Разница ощутима.Вечером 9 сентября Apple представила новые смартфоны: iPhone 17, iPhone Air, iPhone 17 Pro и 17 Pro Max. По словам Тима Кука, генерального директора Apple, эти устройства значительно лучше прошлогодних моделей. Но достаточно ли в новинках изменений, чтобы задуматься о переходе с iPhone 16 или его флагманских версий? Будем разбираться.
iPhone 17 против iPhone 16
Начнем с доступных базовых моделей. Как улучшились iPhone 17 по сравнению с предшественником?
• Экран. Диагональ новинки подросла – 6,3 дюйма против 6,1. Увеличилась и яркость – до 3 000 нит с 2 000. Но самое главное нововведение, конечно, частота обновления. Базовый iPhone 17 получил 120 Гц, тогда как на iPhone 16 было всего лишь 60 Гц. Бонусом в новинке появилась функция Always On Display, ранее доступная только в Pro-моделях.
Разрешение экрана также увеличилось – с 1179х2556 до 1206х2622, при этом плотность пикселей сохранилась на том же уровне в 460 ppi.
• Основной модуль камеры. Задняя широкоугольная камера получила разрешение 48 Мп, тогда как у iPhone 16 она была на 12 Мп.
• Cелфи-камера. Разрешение фронталки подтянули до 18 Мп, что на треть лучше 12 Мп у предшественника. Также добавили новые функции: Center Stage для центрирования кадра при съемке и Dual Capture для одновременного использования основной и фронтальной камеры.
• Процессор. Традиционное улучшение производительности процессора. 6-ядерный чип A19 на 20% мощнее прошлогоднего 6-ядерного A18.
• Хранилище. В линейке iPhone 17 больше нет версий на 128 ГБ. Минимальная комплектация теперь начинается с 256 ГБ.
• Аккумулятор. Емкость батареи в iPhone 17 – 3692 мАч против 3561 мАч в iPhone 16. Но благодаря улучшенной энергоэффективности новинки автономность выросла до 30 часов просмотра видео против 22.
Скорость зарядки. Новинка заряжается до 50% всего за 20 минут, тогда как iPhone 16 на это уходило 30 минут.
Что в итоге?
Базовый iPhone 17 прокачали качественно. Самым заметным апгрейдом стал дисплей с частотой до 120 Гц – уж очень долго ждали его появления в самой доступной модели линейки. Однако не стоит забывать, что экран теперь будет потреблять больше ресурсов подросшего аккумулятора. Другим важным улучшением стала обновленная селфи-камера, пусть она и важна только для тех, кто часто делает подобное фото.
Стоит ли обновляться с iPhone 16? Если менее плавный экран на 60 Гц вас не устраивает, а селфи-камерой пользуетесь ежедневно – это будет достойная покупка.
iPhone 17 Pro против iPhone 16 Pro
Далее сравниваем флагманские модели. Что изменилось в «прошках» по сравнению с моделями 2024 года?
• Корпус. Здесь самое заметное отличие новых iPhone 17 Pro от прошлогодней линейки. Заднюю стеклянную панель и титановую рамку заменили цельным алюминием со стеклянной вставкой для беспроводной зарядки.
• Экран. Технически дисплей новинки никак не изменился по сравнению с iPhone 16 Pro. Единственное отличие заключается в покрытии Ceramic Shield 2, которое лучше защищает от повреждений.
• Основной модуль камеры. Телефотокамера получила разрешение на 48 Мп, когда на iPhone 16 Pro была установлена на 12 Мп. Благодаря этому она поддерживает цифровой 8х зум без потери качества. Профессионалов также порадует добавленная поддержка кодека ProRes RAW.
• Селфи-камера. Аналогично базовой модели iPhone 17, на «прошках» подтянули разрешение камеры с 12 Мп до 18 Мп. Также добавлены новые функции: Center Stage для центрирования кадра при съемке и Dual Capture для одновременного использования основной и фронтальной камеры.
• Процессор. Здесь тоже все традиционно. Новый «самый мощный чип Apple» A19 Pro на 40% производительнее прошлогоднего «самого мощного чипа Apple» A18 Pro.
• Хранилище. Минимальная комплектация iPhone 17 Pro теперь начинается с 256 ГБ, последние Pro-модели на 128 ГБ остались у iPhone 16 Pro. Также для iPhone 17 Pro Max выпустят версию на 2 ТБ.
