Этим летом у нас получилось сходить в круиз по маршруту Москва - Санкт-Петербург. Были мы в круизе в конце июля - начале августа и погода в это время была чудесная. Было солнечно и жарко. Эту статью я хочу посвятить описанию экскурсионной программы круиза. Большинство экскурсий в круизе у нас были бесплатными, но были и платные.
День первый - Северный речной вокзал Москвы и шлюзы
Круиз у нас начался в Москве на Северном речном вокзале.
Самым интересным событием первого дня были шлюзы, так как круиз у нас с сыном был первый, мы с большим удовольствием наблюдали процесс прохождения шлюзов.
День второй - Углич
Во второй день после обеда нас ждала первая остановка в Угличе, а вот утром мы с борта мы могли полюбоваться прекрасным городом Калязин с его затопленной колокольней.
В Угличе можно было выбрать экскурсию либо на ГЭС либо по городу. В музее ГЭС мы уже были, поэтому выбрали пешеходную экскурсию с посещением Кремля. Всего на посещение города у нас было три с половиной часа. Два на экскурсию и полтора часа свободного времени.
Экскурсия нам очень понравилась. Вначале мы прошли по городу и узнали о его истории, а потом отправились изучать Кремль. В Кремле нас ждало посещение Спасо-Преображенского собора с его великолепными росписями и церкви царевича Дмитрия на Крови. А еще мы слушали концерт духовной музыки. Вообще в этом путешествии нас почти на каждой остановке радовали подобными небольшими концертами.
После экскурсии мы успели прогуляться до Богоявленского женского монастыря и могу сказать, что он нам там очень понравилось.
Вечером мы шли мимо Мышкина и любовались им с борта нашего теплохода.
А еще смотрели великолепный закат.
День третий - Кирилло-Белозерский монастырь
В этот день нас ждала утренняя экскурсия. Уже в 10 утра мы увидели прекрасный Горицкого монастыря.
Стоянка теплохода у нас была совсем недалеко от него. В этот день у нас был выбор из трёх экскурсий - первая по территории Кирилло-Белозерского монастыря с посещением Трапезной палаты (экспозиция «История Кирилло-Белозерского монастыря»), вторая по г. Кириллову «Страницы истории провинциального города» с посещением Народного дома (Музея Е.Н. Преображенского) и третья в музей фресок Дионисия (она была платной - 4500 - взрослый, 4200 - детский).
Мы уже были в обоих монастырях, в Ферапонтовом монастыре успели посмотреть всё, а вот на Кирилло-Белозерский монастырь сил в прошлую поездку у нас не хватило. Поэтому выбрали именно его.
По дорогое в монастырь у меня случилась неприятность, порвались мои босоножки. Поэтому вместо экскурсии мы с сыном искали хоть какую-то летнюю обувь. Ведь впереди у нас не было больших городов, поэтому и купить что то другой возможности не было бы.
В итоге мы купили мне массажные тапочки зелёного цвета за 200 рублей в которых я и ходила все оставшиеся дни круиза.
После покупки тапочек мы самостоятельно погуляли по монастырю и сходили к озеру, чтобы немного охладиться. Дни были жаркие и вода в озере было горячая, как на юге.
День четвёртый - Кижи
Кижи в этой поездке были одной из главных целей, очень мне хотелось там побывать. Здесь у нас была достаточно долгая остановка на пять часов с трёх до восьми вечера. Экскурсии на метеорах на остров приезжают утром, так что после обеда туристов на острове было мало, а после шести мы вообще гуляли одни.
Здесь можно было выбрать из двух экскурсий «Шедевры острова Кижи» и «Деревни острова Кижи».
Мы были в первый раз, поэтому решили посмотреть шедевры острова Кижи.
Пешеходная экскурсия включала осмотр основных объектов музея -архитектурный ансамбль Кижского погоста и церковью Воскрешения Лазаря. Ещё мы посетили традиционную крестьянскую усадьбу.
А в самом конце экскурсии слушали прекрасный колокольный звон.
После экскурсии мы ещё успели подняться на колокольню и посетить церковь Преображения Господня за дополнительную плату (500+600 рублей за каждого).
Также при выборе экскурсий можно было выбрать дополнительную платную экскурсию в церковь Преображения Господня за 1200.
Остров мы покинули на закате, было очень красиво.
День пятый - Свирьстрой
От этого дня я вообще не ждала ничего интересного, но меня ждала приятная неожиданность, обе экскурсии в этот день были очень интересными.
Первая экскурсия в этот день у нас была бесплатной и проходила по посëлку Свирьстрой. Это небольшой посёлок в Ленинградской области, выросший вокруг Свирской ГЭС. Расположен на берегу реки Свирь, между Онежским и Ладожским озёрами. Главное предприятие - Свирская ГЭС, определяющая жизнь посёлка.
