яиц, молока, а также ягод и фруктов из собственного сада. Ни Вере, ни Петру, которые к тому времени уже уже создали семьи, от родителей ничего теперь не перепадало. Всё забирала Тамара.
- Вы рядом живёте, с земли кормитесь, а Томочке всё в магазине купить надо, да и дочка у неё, а она одна теперь, - объясняли им мать с отцом свою позицию.
Позже Тамара встретила своё счастье во второй раз. И теперь после рождения второй дочери, вся родня должна была скинуться ей на расширение жилплощади.
Марьяна тогда была ещё девчонкой, но хорошо помнит, как Тамара со вторым мужем приезжали в деревню и буквально требовали у родных для себя денег. Родной брат Пётр тогда отказал ей, у него самого подрастали погодки - сын и дочь.
- Хватит нам тебя кормить, Тома. Сама уже как-то поворачивайся. Да и муж вон у тебя... новый появился. Вот он пусть и решает ваши проблемы, а от нас отстань уже. Да и родителей оставь в покое! Сколько можно с них тянуть? - выдал брат сурово.
Тамара не простила такого Петру и с той поры просто перестала с ним общаться. Вычеркнула из своей жизни жадного брата.
Родители и сестра Вера что-то всё-таки собрали, но сумма, видимо, была небольшая и Тамару не устроила. Поэтому уехала она очень недовольная.
Второй муж тоже вскоре скрылся за горизонт, и женщина вновь осталась у разбитого корыта. Она так и жила в своей однушке, но теперь уже с двумя дочерьми.
Родители к тому времени уже вышли на пенсию и помочь дочери мало чем могли. Да и хозяйство больше не держали - здоровье было уже не то. Денежный поток от них иссяк.
Но Тамара с упорством продолжала наезжать в деревню, чтобы по давней привычке вытребовать для себя материальную помощь.
- Я одна двоих тяну! - заявляла Тамара как о великом подвиге. - Вы хоть понимаете, насколько это тяжело?
- Понимаем, доченька, - грустно отвечала мать, отдавая ей при этом свою пенсию. - Вот, возьми. Больше нету.
За больными и ослабевшими родителями Тамара совершенно не ухаживала, всё это теперь легло на плечи Веры, которая жила рядом с ними, на соседней улице.
Марьяна, становясь взрослой, видела эту несправедливость. Приходя к бабушке и дедушке, чтобы убраться в доме или прополоть огород, она часто говорила с ними об этом.
- Бабуль, а зачем вы с дедом свою пенсию тёте Тамаре отдаёте? Вам же самим надо на что-то жить? Продукты, лекарство покупать, - наивно рассуждала внучка. - Не давайте ей больше деньги.
- Тяжело тёте Тамаре в городе живётся, Марьяша. Вот третий ребёнок недавно родился. Сколько всего опять надо. А нам с дедом нетрудно, мы уж привыкли. Да и много ли теперь нам нужно...
Уже на излёте своей молодости, после тридцати пяти Тамара встретила свою "настоящую", как она всем объяснила, любовь. И тут же произвела на свет сына.
- Ой, теперь-то у меня всё по-настоящему. Такого мужчину настоящего мне судьба послала, - хвалилась она родне, приезжая в деревню. - Вот решили мы с Геннадием дом купить. Семья-то у нас большая. Помогите кто чем может, соберите нам на дом.
Но родня не разделила с Тамарой её восторга по поводу очередного брака. Да и помогать ей больше никто не спешил. У каждого своих забот было хоть отбавляй.
Тётка тогда уехала злая, пригрозила, что откажется от такой родни навсегда. Марьяна хорошо запомнила, какими словами она крыла свою неблагодарную семью.
Потом родители Тамары ушли в мир иной, Пётр с супругой давно уже не общались с беспардонной и наглой родственницей. Вера, мать Марьяны - единственная ещё продолжала поддерживать отношения с непутёвой сестрой. Но уже без материальной поддержки.
Тамара погружённая в свои вечные проблемы, никогда раньше не интересовалась своими племянниками. Ни Марьяна, ни её младший брат Иван никогда в детстве даже скромного подарка от тёти не видели. А уж когда стали взрослыми и создали свои семьи, то и вовсе перестали вспоминать о ней.
Зачем сегодня к ним пожаловала тётя Тамара, Марьяна не знала. Но могла предположить. Что-то требовать пришла для себя, не иначе.
Марьяна знала от матери, что старшие её дочери давно уже уехали в Москву за лучшей долей. Родительнице своей они ничем не помогают, видно, другие у них цели и проблемы в жизни. А младший сын, который недавно женился, сейчас с семьёй живёт у матери.
Напоив тётю чаем, Марьяна стала ждать, когда та перейдёт наконец к главному. И дождалась.
- Да уж, что и говорить, хорошо живёте, богато, - с завистью оглядывая просторную кухню с новой дорогой мебелью, произнесла Тамара.
- Хорошо, не жалуемся. Муж у меня хорошо зарабатывает. Да и моя зарплата выше среднего по нашему предприятию, - похвалилась Марьяна перед завистливой родственницей.
- Да конечно, зарплата! Не смеши меня! Знаю я, с чего вы с Ванькой, братцем твоим, поднялись.
- Да? И с чего же? - с удивлением спросила Марьяна, чувствуя, как внутри всё неприятно сжалось.
- Да с того! Мать ваша, сестра моя Верка, всю жизнь рядом с родителями жила.
- Да, жила! И помогала им во всём. Именно мама лечила их и ухаживала за больными стариками, - с обидой перебила тётку Марьяна.
- Ой, да что она там помогала, что ухаживала? Пожила за их счёт - это да! И пенсию всю у родителей забирала, и выплаты все, которые им положены были, - нагло глядя в глаза Марьяне, злобная тётка несла явную чушь.
