Куда пойти гулять вечером в Петербурге — так, чтобы было как можно меньше суеты вокруг, при этом красиво? Есть такое место! Это Каменный остров, где столько шедевров архитектуры, много зелени, спокойно и безопасно.
Снимал я после заката — именно в это время «тишь да благодать».
Каменный остров хорош в сумерках. Побродить по набережным его каналов, аллеям, посмотреть на модерновые особняки вечером — одно удовольствие.
Начинаем мы с Лопухинского сада на Аптекарском острове. От станции метро «Петроградская» — 1 км, неспешным шагом это 20 минут, по пути по обеим сторонам — «царство» модерна. Либо, если хотите сократить дорогу, и начать сразу с Лопухинского — рядом с ним автобусная остановка (Академика Павлова).
А вот и он:
В центре сада — пруд:
А за ним — бывшая дача купца Громова, лесопромышленника, мецената и к тому же знатного садовода. Когда-то здесь была оранжерея, кипела жизнь со зваными вечерами, к пристани на берегу Малой Невки причаливали гости. Об истории места и его владельце я рассказывал подробно в статье:
Сейчас мы просто наслаждаемся видами. С противоположной стороны пруда на дачу:
Подойдем ближе к дому:
Пройдем вдоль берега:
Мимо павильона:
К Каменноостровскому мосту:
И через него следуем на остров.
На Каменном сначала исследуем правую часть.
Улицы Лунных кошек нет ни на одной карте Петербурга, однако она существует) Это узкое пространство между бывшей гауптвахтой и нынешним общежитием рыбопромышленного колледжа.
Даже табличка имеется:
Вид отсюда на Малую Невку:
Через 200 метров — храм Рождества Иоанна Предтечи в готическом стиле, где Александр Сергеевич Пушкин крестил троих детей:
Рядом часовня, на берегу уже Большой Невки:
Как здесь оказался Пушкин? Два года поэт снимал на Каменном острове дачу. До этого места мы еще доберемся, а пока перейдем на левую сторону. В глубине, за Каменноостровским проспектом — самое интересное.
Начало парка «Тихий отдых», который занимает бОльшую часть острова:
100 лет назад здесь установили статую «Освобожденный труд». Сам остров власти Петрограда в 1920 переименовали в «Остров трудящихся», решив передать бывшие виллы под санатории, и к этому событию приурочили открытие монумента.
Правда, с ним случился один казус, о котором я рассказываю на живой экскурсии. Пока присмотритесь внимательно к фигуре героя:
Дальше выходим на набережную, но пойдем не рядом с Большой Невкой, а чуть в стороне, вдоль Малого канала.
К слову, движения на этом участке почти нет, машины проезжают «раз в пятилетку».
Через несколько минут слева открывается бывшая усадьба Елисеевых, ныне элитный ЖК.
Можно повернуть налево, на Ломаную аллею, и посмотреть на дом со стороны Большого канала.
Вернемся обратно к Малому каналу и следуем еще 300 метров вперед. На углу с Большой аллеей — бывший «профессорский» дом сельскохозяйственных курсов.
В глубине этого участка и стояла дача, которую снимал Пушкин. Сам он, правда, почти не бывал на ней — все для семьи.
На Большой аллее кроме этого особняка — еще два шедевра, две главные «звезды» в стиле модерн. И в сумерках они выглядят по-особенному.
Сначала — дача Фолленвейдера, где снимали «Приключения принца Флоризеля» и «Господина оформителя». Силуэт ее башни «прорезает» темноту:
В свете:
На той стороне канала, по диагонали от Фолленвейдера — дача Гаусвальд, семь лет назад воскресшая заново (власти города уже выдали тогда разрешение на ее снос).
Вид издалека:
Переходим мост:
И смотрим вблизи:
У дачи Гаусвальд еще более «киношная» история. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Летучая мышь», «Дон Сезар де Базан» и другие картины Ленфильма.
По Большой аллее доходим до перекрестка:
Удивительное ощущение здесь. Сколько раз был вечером — останавливаюсь, ни души!
Дальше поворачиваем налево, на 1-ю Березовую аллею.
Сердце парка «Тихий отдых»:
Своему названию он соответствует в полной мере. Здесь и днем-то немноголюдно, а вечером тем более.
Держим курс в сторону Малой Невки. Из темноты «выплывает» дача профессора Бехтерева:
А вот и набережная.
Любуемся на восстановленную виллу принца Ольденбургского:
Вот она во всей красе:
Теперь это отель, владельцы которого и привели особняк в божеский вид. Фото до реставрации для сравнения:
На набережной нас ждут сфинксы-путешественники:
Я не зря их так назвал, потому что где они только не обитали. До 1971 года, например, во дворе дома №3-5 на Можайской улице:
Вот так, сделав круг по острову, мы снова вышли к Каменноостровскому мосту. Вид с него на набережную:
Предвидя возможные вопросы, дополню основной рассказ.
1. На острове безопасно. Ни разу ни малейшего намека на нечто, выходящее за рамки порядка поздним вечером в любое время года.
2. Поскольку на острове нет ни одного магазина, ни одной точки общепита, запаситесь водой и «перекусом», если необходимо.
3. Показанные мной особняки можно спокойно рассмотреть. Да, это частная собственность, да, везде есть заборы, но видимость отличная, и никто вам слова не скажет.
Больше об истории острова и фотографий при свете дня — в статье:
P.S. Также приглашаю вас в Telegram-канал — выкладываю то, что не вошло в статьи на Дзен + анонсирую авторские экскурсии. В том числе по Каменному острову.
До встречи и хороших вам прогулок!