Найти в Дзене
Армения и армяне

Почему Арарат на самом деле не простая гора? Вот простое объяснение вулканолога

Арарат (другое армянское название - Մասիս - Масис) - величественный древний символ Армении, армянского народа и армянского духа. Место, куда некогда пристал библейский праведник Ной.

- Гора Арарат образовалась как результат вулканической активности, связанной с движением и столкновением двух тектонических плит: Эгейской и Евразийской, - рассказывает вулканолог Сергей Самойленко. - При этом основное формирование вершины Большого Арарата произошло около 200 тысяч лет назад.

-2

Увы, временно оказался сейчас Арарат за пределами республики Армения. Но, как говорится, не за пределами исконно армянской земли - Армянского нагорья. А значит вернется...

  • Очень долго считалось среди армян - покорить Арарат человеку просто физически невозможно, сам Господь не велит. Мол, еще в XIII-м столетии святой монах Яков (Агоп) пытался покорить его вершину, разыскивая Ноев ковчег. Однако трижды по пути наверх засыпал и вновь оказывался у подножья горы. Пока Господь за упорство все же беднягу куском ковчега не одарил милосердно.
Вид на Арарат из космоса
Вид на Арарат из космоса

И потому впервые на вершину горы лишь в 1829-м году поднялся русско-немецкий альпинист Иоганн Фридрих Паррот. Ясное дело - в сопровождении армян: его вел классик армянской литературы Хачатур Абовян и двое крестьян из ближайшего армянского селения Ахури - Ованнес Айвазян и Мурад Погосян.

Первый покоритель Арарата - Иоганн Паррот
Первый покоритель Арарата - Иоганн Паррот

В XIX-м столетии прежде захваченный турками Арарат в значительной мере вернулся христианам - в Российскую империю. По Туркманчайскому мирному договору 1828-го года России отошли его северные склоны. А южные же стали своего рода "нейтральной" общей зоной.

Вид на Арарат из Араратской долины Армении
Вид на Арарат из Араратской долины Армении

Причем на включении его северных склонов в пределы России настоял сам император Николай I:

  • Тот, кто священной Библейской горой владеет, особо уважаем и почитаем будет в мире.

Однако после первой мировой с развалом Российской империи новая кемалисткая Турция добилась от большевиков полной передачи себе Арарата. По Московскому и Карскому договорам 1921-го года. Проведя новую советско-турецкую границу по реке Аракс. Поговаривают, Арарат отдавал лично Сталин, так как иначе турки просили грузинский Батуми...

-6

Турки в начале 1930-х выменяли на другие территории у Ирана и склон Малого Арарата - чтоб таким образом стать единовластными хозяевами священной библейской армянской горы.

Вид на Арарат из Нахиджевана
Вид на Арарат из Нахиджевана

Кстати, интересный факт. Арарат - вовсе не обычная гора. А сразу два стратовулкана - то бишь спящих вулкана. Большой Арарат высотой в 5165 метров над уровнем моря. И Малый - от 3896 метров до 3925 метров, смотря как мерить. Расстояние между конусами составляет 11 км.

Вид на Арарат - конец XIX-го столетия
Вид на Арарат - конец XIX-го столетия

Впрочем, вулканолог Сергей Самойленко парирует:

  • Арарат начал извергаться 10 млн лет назад. И на всю мощь извергался еще 3-4 тысячи лет назад. Это видно по найденным в его окрестностям древним остаткам разрушенных поселений еще Бронзового века. Ныне Арарат почти безопасен. Последнее более-менее заметное его извержение датируется аж 1840-м годом, когда в его окрестностях погибло несколько тысяч человек. Но, как говорится, всего ждать можно.
Великий Айвазовский
Великий Айвазовский

В последнее время, как полагают вулканологи, Арарат вполне может проснуться обеими своими вершинами. Ибо в здешних местах сейсмическая активность отмечается: Эгейская плита все сильнее "наваливается" на Евразийскую. Оттого в земной коре появляются трещины, где скапливается опасная вулканическая магма.

Ну а сам Арарат сегодня гордо красуется в центре герба Армении.

-10