• Аккумулятор. Емкость батареи в iPhone 17 Pro и 17 Pro Max составила 4252 мАч и 5088 мАч соответственно против 3582 мАч и 4685 мАч у прошлогодних флагманов. Для наглядности Apple сравнили автономность смартфонов на просмотре видео – 33/39 часов воспроизведения на одном заряде против 27/33.
• Скорость зарядки. Аналогично базовой модели, новые iPhone 17 Pro заряжаются до 50% за 20 минут, что на 10 минут меньше у iPhone 16 Pro.
Что в итоге?
Существенным изменением iPhone 17 Pro стал новый дизайн и алюминиевый корпус, что еще и имеет лучшую теплопроводность. И ведь для кого-то такое обновление уже достаточный повод для покупки, ведь новые смартфоны теперь не спутаешь с предшественниками.
На фоне нового дизайна прочие технические апгрейды выглядят как ожидаемые и приятные бонусы. Подтянули один модуль телевика до уровня остальных, улучшили селфи-камеру с добавкой в виде новых фич, а емкость батареи вновь увеличили. Для тех, кому важна автономность, и вовсе стоит присмотреться к iPhone 17 Pro с eSIM. Благодаря отсутствию физической сим-карты, Apple удалось еще больше увеличить емкость батареи, что добавило еще пару часов воспроизведения видео.
Уникальный iPhone Air
Линейка iPhone 17 лишилась модели Plus, но получила смартфон иного формата. iPhone Air – устройство, аналогов которому среди предшественников нет. Однако, несмотря на отсутствие цифры в названии, самый тонкий айфон имеет много общего с 17-й линейкой.
iPhone Air в целом можно назвать устройством, которое находится где-то между базовым iPhone 17 и iPhone 17 Pro. Его основные ограничения связаны с главной фичей – рекордно скромной толщиной корпуса в 5,6 мм. В чем же заключаются отличия от всей новой линейки?
• Корпус. Новые флагманские модели смартфонов Apple перевели на алюминий, iPhone Air сохранила титановый корпус. Он, конечно, крепче, но теплоотвод хуже.
• Камера. Важный для многих инструмент смартфона сильно подрезали. В iPhone Air всего одна камера на 48 мп с оптическим 2х зумом. Никаких макрорежимов, широкоугольных съемок, профессиональных кодеков ProRes RAW и LiDAR. Хотя бы обновленная фронталка на 18 Мп на месте.
• Процессор. Air получил урезанный на одно ядро чип A19 Pro, полноценная версия которого установлена в iPhone 17 Pro. Проще говоря, новинка мощнее базового айфона и слабее «прошки».
• Автономность. Ожидаемо, что ради рекордов по малой толщине корпуса, под нож пойдет аккумулятор. В итоге iPhone Air стал аутсайдером автономности среди новых смартфонов Apple – всего 27 часов проигрывания видео против 30 у базового iPhone 17 и 33 часов у 17 Pro. Компания заранее подсуетилась и приурочила к выходу iPhone Air старт продаж специального внешнего аккумулятора, который значительно продлит автономность смартфона.
Примечательно, что в iPhone Air установлен аккумулятор на 3149 мАч, что даже хуже iPhone 13 с 3227 мАч. Но несмотря на это, iPhone Air проигрывает видео 27 часов, а iPhone 13 – только 19 часов. Как так вышло? Современные технологии энергоэффективности.
• Сим-карта. iPhone Air не поддерживает физические сим-карты, только eSIM.
• Динамик. Самому тонкому айфону достался всего один динамик, разговорный.
• USB-интерфейс. В iPhone Air установлен USB-C второго поколения со скоростью передачи данных до 480 Мбит/с. В то же время у iPhone 17 Pro имеется технология версии 3.1 со скоростью до 10 Гбит/с.
Что в итоге?
Сложно представить, кому подойдет iPhone Air. Для тех, кто не играет, не снимает фото и видео, смотрит видео только в наушниках и в целом почти не включает экран?
Пока iPhone Air выглядит как экспериментальное красивое, но ограниченное устройство. Возможно, в Apple это тоже понимают, раз не стали связывать его номером линейки, и будут выпускать следующие модели не на ежегодной основе.
***
Мемы про новый айфон 17: подборка реакций на презентацию Apple
Самые полезные фишки iOS 26: ради них стоит обновиться