Люди часто становятся заложниками обстоятельств. Так случилось и с Масабуми Хосоно, сотрудником Министерства транспорта Японии, которому пришлось совершить кругосветное путешествие. Он отправился из Токио во Владивосток, затем посетил Россию, проехал всю Европу и ненадолго остановился в Великобритании — предпоследней стране его маршрута. Далее он планировал отплыть в Нью-Йорк, а оттуда вернуться домой.
Чиновнику повезло: он получил билет №237798 второго класса за 13 фунтов на только что спущенный на воду лайнер мечты — «Титаник», готовившийся к своему первому рейсу. Хосоно оказался единственным японцем на борту. И, вопреки трагедии, он пережил роковое столкновение с айсбергом, не исчезнув в океанской пучине.
В ту злополучную ночь Хосоно уже спал, когда его разбудил громкий стук в дверь. Матрос приказал надеть спасательный жилет и срочно подняться на шлюпочную палубу. Команда объяснила порядок заполнения шлюпок. Позже Хосоно подробно описал события в письме жене (см. фото 2):
«В какой-то момент я не смог избавиться от чувства крайнего ужаса и опустошённости».
Он мысленно готовился к смерти, надеясь «не опозорить себя как настоящий японец». Но, охваченный паникой, искал спасения. В этот момент офицер крикнул: *«Есть место ещё для двоих!» Хосоно видел, как незнакомец прыгнул в шлюпку. Позже он писал:
«Я был в глубоком отчаянии от мысли, что никогда больше не увижу близких».
В итоге он занял последнее место и вместе с другими спасёнными поднялся на борт «Карпатии».
В Нью-Йорке Хосоно, как пассажира второго класса, не подвергли медосвидетельствованию, и вскоре он отправился в Японию. Дома его встречали как героя. Газеты называли «самым счастливым японцем», его фотографии печатали на первых полосах.
Но всё изменилось, когда в США его обвинили в «недостойном» спасении. Пассажир первого класса Арчибальд Грейси заявил, будто Хосоно занял чужое место в шлюпке. В Японии началась травля: чиновника уволили, его имя стало синонимом позора. В учебниках писали о его «неэтичном поведении», преподаватели приводили его в пример как антигероя.
Позже Хосоно восстановили на работе — слишком ценным специалистом он был. Но клеймо осталось. Он умер в 1939 году, так и не дождавшись оправдания. Лишь спустя десятилетия японское правительство принесло семье официальные извинения, очистив его имя.