У Дины Григорьевны сгорели котлеты. Не совсем, конечно, не до углей. Но едва взглянув на них, женщина поняла, что ужин придётся готовить заново.
- Вот как сегодня - всё к одно одному, - недовольно проговорила хозяйка, отмывая сковороду и прислушиваясь к лёгкому шуму вытяжной вентиляции, которую смонтировал муж дочери Андрей.
Её зять был мастером на все руки, хотя специальность у него была далекой от технической.
"И что только Ада моя нашла в этом Андрюшке? - с досадой думала Дина Григорьевна. - Сидит со своими студентами в университете, какие-то проекты готовит, а заработок - так себе, кот наплакал. Вместо того, чтоб новую вещь купить, старье ремонтирует. И на однушку с трудом набрали. Если бы не родители, так и жили бы сейчас на съёмной", - недовольно рассуждала женщина.
Поставив жариться две новые котлеты, Дина решила с кухни не уходить. Сидя за столом и от нечего делать рассматривая интерьер кухни, она непроизвольно сравнивала помещение с кухней своей матери. У той квартира тоже была двухкомнатной, но находилась в более современной девятиэтажке, и кухня имела бОльшую площадь.
Вспомнив свой сегодняшний разговор с мамой, Дина ощутила в душе неприятный осадок. Больше часа дочь уговаривала её продать свою квартиру и купить однокомнатную в бывшем семейном общежитии, находящемся в том же микрорайоне. Но на уговоры мать не поддалась.
"Вот ведь упёрлась, - думала Дина, - до давления себя опять довела. Ничего понять не хочет. Гордилась бы, что родная дочь теперь не какой-то зам, а начальник отдела на фабрике. Подумала бы сама, что обо мне подумают, когда узнают, в каком районе я живу и что у меня всё ещё мизерная брежневка".
Идея сменить жильё у Дины родилась уже давно. Такая возможность появилась лет десять назад, но супруг Лев тогда наотрез отказался перебираться в трёхкомнатную квартиру, находящуюся в другом районе города. Правдами и неправда ему удалось убедить жену в том, что здесь жить намного удобнее.
- У нас и гараж здесь рядом. Пять минут до него идти, - приводил мужчина свои аргументы, - и до работы мне отсюда рукой подать.
Пять лет назад Льва не стало. Внезапный уход мужа не охладил пыл Дины в желании сменить квартиру.
Но у неё тогда появились иные дела и заботы, на время отодвинув жилищный вопрос. Дочь Ада заканчивала учиться, и надо было заранее позаботиться о месте её будущей работы.
- Вот же неблагодарная, - поморщилась Дина Григорьевна, вспоминая события пятилетней давности.
"Не пойду я ни в какую администрацию! Зачем ты договаривалась, если меня уже в нормальную компанию берут? И вообще, мы с Андрюшей заявление подали. Замуж я выхожу. Завтра познакомлю тебя с ним", - вспоминая каждую фразу дочери, женщина морщилась от досады и бессилия. Не в неё она пошла харктером, совсем не в мать!
Повторное приготовление котлет оказалось удачным. Сидя за столом, Дина, чтобы не портить себе аппетит, старалась не вспоминать неприятные события. Но ничего не получалось.
Едва женщина ставила точку на дочери, как тут же в памяти всплывал разговор с матерью.
"Вот же настырная! - опять думала новоиспеченная начальница отдела про мать. - Квартира ей, видите ли, дорога! От механического завода отцу давали! И ведь с какой гордостью она всегда говорит: "Смотри, какие шкафчики для кухни мой Гриша смастерил! Уже сколько лет им, а все как новые. А диван, смотри, как перетянул! Хорошо, что и Адочке нашей муж такой же мастеровой попался. Какую вентиляцию он мне сделал, полюбуйся!"
К своему зятю Дина относилась без восторга, просто терпела его. Есть и есть. Когда Ада сообщила о предстоящем замужестве, рассказав, что Андрей родом из какого-то отдаленного района их области и родители его простые работяги, женщина попыталась отговорить дочь от похода в ЗАГС. Но мнение своё изменила, лишь узнав, что будущий зять стал кандидатом наук.
После ужина Дина Григорьевна оценила несколько вариантов, позволяющих продать эту двушку и купить большую трёхкомнатную квартиру в новом доме. Она вновь пришла к выводу, что лучше всего уговорить мать продать свою двухкомнатную, а ей купить однушку в бывшем семейном общежитии.
