Найти в Дзене

Хрустящий снаружи и нежный внутри: беби-картофель в духовке

Если вы ищете дополнение к салатам, гарнирам или основным блюдам, беби-картофель в духовке — отличный выбор! Не отчаивайтесь, если не смогли приобрести именно беби, молодой мелкий картофель вполне его заменит! Где-то с середины июля по начало августа выкапывают и готовят именно такую мелкую молодую картошку. Блюда из мелкой молодой картошки готовятся проще любых других хотя бы потому, что такие овощи не надо чистить и резать, да и благодаря мелкому размеру корнеплодов время их приготовления снижается до минимальных величин, поэтому этот гарнир стоит взять на заметку тем, кто очень занят работой или другими делами и отдает предпочтение блюдам на скорую руку. И между прочим, один и тот же гарнир из беби-картофеля можно использовать как для будней, ведь в большинстве случаев это стоит совсем недорого, так и для шикарного праздничного стола, поскольку маленькие румяные картошечки смотрятся очень аппетитно и нестандартно, а главное – они прекрасно сочетаются и с овощами, и с рыбой, и с лю
Оглавление

Если вы ищете дополнение к салатам, гарнирам или основным блюдам, беби-картофель в духовке — отличный выбор! Не отчаивайтесь, если не смогли приобрести именно беби, молодой мелкий картофель вполне его заменит! Где-то с середины июля по начало августа выкапывают и готовят именно такую мелкую молодую картошку.

Блюда из мелкой молодой картошки готовятся проще любых других хотя бы потому, что такие овощи не надо чистить и резать, да и благодаря мелкому размеру корнеплодов время их приготовления снижается до минимальных величин, поэтому этот гарнир стоит взять на заметку тем, кто очень занят работой или другими делами и отдает предпочтение блюдам на скорую руку. И между прочим, один и тот же гарнир из беби-картофеля можно использовать как для будней, ведь в большинстве случаев это стоит совсем недорого, так и для шикарного праздничного стола, поскольку маленькие румяные картошечки смотрятся очень аппетитно и нестандартно, а главное – они прекрасно сочетаются и с овощами, и с рыбой, и с любыми видами мяса.

Как появился беби-картофель

Овощному «беби-буму» положили начало практичные японцы. Они провели маркетинговые исследования и выяснили, что товары, порезанные на небольшие части или просто маленькие, быстрее продаются. По их заказу швейцарские ученые в 1970-х годах и вывели новую разновидность картофеля.

Интересный факт: беби-картофель — не сорт, а технология выращивания. Растению создают особые условия, чтобы клубни формировались небольшими. Собирают урожай в начале сезона.

Польза миниатюрного овоща

В беби-картофеле много полезных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, калий, магний, фосфор, железо, крахмал. Он способствует улучшению пищеварения, снижению давления, профилактике анемии и остеопороза.

Совет: не используйте беби-картофель, если решили готовить драники или пюре: в маленьких плодах меньше крахмала — важного связующего компонента для подобных блюд.

Как готовить

Варить: положите клубни в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут. Слейте воду и подавайте с маслом или зеленью.

Запекать: полейте беби-картофель растительным маслом, добавьте соль, любимые специи и уберите в духовку на 20 минут или до образования золотистой корочки.

На гриле: нанижите клубни на шампур и жарьте на среднем огне 10–15 минут.

Совет: молодые плоды хороши тонкой кожурой, которую лучше не счищать: в ней витамины и клетчатка, плюс при запекании становится хрустящей.

Несмотря на то, что молодая картошка сама по себе имеет изумительные вкусовые свойства, характеризующиеся насыщенной плотной мякотью с особой сладковатой ноткой, мы будем использовать нехитрые дополнительные ингредиенты – чеснок, соевый соус, специи, чтобы усилить притягательность блюда и сделать его любимым гарниром абсолютно для всех, даже самых привередливых детей и взрослых. Я гарантирую, что блюдо с таким составом станет хитом в вашей семье!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-1,5 кг беби-картофеля
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли (лучше крупной)
  • любимые специи

Первым делом для этого блюда нужно подготовить картофель, а поскольку, к счастью, чистить его не придется, то остается лишь как следует вымыть, чтобы впоследствии его можно было кушать вместе с кожурой.

Если корнеплоды имеют глубокие загрязнения, то их лучше замочить на час в теплой воде, а затем тщательно поскрести жесткой стороной губки или специальной щеткой для овощей. В противном случае, то есть когда картошка выглядит достаточно чистой, можно обойтись без замачивания, однако, потереть щеткой ее все же стоит, так как кожура может впитывать в себя всякое разное, что не должно попадать в наш организм. После мытья корнеплоды желательно просушить на воздухе или избавить от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.

-2

Сложите чистый картофель в пакет. Чтобы меньше было грязной посуды после приготовления картошки, мы будем мариновать именно в пакете, который и выкинуть не жалко))

-3

В миске необходимо смешать растительное масло, соевый соус, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок.

-4

Получившийся маринад влить в пакет, объединить с картофелем и все тщательно перемешать, чтобы в картофель впиталось впиталось как можно больше маринада.

-5

Плотно завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы все клубни картофеля равномерно замариновались со всех сторон. Оставить картофель на кухне минимум на 15-20 минут. Если позволяет время, можно мариновать в холодильнике 2-3 часа. Тогда картофель больше промаринуется внутри и будет еще вкуснее.

-6

Периодически пакет с картофелем встряхивать для лучшего маринования.

-7

Большой противень застелить пергаментом и выложить туда картошку в один слой, но при этом излишки маринада добавлять не нужно. Я готовила в своей любимой стеклянной форме. Запекать беби-картофель надо в разогретой до 190°С духовке приблизительно 45 минут. На середине процесса картошку желательно перевернуть, так как она может начать пригорать снизу, а после переворачивания ее можно немного полить остатками чесночного маринада. Точное время приготовления зависит от размера вашей картошки, поскольку она бывает и практически как горох, и размером с куриное яйцо, то есть легкость пропекания определяется исключительно ее калибром, поэтому в процессе приготовления время от времени протыкайте ножом самые крупные клубни, и как только они станут мягкими, картошку можно сразу же вынимать.

-8

Запеченный в духовке картофель «бэби» готовится не слишком долго и совсем несложно, ведь в отличие от большинства других гарниров из картофеля в данном варианте вам не придется резать корнеплоды или очищать их от кожуры. Это овощное блюдо едят вместе с кожурой, которая не только получается ароматной и нежной благодаря пикантному маринаду, но и является средоточием полезных веществ, которые окажут всестороннюю поддержку вашему организму. Под кожурой этих корнеплодов скрывается насыщенная упругая мякоть, которая имеет незабываемый вкус печеной картошки, приготовленной на костре, и я уверена, что это овощное блюдо займет достойное место в вашем рационе и порадует абсолютно всех больших и маленьких членов семьи.

Приятного аппетита!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал

в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать новые публикации.

#картофель беби #запеченый картофель #картофель