Найти в Дзене
Галина Дарсаева

В чем нас обманывают бренды

Главная иллюзия бренда даже не в том, что в последние годы они порядком «забили» на качество. Ту же фирменную застежку Картье ругают все ювелиры, и даже Тифани ловили на «экономии». И не в том, что бренды именитых сумочек под видом этичности штампуют обычный дерматин. А в том, что, делая огромные накрутки на себестоимость, они не дают нам того, что так красиво обещают. Вот об этом и поговорим. Кто из нас не слышал:


- Наконец-то я могу себе это позволить!
- Такая сумочка обязательно придаст мне вес в обществе!
- С таким трендовым луком я буду смотреться наравне со статусными людьми. Хочешь быть богатой — общайся с такими же людьми!


Поговорка «встречают по одежке» понимается у нас слишком буквально. Маркетологи не зря едят свой хлеб. Нам кажется, что бренды откроют нам дверь в мир випов. Что люди, глядя на наш супер дорогой лук, будут нас поголовно уважать и даже завидовать. А богатые мужчины начнут смотреть с особым вожделением. Нет и еще раз нет.


От того, что гардеробщица тетя Валя купит себе сумочку Шанель. Её начальница не пригласит к себе домой испить зерновой кофе в дорогих фарфоровых чашечках. Коллеги лишь покрутят пальцем у виска. А таксист Михалыч, на которого тетя Валя имеет виды, её Шанель от обычной белорусской сумочки не отличит. А если и узнает про Шанель, то первая мысль, которая мелькнет у Михалыча, будет: что уж слишком эта Валентина транжирная женщина, от таких запросов кредитов потом не оберешься.


Все настолько зациклились на обложке, что забыли, что самое первое, что узнают о нас люди, – это наш социальный статус. И если кому-то и действительно удается пустить пыль в глаза, то Голливуд снимает про это фильмы, которые все равно заканчиваются тюремным заключением для главной героини.


Да и в обществе уже давно сформировалось определенное клише «дубайских». Это девушки из простых семей, любящие щеголять «на богатом».


И отдельное слово про подделки и прочие реплики с одного завода. Подделку выдает не сама подделка, а её хозяйка. Ну не может быть у обладательницы брендовой сумочки хроническое акне и неравномерный тон кожи, секущиеся волосы без формы и домашний маникюр. Бренд смотрится только на дорогом ухоженном образе. Все остальное — дешевые китайские подделки с захолустных рынков.


Но стиль и качество, как ни странно, и уж тем более в наше время — совершенно не зависят от брендов. Ещё Коко Шанель имела смелость изречь, что мода — это для тех, кто не имеет собственного вкуса. Но и для тех, кто не имеет собственного вкуса, нет никакой необходимости сильно тратиться. Всего-то необходимо следовать простым правилам: это аккуратность, уместность, гармония и целостность образа. Вот и всё.

При чем тут бренды?

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника