Думпромптинг - (с англ. doom — тревога, prompting — введение запросов) - это самообман, иллюзия работы, когда пользователю кажется, что он все улучшает и улучшает запрос, углубляет и углубляет исследование материала, но ИИ дает не "более верный", а "более соответствующий ожиданиям" ответ. Термин предложила Ану Атлуру, врач и основатель различных стартапов в сфере медицинских технологий.
Как это работает. ИИ не придумывает ответ сам, он лишь прокачивает аналогичную информацию, отбирает часто повторяющиеся решения и выдает именно их. Хуже того, современные системы вроде ChatGPT или DeepSeek умеют "разговаривать" с пользователями, а поскольку в основе систем лежит банальная прибыль разработчиков, то системы кровно заинтересованы в том, чтобы пользователь от них быстро не сбежал. Вот они и "поют" ему дифирамбы. Лесть, как известно, самая эффективная из манипуляций.
В чем опасность думпромптинга? В отличие от думскроллинга, где люди пассивно листают ленту социальных сетей, здесь создается иллюзия активной работы. Человек вроде бы творит, решает задачи, общается. Но на деле он передает машине право думать за себя.
Интересно, что термины вводят англоязычные товарисчи, т.е. именно те, кого мы привыкли называть, вслед за М.Задорновым "Ну, ту*ые!" Впрочем, тут дело не в туп*сти, а в одиночестве. В той же Америке потому так и популярны всякие психоаналитики и психологи, что людям не с кем по душам поговорить о своих проблемах. Если ты "не окей", то ты по умолчанию неудачник, и тебе не место в приличном обществе. А всегда "окей" быть невозможно.
Наши люди тоже живые, им тоже страшно и одиноко, а если еще и проблемы с самооценкой - то вообще караул. А тут "Алиса" начинает ласковым голосом: "хотите, я добавлю?.." "Желаете продолжить?.."
И вот эта гремучая смесь психологического "поглаживания" с иллюзией работы (общественно-одобряемое дело - работа!) создает мощнейшую привязанность к тому, кто эту атмосферу создает.
Кстати, меня она в свое время выбесила. Был у меня телефон, в котором "Алиса" включалась сама, мы так и не поняли, с какого слова. Пугала ужасно. Разумеется, я ее посылала, так она мне дерзить начинала! И ладно бы воспитывала в духе "ругаться нехорошо", так она начинала огрызаться "сама такая!" Я очень обрадовалась, когда сменила телефон, а в нем "Алиса" уже потише себя ведет.
Проблема не в телефоне. Проблема в том, что кто-то же "Алису" научил разговаривать, создавая иллюзию собеседника! Это ж каким нужно быть одиноким, чтобы даже поругаться было не с кем!
А если собеседник - пусть даже ИИ - еще и "умные вещи говорит", обрабатывая запросы?
Хотя вот Э.Г.Агаджанян опубликовал интересный пример его собственного взаимодействия с искусственным разумом:
Бог с ней, с девочкой Расой, с ИИ-то нам что теперь делать? Как научиться обратно из компьютера в жизнь голову высовывать?