В Бийске на месте бывшей детской поликлиники предлагают создать современной арт-пространство для молодежи
Московский предприниматель Егор Козлов, уроженец Бийска, выкупил заброшенное здание детской поликлиники, расположенное в лесной зоне Бийска на территории бывшего больничного комплекса. Его цель — создать современное арт-пространство для выставок, творческих вечеров и культурных мероприятий местной молодежи. Концепцию и архитектурное решение проекта предложила мастерская «Классика» Александра Деринга.
Терапия прекрасным
Изучая историю места, архитекторы обнаружили генеральный план комплекса бывшей окружной больницы Бийска 1930-х годов. Они выяснили, что его проектировал архитектор Иван Бурлаков, получивший образование в 1920-х годах в Томске. Это открытие вдохновило их на создание проекта «Дети Бурлакова» с концепцией «терапия через искусство» или «терапия прекрасным».
«Изначально стояла задача сделать помещение более просторным, но это скучно. В рамках масштабного исследования мы проанализировали транспортные потоки и пешеходные маршруты, изучили исторические планы застройки территории, — рассказал Александр Деринг. — Мы провели параллели с работами финского архитектора Алвара Аалто. Среди его решений есть, например, санаторий в Паймио, который очень напоминает архитектуру этого больничного комплекса, погруженного в сосновый лес».
Свет и функция
Проект реконструкции одноэтажной поликлиники включает надстройку светлой мансарды, организацию многоуровневого пространства с использованием подвала, а также пристройку открытой сцены амфитеатра.
Кроме того, планируется создание нового входа с навесом-трансформером и благоустройство территории с зонами для отдыха и выставок под открытым небом. Также здание приспособят под запрос молодой аудитории: здесь можно будет арендовать пространство для съемок подкастов и роликов, фотосессии, вебинары и т.д.
«Особую ценность представляет архитектура существующего здания и комплекса в целом. Это уникальный пример конструктивизма с элементами арт-деко, которые выглядят брутально, тонко и при этом монументально. Это такой баланс между модернизмом, новой классикой и архаикой», — продолжил Александр Деринг.
Он отметил, что здание поликлиники – симметричное, вытянутое и стремится к горизонтальности. Внутри помещений все углы сглажены и округлые:
«Это отражает гуманистический подход архитектора к проектированию, заботу о людях, которые будут находиться в здании».
Культурный кластер как возможность
Проект может стать важным культурным кластером на туристическом маршруте, поскольку расположен перед поворотом на Белокуриху. Это пример успешного превращения заброшенного объекта в современное культурное пространство. Оно сохранит историческую память и создаст новые возможности для творческой реализации молодежи Бийска.
«Надеемся, что собственник действительно реализует задуманный проект. А также что соседнее здание основного корпуса больницы также удастся вернуть к жизни», — отметил Александр Деринг.
Рекомендуем почитать:
В купеческом доме Барнаула расчистили потолочные своды Монье и открыли ресторан
Почти не изменилась. Как выглядела историческая улица Льва Толстого в Барнауле больше 100 лет назад
В Барнауле отреставрируют купеческий дом для филармонии
Еще больше новостей о недвижимости в Telegram-канале.