«Пожалуйста не фоткай меня без разрешения», «Блин, удали этот ужас», «Сфоткайтесь плис без меня» — знакомо? Страх перед фотокамерой — это не просто «комплексы» или «неуверенность».
Обычно это глубоко укоренившийся паттерн мышления и поведения, который можно и нужно менять. Ведь он сильно отравляет нашу жизнь. Иногда этот паттерн настолько стар и привычен, что нам самим уже неясно откуда растут ноги. Давайте разбираться 🤔🧐.
Почему же мы боимся камеры?
🤳 Катастрофизация
Боязнь, что фото подтвердит наши самые страшные страхи (сори за тавтологию) и тригернет новый виток комплексов.
"Я увижу на фото свой второй подбородок/живот/залысины/толстые руки (подставить своё), и это будет УЖАСНО!". Эти мы превращаем простое фото в угрозу нашей самооценке.
🤳 Чтение мыслей
Я выставлю новую фотку (или кто-то другой выложит и тегнет меня) и все увидят как я стремно/нелепо выгляжу. Мы приписываем другим свои собственные критические мысли. (Спойлер: всем плевать на нас, все заняты собой).
🤳 Сравнение
Прокрутка лент соцсетей, где все «идеальны», укрепляет убеждение, что мы не соответствуем стандарту. А сейчас еще и нейросети с их идеальными нагенеренными лицами добавляют трындеца.
📸
Тело реагирует на все эти мысли напряжением, скованностью, неестественной улыбкой — что, в итоге, и портит кадр. Получается замкнутый круг: негативные мысли → плохое фото → подтверждение мыслей о своей «нефотогеничности» 😓.
На пути к свободе 🗽
Шаг первый: Поведенческий эксперимент
Можно сколь угодно долго гонять мысли и катастрофизировать или наоборот успокаивать себя, но пока не будет реальных действий в жизни ничего не поменяется (к сожалению)
Создать безопасную среду. Можно начать фотографироваться для себя. Не для соцсетей, а чтобы изучить себя. Поиграть с ракурсами, светом, выражениями лица. Цель — не получить «идеальный» кадр, а снизить тревогу и получить контроль над процессом.
Можно спросить себя: "А что бы я сделал если бы страха фото у меня не было?". И далее попробовать вести себя соответствующим образом в течении определенного времени в рамках поведенческого эксперимента.
Понять, что чтобы не было на фото это и есть мы и неудачные фото есть и у топ-моделей. И мы может быть стремными в моменте (что не говорит, что мы стремные в жизни). Особенно если вспомнить, что на фото многое зависит от света, ракурса и прочего.
Шаг второй: Поймать критическую мысль в моменте и потом проанализировать её
В следующий раз, когда возникнет желание отвернуться от камеры, можно спросить у себя: «О чём я сейчас думаю?». Записать эту мысль в блокноте смартфона.
Например: «У меня двойной подбородок, я выгляжу толстой».
После фотосессии провести этой мысли допрос с пристрастием 😅. Спросить эту мысль:
Какие есть доказательства, что эта мысль верна? А что ей противоречит? («На прошлой фотосессии были хорошие кадры»).
Что бы я сказал другу, который сказал бы такое о себе?
Это мышление по принципу «всё или ничего»?
Какой совет дал бы мне нейтральный наблюдатель?
- Сформировать более адаптивную мысль. Например: "Да, у меня есть косяки внешности, они есть у всех. Это фото — всего лишь момент времени, а не весь я. Я разный и выгляжу всегда по-разному и это нормально"
Шаг третий: Сместить фокус
Вместо «как я выгляжу», спросить себя:
- «Какие эмоции я испытываю в этот момент?»
- «Что хорошего происходит прямо сейчас?»
- «Что я хочу запомнить из этого дня?»
Фотография — это история, эмоция, момент жизни, а наша ценность не измеряется в пикселях!
Помните, наша цель — не стать моделью с обложки. Наша цель — обрести свободу быть собой и позволить себе оставаться в кадре собственной жизни.
💬 А у вас случался страх перед фотографированием? Поделитесь в комментариях!
💚 Приглашаю вас на консультацию: это будет поддерживающий разговор с фокусом на поиск возможностей для улучшения вашего самочувствия.
Записаться ко мне на сессию и задать вопросы можно в Telegram , VK