Найти в Дзене
Мысли юриста

Как тихий вечер в Волгограде обернулся годами за решеткой

очаровательные коты Рины Зенюк
очаровательные коты Рины Зенюк

История о том, как два взрослых человека решили, что детский сад — подходящее место для того, чтобы отнять у ребенка телефон и деньги

Жаркий волгоградский вечер постепенно сдавал свои позиции, уступая место прохладе. Усталые после работы люди спешили домой, беззаботная молодежь наслаждалась неторопливой прогулкой.

Михаил и его приятель встретились для вечерней прогулки по Дзержинскому району, так как ни на что больше не хватало средств. Разговоры о своем, о жизни, о том, что денег вечно не хватает… Знакомо, правда?

Тихий район, уютные улицы, освещенные мягким светом фонарей - идеальная картина. Они прошли мимо детского сада № 32. Спящее, безмолвное здание с яркими рисунками на стенах.

И в этот самый момент они увидели того, кто им показался очень даже необходимым: им навстречу шел подросток, один, в наушниках, вероятно, спешил домой или к друзьям. Просто ребенок в большом городе.

И тут в головах у наших «героев» что-то перемкнуло. Не сговор, не хитрый план, а какое-то животное, спонтанное решение: «А почему бы и нет?». Складывающаяся обстановка, как потом сухо констатирует суд, подсказала им самый простой и самый ужасный путь.

Два взрослых мужчины схватили мальчишку за плечи. Тот, конечно, оторопел от неожиданности, от страха. А им лишь нужны были деньги. Угрозы посыпались, как град.

- Отдай, что есть!

Парнишка оказался не из робкого десятка

- Нету у меня денег, отстаньте, дяденьки, ничего не дам

За отказ он получил несколько ударов. Боль, шок, адреналин — и он рванулся бежать, спасаться.

Но приятель Михаила догнал его, схватил за шею и ударил по лицу. Все «по-взрослому», сила против беззащитности.

Мужчины вытащили у мальчишки телефон. Iphone 13. Дорогая игрушка, о которой многие в их годы и мечтать не могли, но им этого было мало, им нужны были деньги.

- Пароль от мобильного банка, — требовали они.

Получив еще несколько ударов мальчишка сказал пароль. Да и кто бы его осудил? Один ребенок против двоих взрослых.

Сумма на счету была невелика - десять тысяч рублей, Михаил ловко перевел их себе на счет. Добыча! Победа! И они отпустили мальчика, посмотрев, как он вытирает кр.о.вь с разбитой губы.

А потом пошли тратить, выпить хотелось.

Эта история закончилась так, как положено: правоохранители сработали четко. а суд — справедливо.

В зале суда Михаил Ч. стоял уже не тем самоуверенным победителем, а осунувшимся, испуганным человеком. Он признал вину, раскаялся ровно в тот момент, когда пришлось отвечать за содеянное.

Приговор Дзержинского районного суда Волгограда был таким:

Приговором Дзержинского районного суда г. Волгограда Михаил Ч. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Эта история — тот случай, когда система сработала как надо. Когда справедливость восторжествовала.

И главное: она заставляет задуматься: всегда есть выбор - остаться человеком или на минутку почувствовать себя хозяином жизни, отняв ее кусочек у того, кто слабее. Но за эту минутку иногда приходится платить годами.

Берегите себя. И оставайтесь людьми. Всегда.

Источник: ТГ канал, Дзержинский районный суд гор. Волгограда