"Может, дочь попросить, чтоб с бабкой поговорила? - задумалась она. - Бабка внучку любит. Да и Андрюшка для неё тоже авторитет. Всё с мужем покойным его сравнивает, с отцом моим. Говорит, что такой же мастер на все руки. Ну и понятия у матери! Не понимает, старая, что сейчас совсем другие качества в мужчинах ценятся."
Но необходимого результата от дочери в ходе телефонного разговора добиться не удалось. Едва Ада поняла, о чём мать ей толкует, как сразу же запротестовала.
- Ты что, мам!? - буквально кричала дочь в трубку. - Я в этой квартире, можно сказать, выросла. Вспомни, вы же с папой меня всегда к деду с бабой отвозили, если у вас какие-то дела были. Я им помогала, и бабуле, и дедуле. До сих пор не забуду, как мы с ним диван новой тканью обтягивали. Ты тогда ещё как пришла за мной, так сразу сказала: "Наконец-то что-то новое купили!" А когда узнала, что диван просто отремонтировали, сначала даже не поверила. Ты что, не понимаешь, что бабуле каждый уголок в этой квартире дорог? Нет, я так не могу, мам. Даже и не уговаривай меня.
- Да пойми ты, - настаивала Дина, - я теперь не кто-то, а начальник отдела. Сам статус требует, чтобы площадь квартиры у меня больше была. Ведь, если узнают, где я живу, смеяться будут, пальцами в спину показывать. Ты вот поинтересуйся у своего Андрея, каково ему в университете! Кандидат наук, а живёт в какой-то старой однушке. Ипотеку вам брать надо, Ада. А как только у меня проблема с квартирой решится, то помогать вам буду деньгами.
- Не хочет мой Андрей с ипотекой связываться. Говорит, лучше ещё год-два потерпим, соберём немного, эту продадим и на вторичке что-нибудь побольше купим. А тебе-то зачем одной большая жилплощадь, мам? Для статуса, что ли? Мне кажется, ты всё придумываешь про своих коллег, вот ей-богу! Ну кому есть дело до твоего жилья? - удивилась дочь.
- Как это зачем? А вдруг мне повезёт, и я судьбу свою встречу? С большой новой квартирой и такой должностью у меня и шансов больше. Или ты уже крест на мне поставила?
Разговор с дочерью положительного результата не принес. Дина Григорьевна и разжалобить её пыталась, и стыдила за подобное отношение к матери. Но Ада не сдавалась.
На следующий день Дина вновь отправилась к пожилой матери с твёрдым намерением добиться от неё согласия. Оставив машину на парковке напротив нужного подъезда, она увидела спешащую к ней женщину. Её следовало бы назвать бабушкой, поскольку была она всего года на три младше матери Дины. Женщину звали Клавдией. Жила она в квартире на третьем этаже и была подругой матери.
- Я думала, что вы ещё вчера вечером приедете, - вместо приветствия начала Клавдия озабоченно. - Разве вам Лидия не звонила?
- Нет. А что такое? - удивилась Дина.
- Так мы же ей вечером скорую вызывали, - торопливо рассказывала соседка. - Я к ней зашла поболтать, а у неё давление зашкаливает. Вот и вызвала сама неотложку. Она не хотела. Врач сказал, что госпитализация нужна, а Лидия отказалась.
Помня о вчерашнем вызове врача и опасаясь, что у матери вновь подскочит давление, Дина в этот раз вела разговор осторожнее. Однако мать ничего и слышать не хотела о продаже своей квартиры. В конце концов дочь не выдержала. Пожелав матери всего хорошего, она удалилась.
Вечером Дине позвонила Ада. Дочь сообщила, что они с мужем только что вернулись от бабушки.
- У неё давление ужас как поднялось, мам! Никак сбить не могли. Скорую опять вызывали. Сказали, что в стационар ей нужно. Но бабушка отказалась. Мам, - попросила дочь, - ты, оставь её в покое с продажей квартиры. Прошу тебя, ну неужели тебе бабушку совсем не жалко?
Почти неделю Дина не посещала мать и даже не звонила ей. Правда, в обычное время они тоже редко общались, да и бывала дочь у матери в лучшем случае пару раз за месяц. Однако сейчас обстановка была другой. По мнению Дины, будучи в одиночестве, мать почувствует угрызения совести и согласится продать квартиру.