После этой экскурсии можно было остаться в посёлке и погулять там. Я боялась, что делать там будет нечего и решила поехать на платную в монастырь Александра Свирского.
Те кто не поехал, прекрасно провели время на пляже в посёлке.
Мы же отправились на автобусе в монастырь и были им совершенно очарованы. Я про этот монастырь к своему стыду до этого даже не знала, а он точно достоин внимания.
Там очень красиво, спокойно и тихо. Очень хотелось побыть там по дольше. Стоила экскурсия 3000 взрослый и 2700 детский билет.
День шестой - Валаам
Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на Соловках. И вот с тех пор у меня было большое желание побывать и на Валааме.
На Валааме у нас был весь день. Утром нам надо было выбрать одну из двух бесплатных - «Скиты Валаама» или «Скалистый берег».
В этой поездке у нас было множество монастырей и храмов, поэтому мы с сыном выбрали второй вариант и пошли гулять к скальному берегу.
Маршрут экскурсии проходит от причала Большой Никоновской бухты, через Гефсиманский скит, на юго-запад Валаамского архипелага в район живописного залива Скалистый берег, где в 30-х годах ХХ века располагались финские военный укрепления, получившие название «Никоновский форт».
Экскурсия знакомит гостей с историей Валаамской обители периода Советско-финской и Второй мировой войн, а также с особенностями уникальной природы Валаама, традициями ее научного изучения, положенными при игумене Дамаскине еще в середине ХIХ века.
У скалистого берега наша экскурсия закончилась и у нас было достаточно свободного времени, чтобы погулять и посмотреть два прекрасных скита и даже искупаться.
После обеда у нас экскурсия по Центральной усадьбе Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Сама экскурсия была бесплатной, а вот стоимость проезда составила 1200 на человека.
До центральной усадьбе мы добирались на катере и по дороге любовались прекрасными видами Валаама.
На экскурсии мы увидели Спасо-Преображенский собор, где покоятся мощи святых основателей обители преподобного Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев, церковь Петра и Павла, Успенскую трапезную церковь – старейшую из сохранившихся на острове, церковь иконы Божией матери «Живоносный источник», Церковь Валаамской иконы Божией матери.
День седьмой - Хийденсельга (Рускеала и Сортовала)
В этот день нас ожидали две экскурсии. Первая утренняя была бесплатной и смотрели мы горный парк Рускеала.
От стоянки теплохода в Хийденсельге до парка ехать минут сорок. Приехали мы в парк к самому открытию и гуляли там первые полчаса только своей группой.
В посёлке Рускеала с XVIII в. действуют наиболее крупные и знаменитые мраморные каменоломни Карелии. На экскурсии мы услышали историю местного горного дела и добычи мрамора, увидели заброшенный мраморный завод, чудесный Итальянский карьер и живописные, прекрасно оборудованные смотровые площадки Мраморного каньона с чистейшей изумрудной водой.
После экскурсии у нас было свободное время за которое мы успели найти всех Мармариков и полюбоваться Рускеальским ретро поездом. А ещё увидели как его разворачивают на поворотном круге.
Дополнительно к основной экскурсии, можно было купить (1200 рублей) экскурсию на водопады Ахинкоски (продолжительность – 1 час). На эту экскурсию от причала ехал отдельный автобус, вначале они гуляли у водопадов, а потом у них была экскурсия в Рускеале. Правда свободного времени у этой группы в горном парке не было.
После обеда мы могли остаться на теплоходе и купаться в Ладожском озере. Вообще стоянка находится далеко от города и гулять там особо негде. В хорошую погоду, как было у нас, можно купаться. А в плохую там делать нечего.
Мы же решили поехать на платную экскурсию в Сортавалу ( 2500 взрослый, 2200 детский).
Сортавала – самый финский город России. Вначале мы посмотрели центр города и узнали его историю, а после посетили выставочный зал народного художника Кронида Гоголева, который прославился редчайшей техникой резьбы по дереву.
В свободе время мы успели пройтись по прекрасной набережной, её недавно реконструировали и теперь гулять там одно удовольствие.
А после возвращения на теплоход мы отправились в плаванье по Ладожскому озеру.
День восьмой - Санкт-Петербург
В последний день нашего путешествия в 6 утра мы уже были в Санкт-Петербурге и после завтрака поехали в гостиницу.
В этот день тоже можно было поехать на платную экскурсии. Выбор был следующий - обзорной по городу (2450), экскурсией в Петергоф (4900), Пушкин (5350), Кронштадт (3450) и Гатчину (5150).
Все экскурсии заканчивались в два часа дня у Московского вокзала. Что очень удобно, учитывая, что заселяют в гостиницу после двух.
Вот такая насыщенная программа у нас была в этом круизе. Нам понравились все экскурсии без исключения.