Раиса, стараясь, чтобы было не сильно заметно окружающим, сидела за столом и оттирала салфеткой след от упавшего с вилки салата на брюках мужа Николая. А сам Колясик, уже весёлый от выпитого коньяка, в эти минуты что-то взахлёб рассказывал, при этом амбициозно взмахивая руками, отцу Ксея, Петру Андреевичу, сидящему почти напротив него за длинным столом.
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
******
Новый день
Утаить от жителей посёлка случившееся вчера с Ульяной и Анютой, несмотря на все старания Прохора, и полного возмещения им утраченной суммы пенсионных денег, всё же не удалось.
Кто-то из селян видел грязную, «избитую кем-то (?)» девушку на мосту. Кто-то заметил, уже поздно вечером, как какой-то парень (темно было уже, лица не разглядеть), доставал из воды в речке «Вонючке» под мостом велосипед. А кто-то, особо бдительный и внимательный, сразу удивился испачканной ведомости, в которой ему дали расписаться после получения им пенсии.
И вот уже гудит весь посёлок «Майский»:
«На почтальона вчера бандиты какие-то напали на мосту! Избили! Чуть совсем не убили! Сумку с деньгами отобрали! А там были пенсии! А потом ещё и велосипед в реке утопили, чтобы на нём отпечатков пальцев не осталось!»
А на резонный вопрос всех сомневающихся:
«Так ведь пенсии люди получили!?»,
сразу же звучал ответ «очевидцев» и «всезнаек»:
«Да, получили! Но это деньги не те были! Это, видать, администрация поселковая решила дело о грабеже не выносить на всеобщее обсуждение, чтобы не получить по шапке от вышестоящих органов за беспорядок в посёлке. Взяли, да и замяли всё своими силами!
И судя по тому, что дочка банщика САМА деньги людям раздавала, к нему и обратились местные власти за помощью. А он и не отказал. Силин же толстосум! Миллионер он у нас подпольный! Ему эти пенсии людям отдать, как раз плюнуть! И хоть и тёмная он личность в нашем посёлке, но человек оказался отзывчивый к людской беде! Во как бывает!»
Но уже через пару дней эта новость устарела, и о ней забыли.
А всё потому, что её заменила другая новость!
Теперь на повестке дня у поселковых сплетников были разговоры о необычной свадьбе…
Сегодня, ровно в полдень, по направлению «на выезд», через весь посёлок проехал шикарный, свадебный кортеж. Он состоял из нескольких дорогих, сияющих лакированным блеском автомобилей, и парочкой скромных автомобилей советского автопрома. Всю колонну возглавлял белый лимузин, украшенный цветочными гирляндами.
Самые ясноокие хвастались тем, что смогли рассмотреть жениха с невестой, в открытых из-за жары на улице окнах лимузина.
Как выяснилось позже, это сегодня женился единственный сын ныне покойной швеи поселковой, Елизаветы, Алексей.
Дальше, почти до двух часов дня, точной информации о том, на ком именно женился сын швеи, у людей не было.
Кто-то говорил, что женился Ксей на дочке банщика, так как в колонне свадебного кортежа видели его автомобиль, а кто-то говорил, что на девушке городской, никому не знакомой. Мол, привёз Ксей её в посёлок только на один день, чтобы почтить память мамы, и побыть с молодой женой в родительском доме.
Но, вскоре всё же выяснилось, что женился сын швеи на девушке, работающей с недавнего времени на местной почте. И как только это стало известно, народ зашумел:
«Точно! Ведь машину Ксея, и его самого, последние две недели часто видели возле почты! И девушку с длинной косой он подвозил частенько!»
Когда «все звёзды сошлись», и личность невесты была установлена, народ вновь зашумел, так как теперь всем было непонятно и даже обидно от того, что Ксей не стал гулять свадьбу в посёлке, а уехал в неизвестном направлении.
А как же соседи?
А как же навесы?
Столы с угощением?
Чтобы самогон рекой, чтобы танцы для молодёжи до утра! Чтобы радость старикам посидеть на лавочках, да поглазеть на гуляющих! Как без этого?
Люди вздыхали и разочарованно разводили руками.
Да…Не тот нынче стал посёлок. Не тот…
Раньше всё открыто было. Всем всё видно.
А теперь даже и невесту народу не показали в свадебном платье, ни жених не покрасовался с цветком в петлице!
А кто ж дружок у Ксея, интересно?
А подружка у невесты?
Ещё пару часов эти животрепещущие вопросы будут оставаться для разочарованных отсутствием «свадебного шоу» зевак без ответов.
