Мовсес Силикян – легендарный армянский полководец и герой Сардарапатской битвы
Родился 14 сентября 1862 в селе Варташен, Елизаветпольской губернии. С началом Первой мировой полковник Силикян в качестве командира 6-го стрелкового полка 2-й Кавказской стрелковой бригады принимал участие в разных сражениях. Проявил мужество, героизм и выдающееся знание военного дела в целом ряде определяющих операций против турецких войск – взятии Муша и Битлиса, штурме Эрзурума и др. После взятия русскими войсками крепости Эрзурум (3 февраля 1916 года) был назначен его первым военным комендантом. С января 1918 года — командир 1-й пехотной дивизии Армянского корпуса.
В мае 1918 года, в Сардарапатской битве Силикян нанёс поражение турецким войскам, наступавшим на Эривань. В это время под его началом служил будущий Маршал Советского Союза Иван Баграмян, который впоследствии отмечал, что Силикян был «наиболее одарённым военачальником из всех армянских генералов того времени…».
После прихода большевиков к власти в Армении работал в Александрополе — в шведском отделении фирмы «Балтик», продавал сельскохозяйственный инвентарь. С 1923 по 1930 год работал в американском отделении «Near East Relief» в Эривани. Несколько раз был арестован НКВД. В 1937 году был репрессирован, наряду с Христофором Араратовым и другими героями Сардарапата. Расстрелян 10 декабря 1937 года. Реабилитирован 10 ноября 1987 года.
За короткий срок Силикян создал боеспособные регулярные части, подготовил их к отражению турецкой агрессии, и вскоре был назначен командующим Ереванской группой войск. В мае 1918, когда турецкие войска, заняв Александрополь, начали наступление на Ереван, он принял общее командование регулярными войсками и ополченцами.
В сражениях при Сардарапате и при Баш-Апаране турецким войскам было нанесено поражение, в результате которого была устранена нависшая над Араратской долиной угроза вторжения турецких захватчиков. В этих сражениях проявился незаурядный полководческий талант Силикяна. Осенью 1920 года он командовал армянскими войсками на Карсско-Александропольском фронте, стремясь сдержать продвижение во много раз превосходящих сил противника.
Современник Силикяна, историк Ованнес Тер-Мартиросян (А-до), описал его как «невысокого роста, скромного человека с добрым лицом, который не знал армянского языка, но был образцовым армянином». Мовсес Силикян был удином, не говорил по-армянски, но всю свою жизнь верой и правдой служил Армении и армянскому народу. «Один из святой троицы армянских генералов (Пирумян, Дро, Силикян)», так отзывались о нём современники.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!