Утром в пятницу женщину разбудил телефон. Звонила дочь.
- Мам, бабушки больше нет, - заплаканным голосом сообщила Ада, - мы с Андрюшей сейчас здесь, у неё в квартире. Бабуля подруге своей, бабе Клаве, второй ключ на днях на всякий случай дала. Вот соседка и позвонила нам.
В квартире, кроме дочери, зятя и их маленького сына Егора, находилась та самая Клавдия.
- Я за бабой Соней из второго подъезда уже сходила, она скоро придёт. И нотариусу тоже позвонила. Он обещал в течение часа приехать, - почему-то полушёпотом сообщила Клавдия, хотя тело давно уже увезли в морг.
- Хорошо, - согласилась Дина Григорьевна, пытаясь понять, при чем здесь нотариус.
Прошло немного времени. В квартире и в самом деле появился нотариус. Представившись Ильёй Исаевичем, он сообщил, что сейчас ознакомит присутствующих с завещанием Лидии Васильевны, составленном в присутствии свидетелей Софьи Петровны и Клавдии Михайловны.
- Это было её желание, она хотела, чтобы я огласил его именно сегодня в присутствии всех собравшихся.
Завещание, как поняла Дина, было составлено всего три дня назад. Как следовало из него, свою двухкомнатную квартиру мать завещала своей внучке Аде.
В себя женщине, оставшейся на бобах, удалось прийти только лишь через несколько дней после похорон. Её заторможенное состояние коллеги истолковали тем, что в семье случилось несчастье. Но только она сама знала, ЧТО сейчас творится в её душе.
Дочери Дина пока не звонила и на её звонки не отвечала.
Вечером, услышав телефонный вызов и бездумно глянув на экран телефона, Дина Григорьевна буквально вздрогнула. Предполагая, что это опять звонит кто-нибудь из её двоюродных сестёр, регулярно выражавших ей свои соболезнования, или дочь Ада, женщина не хотела отвечать. Но через несколько минут вызов опять повторился.
- Этому-то что от меня надо? - недовольно произнесла она, опять взглянув на смартфон.
Звонил Андрей. Женщина не спешила отвечать. С зятем они перезванивались только в исключительных случаях. И разговор при этом всегда занимал не больше минуты.
- Здравствуйте, - послышался приветливый и одновременно сдержанный голос Андрея, когда Дина всё же ответила на вызов. - Вам жена дозвониться пыталась, но не смогла. Мы с ней всё обсудили и решили немного вам помочь. Свою квартиру мы уже выставили на продажу, а сами перебираемся жить в бабушкину. Вы прекрасно знаете, что состояние нашей однушки отличное. Да и микрорайон у нас хороший. Так что всё должно получиться неплохо. Часть денег от продажи мы отдадим вам.
- Спасибо, но я как-нибудь обойдусь, - стараясь быть негрубой, поджав губы, ответила тёща. - Вы молодые, вам нужнее. Да и на работе к тебе лучше относиться будут.
- Вы серьёзно так думаете? - искренне удивился зять. - Зря! Меня там ценят совсем за другое, уж поверьте.
Женщине показалось, что Андрей даже рассмеялся при этом.
- Мы, вообще-то, не настаиваем, - продолжил он. - Уговаривать не будем. У нас в ближайшие месяцы могут начаться затруднения с деньгами, так что нам самим они пригодятся.
- А что такое? - поинтересовалась Дина Григорьевна.
- Вам разве дочь ничего не говорила? Через шесть месяцев в нашей семье пополнение ожидается. Так что поздравляю вас с хорошей новостью, Дина Григорьевна!
"Эх, зря отказалась, - с досадой думала она после окончания разговора. - Теперь до конца жизни придётся в этой старой двушке сидеть. А эти ещё и второго ребёнка завести решили. Вот ума-то нет. Повезло им, бабка вовремя уме.р.ла, квартиру подарила. Не могла ещё пару месяцев протянуть. Всё равно уговорила бы я её".
Дина Григорьевна ни слезинки не проронила из-за страшной потери. Всё её мысли, злые и досадные, были совсем о другом. Об упущенной возможности.
И такие люди бывают...
Благодарю всех читателей за лайки и донаты!
Ваше внимание помогает мне и дальше писать для вас интересные рассказы.