Но вскоре от людей, живущих по той же улице, на которой живёт Ксей и его невеста, всё же поступит более подробная информация о сегодняшней свадьбе. И теперь вот такие слова будут переходить из уст в уста, всем, для кого эта тема интересна.
Ох, и красивая невеста у нашего Ксея! Вы не видели? Нет? А Ивановна молочница видела! Да. И Плохиши, говорят, которые соседи Ксея, тоже успели всё рассмотреть!
На невесте было платье длинное, белое. Фигуру оно облегало, а к низу, словно лепестки колокольчика, расширялось клиньями. Рукава у платья длинные, пышные, ажурные, на широких манжетах. Вырез на груди прямоугольный, скромный. Волосы заплетены были у невесты в косу толстую, увитую нитью из жемчуга. Воздушная фата от маленькой тиары, закреплённой в волосах, продольными волнами вниз спускалась, до саАмой земли!
И Ксей тоже красавцем был! Всё как положено: и костюм «с иголочки» на нём, и рубашка белая, и галстук на груди. И он со своей невесты глаз не сводил! Видать, любит сильно. Такая пара красивая получилась!
А тётя Нина Плохишка клянётся, что, когда ближе к молодым подошла, хорошо расслышала, как Ксей, при всех гостях и родителях, прежде чем поцеловать свою невесту и усадить в лимузин, «Княжной» её назвал.
И вновь после этих вестей взбудоражился весь посёлок!
Как так?
Это что же? У нас, в Майском, теперь потомки князей живут?
И, напрочь забыв о том, что «потомки князей» приехали к ним в посёлок, и почему-то поселились в домике-развалюшке, на самой окраине, но при этом отлично помня о лимузине и дорогих автомобилях в свадебном кортеже, люди теперь вновь разводили руками, и приговаривали, с плохо скрытыми нотками зависти в голосе:
Что поделать?
Кто тогда, при царях, жил хорошо, тот и сейчас живёт, не бедствует.
*****
В это же время. В городе. В одном из лучших ресторанов.
Раиса, стараясь, чтобы было не сильно заметно окружающим, сидела за столом и оттирала салфеткой пятно от упавшего с вилки салата на брюках мужа Николая. А сам Колясик, уже весёлый от выпитого коньяка, в эти минуты что-то взахлёб рассказывал, при этом амбициозно взмахивая руками, отцу Ксея, Петру Андреевичу, сидящему почти напротив него за длинным столом.
Пётр Андреевич мужчина солидный, сдержанный, и на вид очень серьёзный, делал вид, что внимательно слушает Колю. Но стоило мужу Раисы на секунду отвлечься (в этот момент с вилки у Николая свалился обратно в тарелку кусочек ветчины, и он попытался его вновь наколоть на зубцы), как мужчина перевёл взгляд на свою молодую жену, находящуюся на позднем сроке беременности, и заговорил с ней тихим голосом, прежде поднеся к губам и поцеловав её пальчики.
Раиса заметила и брильянты в мочках ушей у этой особы, и её наряд, который стоит, наверное, как их с Колясиком машина.
Зависть - грех.
И, в какой-то момент, Раисе надоело следить за этой холёной парой богатых людей, и она повела своим взглядом по всем гостям. К этому моменту пятно на штанах мужа она уже успела вытереть.
И так. Пусть богачи выцеловывают ручки своим женам, а они, люди простые, будут просто отдыхать, и наслаждаться торжеством момента!
Раиса вздохнула, поправила выбившийся локон из своей прически, и начала свой осмотр, одновременно отпивая из тонкого фужера игристого вина.
По её стороне, за свадебным столом, сидели её мама и мама Веры. Пожилые матроны тихо переговаривались между собой, и временами кидали взгляды на своих детей и внуков. Им было не скучно точно на этой свадьбе.
По этой же стороне, за бабушками, сидели три сына самой Раисы. Мальчишки прекрасно проводили время, болтая с Надей и Любашей.
В другом направлении, за Колясиком, ближе к жениху с невестой, сидели Семён с Верой. С противоположной стороны стола, начиная от Ксея и Анюты, сидели отец Ксея, со своей молодой, беременной женой.
Следом за ними сидел Прохор Силин, со своей дочкой Ульяной. Рядом с Ульяной, сразу за ней, сидела Любаша, а за нею Надя.
Во главе стола, как и полагается, занимали свои места жених и невеста - Ксей с Анютой.
Ксей очень ждал, что к нему на свадьбу приедет армейский друг, Игорь Светов, но парень не успел. У него задержали вылет самолёта. И у невесты не было подружки. Так уж вышло у Ксея и Анюты: расписались они в Загсе без свидетелей. Свидетелями у них были родители.
