Найти в Дзене
Кухня и Вкусно

Шарлотка с карамелью и яблоками пошаговый рецепт с фото.

Оглавление

Ингредиенты

Для карамели и яблок:

  • Сахар — один стакан
  • Вода — две столовые ложки
  • Сливочное масло — пятьдесят граммов
  • Яблоки — четыре крупных или пять средних

Для теста:

  • Яйца — четыре штуки
  • Сахар — один стакан
  • Мука — один стакан
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар — по желанию

Шарлотка с карамелью и яблоками

  1. Приготовьте карамель. В сковороде с толстым дном растопите сахар с водой на среднем огне до золотисто-янтарного цвета, не помешивая, а лишь покачивая посуду.
  2. Снимите сковороду с огня и сразу добавьте сливочное масло, быстро размешайте до его растворения.
  3. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте дольками и выложите в карамель.
  4. Аккуратно перемешайте яблоки, чтобы они покрылись карамелью, и потомите на слабом огне 2-3 минуты. Снимите с огня.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом и выложите в нее яблоки с карамелью, разровняйте.
  6. Разогрейте духовку.
  7. Приготовьте тесто. Яйца взбейте с сахаром и щепоткой соли миксером до пышной светлой массы, которая значительно увеличится в объеме.
  8. Аккуратно вмешайте в яичную массу просеянную муку, перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.
  9. Залейте подготовленное тесто в форму поверх яблок, разровняйте.
  10. Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета и сухой шпажки.
  11. Дайте пирогу немного остыть в форме.
  12. Переверните остывший пирог на блюдо карамельной стороной вверх.

А теперь подробней.................................................................................

-2

Приготовление

Первым делом готовим карамель с яблоками.
Для этого возьмите глубокую сковороду или сотейник с толстым дном.
Всыпьте в нее сахар для карамели и влейте воду.
Поставьте на средний огонь и дождитесь полного растворения сахара.
Не мешайте сахар ложкой, а лишь слегка покачивайте сковороду за ручку для равномерного прогревания.
Смесь постепенно начнет менять цвет с белого на золотисто-янтарный.
Как только карамель приобретет красивый медовый оттенок, снимите посуду с огня.
Будьте очень осторожны, карамель очень горячая.
Немедленно добавьте кусочек сливочного масла и быстро размешайте до его растворения.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
Нарежьте яблоки дольками или крупными кубиками.
Выложите нарезанные яблоки в горячую карамель и аккуратно перемешайте, чтобы все кусочки покрылись сладкой глазурью.
Оставьте яблоки в карамели на несколько минут на слабом огне, помешивая.
Они должны немного пропитаться, но не превратиться в пюре.
Снимите сковороду с огня и дайте немного остыть.

Теперь займемся тестом.
Разогрейте духовку хорошо.
Форму для выпекания, желательно разъемную, смажьте небольшим количеством сливочного масла и слегка припылите мукой.
Переложите приготовленные яблоки в карамели в подготовленную форму и равномерно распределите их по дну.

-3

Приготовьте тесто.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и весь сахар для теста.
Взбивайте миксером на высокой скорости до получения очень пышной и светлой массы.
Яичная смесь должна увеличиться в объеме в несколько раз и практически не стекать с венчиков.
Продолжая взбивать на малой скорости, постепенно всыпайте просеянную муку.
Делайте это аккуратно, движениями снизу вверх, чтобы тесто оставалось воздушным и насыщенным кислородом.

Аккуратно вылейте готовое тесто поверх яблок в форме.
Лопаткой или ложкой разровняйте поверхность, стараясь распределить тесто до краев формы.
Отправьте форму в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте до красивой золотистой корочки.
Проверить готовность можно деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из центра пирога.

Достаньте готовую шарлотку из духовки и дайте ей постоять в форме минут десять.
Затем аккуратно пройдитесь ножом по краям формы, если она разъемная, откройте замок.
Накройте пирог большим плоским блюдом или сервировочной тарелкой и быстро переверните.
Яблочно-карамельный слой окажется сверху.
Дайте пирогу полностью остыть, чтобы карамель немного загустела.
Перед подачей можно украсить сахарной пудрой или листиками мяты.
Приятного аппетита

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о кулинарии и готовке вкусных блюд !