Правительство рассматривает повышение налогов на 2026 год. На очереди — рост НДС и 20 до 22% (вероятно, кроме социально значимых товаров).
В этом году уже были повышены налог на прибыль (с 20 до 25%) и введена прогрессивная шкала подоходного налога на граждан (с мах ставкой 22%). Повышать налоги ежегодно — совсем плохой знак. Поэтому в будущем году будут расти другие налоги, и главный кандидат - НДС.
Впрочем, НДС тоже недавно повышался с 18% до нынешних 20% - в 2019 году.
Причина очевидна — дефицит бюджета из-за роста военных расходов и падения доходов — нефтегазовых (из-за снижения мировых цен и вероятных новых санкций) и ненефтегазовых (из-за торможения или спада экономики).
Денег в ФНБ на 2026 год уже явно не хватит, процент ЦБР очень высокий и снижается крайне медленно, поэтому занимать на рынке очень дорого. Что остается? Резать невоенные расходы (мы это наверняка увидим) и повышать налоги.
Рост НДС аукнется увеличением цен и снижением уровня жизни людей. И принесет в бюджет 1 трлн р., что явно мало для затыкания дыры в нем. Так что одним НДС дело вряд ли ограничится.
Делать вид, что нам «все нипочем» и военная экономика совместима с ростом производства и поддержанием благосостояния людей больше не получается. Маски слетают сами собой.
Бюджет-2026 должен быть внесен правительством в Госдуму не позже 30 сентября.