Никого из посторонних за этим свадебным столом не было. Зал в ресторане был снят полностью, и только для самых близких людей.
На сцене играла живая музыка, гостей развлекали пара артистов – мужчина и женщина. На дверях в зал, где праздновалась свадьба, стояли охранники.
Самыми весёлыми и счастливыми на этой свадьбе, по мнению Раисы, были сами виновники торжества - жених с невестой.
Влюблённые смотрели друг на друга так, что сердце у Раисы замирало от счастья за них. Молодые уделяли внимание гостям, шутили, принимали поздравления. Но иногда они забывали обо всех присутствующих, и перешёптывались в общем шуме голосов, держась за руки. Это было мило.
И ещё самыми весёлыми на этой свадьбе были Семён и Николай. Мужчины уже «натостовались», и теперь их было и слышно, и видно всем присутствующим.
Прохор Силин, сидящий прямо напротив Раисы, мало разговаривал, совершенно не пьянел от выпитого, но был весел, и смеялся с шуток ведущих. Он иногда перекидывался словами то с отцом Ксея, то со своей дочерью.
Раисе нравилось наблюдать за этим мужчиной, и она давно приметила, какими глазами он смотрит…
на Веру!
Но Раиса, уже зная, что у этого Прохора была женой сестра-близнец Веры, понимала природу этого повышенного внимания.
Сама же Раиса пару раз кокетливо обратила на себя внимание этого мужчины, но Прохор совершенно ею не заинтересовался. Ответив на все её вопросы, он сразу же переключил внимание на дочь, а затем на салат в своей тарелке.
Дочь Прохора, Ульяна, сидела за этим свадебным столом с видом таким, как будто она присутствует не на свадьбе, а на похоронах.
Девушка не смотрела по сторонам. Создавалось впечатление, что находиться здесь она совсем не хочет, но и уйти не может.
Девушка лишь ела, с завидным аппетитом, пила сок, и, в основном сидела, сохраняя молчание и погрузившись в свои мысли. Временами она отвечала на вопросы отца, или о чем-то тихо переговаривалась с Любашей, которая сидела возле неё.
Но как только подошло время танцев, Ульяна оживилась…
Вслед за женихом и невестой, на танцпол, в свет софитов, первыми вышли Ульяна и Любаша.
Раиса успела заметить, что именно Ульяна потянула за собой Любашу, взяв девочку за руку. Любаша же потянула за собой сестру Надю. И девушки, образовав кружок, так увлеклись танцами с того момента, что практически не возвращались за стол.
Вскоре вновь зазвучал медленный танец, и Раиса, тоже захотев потанцевать, ткнула локтем в бок Николая, чтобы он её пригласил. В этот раз, вместе с ними, на танцполе танцевали парами Ксей с Анютой, Семён с Верой, и Прохор Силин с дочерью.
А ещё через время Раиса заметила, как Вера ответила согласием на приглашение на медленный танец от этого Прохора Силина.
И от внимания Раисы не укроется, как Вера будет легко кружиться в ритме вальса, поддерживаемая и ведомая партнёром по танцу, а Семён в это время будет сидеть с хмурым видом, сам подливая себе в рюмку ал*****коголь.
Но когда-то всему приходит конец.
Пришло и то время, когда надо было уже разъезжаться по домам.
В этот вечер Ксей с Анютой останутся в городе. Свою первую брачную ночь они проведут в гостинице, в номере люкс.
Отец Ксея, с беременной женой тоже проведут ночь в гостинице.
А семейства Силиных, Воронцовых и Ласточкиных вернуться после банкета в посёлок Майский.
Рано утром следующего дня молодожёны уедут в своё свадебное путешествие. В посёлок они уже не вернуться.
Овчарку Дору, на время свадебного путешествия Ксея и Анюты, должен приехать и забрать друг Ксея, Игорь Светов. И это должно случиться уже завтра. С молодожёнами парень, к сожалению, встретиться не успеет.
Свадьба отгремела.
В доме Ласточкиных теперь осталось две невесты: Надя и Любаша.
Со следующего дня жизнь у всех героев рассказа начнётся новая.
А вот какая, мы узнаем в следующей главе))
С Анютой и Ксеем мы пока прощаемся.
Они счастливы. Они любят друг друга. Ждут рождения малыша. И мы пока не будем мешать их тихому, семейному счастью))
*****
Мои дорогие!! Благодарю Вас за прочтение!! За внимание! За все отзывы! Вы у меня самые лучшие!!! Простите, я сегодня не успеваю ответить на комментарии. Писала весь день. Постараюсь ответить завтра))