- Что? - племянница даже задохнулась от возмущения.
- А то! Я всё знаю. Меня не проведёшь!
- Так ты же у них всё и забирала, у бабки и деда. Всё деньги подчистую. Я хоть девчонкой была, а всё помню. И как бабуля плакала от обиды, что всё тебе отдаёт, а ты лишний раз даже не позвонишь им, чтобы о здоровье справиться.
- Ой, плакала она. Да когда мне звонить-то было? Я работала и детей поднимала. И одна всё время. Не об этом надо было плакать, - со злом рыкнула Тамара. - От угрызений совести мамаша слёзы лила, вот что я тебе скажу!
- Что? - изумилась Марьяна.
- Миллионы-то все матери твоей отдали, Верке. Все свои накопления. Всё одной, а про других детей забыли.
- Что? Какие миллионы? - ещё больше опешила племянница.
- А такие! Они в колхозе хорошо получали и продукцию продавали со своего подсобного хозяйства. А отдали всё Верке. Ещё и дом ей достался за то, что она ухаживала за матерью, когда она одна после см.ер.ти отца оставалась. Это честно, по-твоему? И где они теперь, эти деньги? А?
- Да, тётя... Про миллионы ты, конечно, знатно тут пофантазировала. А то, что дом своя бабуля на маму ещё при жизни оформила, это правильно. И честно. Что-то ещё? Нам некогда, мы уезжаем на дачу! - Марьяне вдруг стало противно рядом с такой тётей.
- Да, я вот как раз об этом и пришла поговорить с тобой. О даче вашей.
- Да? - насмешливо спросила Марьяна, уже понимая, к чему клонит Тамара. - Ну, и что придумала в этот раз?
- Раз мать твоя от меня деньги родителей наших утаила и вам с Ванькой отдала, теперь ВЫ обязаны мне помогать. Женечка с женой живут в моей квартире, а мне с ними тесно. Ребёнок скоро родится, вообще будет тяжело. Вот я и решила, что буду жить на вашей даче. Там же можно жить зимой? Ну вот. Поеду сейчас с вами, всё посмотрю, прикину, а завтра уже и переезжать можно будет.
- Ой, не могу! Ты глянь, что творится, Слав! Иди сюда, - громко позвала Марьяна мужа, боясь не сдержаться, чтобы не треснуть чем-нибудь наглую и беспардонную родственницу.
- Что, дорогая? - в дверях кухни появился Вячеслав.
- Говорю, глянь, что творится! Я просто не могу! Вот эта особа, которая является моей тётей, заявляет, что теперь будет жить на нашей даче.
- Э... Что? А по какому праву? - спокойно спросил Слава, почёсывая переносицу от удивления.
- По одному ей известному, видимо. Она считает, что мы ей что-то должны. Правда, не знаю, за что и когда задолжали, - продолжала Марьяна.
- Да, должны! Твоя мать мне должна, а значит, и вы тоже! Всё ясно, как белый день! - цинично произнесла Тамара, всю жизнь тянувшая с родни деньги. - Вон как живёте богато. Не обеднеете. Ещё одну дачу себе купите.
- Так, всё, я больше не могу. Слав, проводи тётю, она уже уходит.
- Нет! Куда это я ухожу? Сейчас поедем на дачу, я должна её посмотреть, - привыкшая всегда так вести себя с родственниками, Тамара не могла поверить, что ей отказывают. - Я уже сыночку пообещала и снохе тоже, что съеду от них на днях, оставлю им квартиру.
- Вон! - вдруг крикнула Марьяна. - Пошла вон из моей квартиры. И больше чтобы ноги твоей здесь не было! Дачу ей отдай, размечталась! Да я тебе даже пустой коробки из-под обуви не дам. Не заслужила! Тётя родная!
Тамара с опаской стала продвигаться к входной двери, видя в каком состоянии находится племянница.
Но только лишь выйдя в подъезд, тут же дала волю чувствам.
- Где это видано - родную тётку выгнали! Ни стыда, ни совести! Я к ним с подарком, со всей душой, а они бессовестные какие!
- Да и подарок свой забери! Тебе он в самый раз будет! - Марьяна выкинула вслед за незваной гостьей её коробку и с удовольствием захлопнула дверь.
Немного успокоившись, она позвонила матери и рассказала обо всём, что случилось.
- Мам, я прошу тебя, не общайся ты с Тамарой. Хватит уже. Сколько она может над всеми вами издеваться? Помочь ты ей уже ничем не сможешь, а выслушивать весь её бред никакого здоровья не хватит. Всё, прими уже решение и вычеркни из своей жизни этого токсичного человека.
- Да, доченька, ты права. Сколько раз она мне всё это уже высказывала. Ну бред какой-то. Какие-то миллионы придумала. Пыталась я объяснить ей, что она ошибается. Но всё бесполезно. А сейчас и вовсе все границы перешла - к вам вот пришла своё требовать. Видно, и вправду пора прекращать с ней родниться. Родные люди так себя не ведут. А она всегда такая была, с самой юности. Наглая и циничная. Только о своей выгоде всегда думала.
Вскоре сын со снохой выгнали Тамару из её квартиры. Теперь женщине приходится со своей пенсии платить за аренду небольшой комнаты в семейном общежитии.
Одинокими длинными вечерами, слушая шум и гам за стенами своей неуютной комнатки, Тамара рассуждает о том, какие злые и равнодушные у неё родственники. Особенно сестра и брат. Да и племянники тоже. В таком богатстве купаются, а тётя бедствует.
И где справедливость?
Благодарю всех читателей за лайки и донаты!
Ваше внимание помогает мне и дальше писать для вас интересные рассказы.