Найти в Дзене
Librabit

15 лет лишения свободы за мошенничество с пенсионерами и инвалидами. Защита или показуха перед выборами?

В преддверии выборов в Государственную думу, которые пройдут 18–20 сентября 2026 года, российские законодатели снова заговорили о защите своего основного «электората», который больше всего принимает участие в выборах, а именно: пенсионеры и люди с инвалидностью. Но за громкими заявлениями о заботе, по моему профессиональному мнению, скрывается нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за мошенничество в отношении пенсионеров и людей с инвалидностью. Наказание по ней предусматривается — до 15 лет лишения свободы. По словам политика, граждане этих категорий остаются одной из наиболее незащищенных групп населения.

Звучит сурово, не правда ли? Но давайте разберемся: что это — реальная забота о гражданах или очередной предвыборный ход?

15 лет тюрьмы: спасение или абсурд?

Представьте: человек, у которого едва хватает денег на еду, соглашается на сомнительную подработку, чтобы выжить. Итог? До 15 лет в тюрьме с «бесплатным трехразовым питанием» и «жильем» за государственный счет. Звучит как забота? Скорее, как сарказм. Вместо решения реальных проблем — бедности, безработицы, социальной незащищенности — власти предлагают карательные меры.

А что с настоящими организаторами мошеннических схем? Почему вопросы об эффективности работы правоохранительных органов остаются в тени? Разве не они должны пресекать аферы на корню, а не перекладывать ответственность на тех, кто оказался в отчаянном положении?

Кто такие «дропы» и почему они под ударом?

Сегодня власти активно борются с так называемыми «дропами» и «дроповодами» — людьми, которые, часто из-за безысходности, участвуют в мошеннических схемах, помогая преступникам обналичивать деньги. Однако нельзя назвать их деятельность безрисковой. Их массово привлекают к ответственности по статье 187 УК РФ и активно взыскивают денежные средства, украденные мошенниками, в рамках судебной процедуры о неосновательном обогащении, отбить которую и доказать законность получения денег, при отсутствии правовых документов и переписок, практически невозможно. Случаи, когда истец не приходит на суд и исковое заявление оставляют без рассмотрения, мы в учет не берем. И вот тут у меня все чаще возникает вопрос: «кто на самом деле является пострадавшим и существует ли социальная справедливость в стране?». Но не закрыв эти фундаментальные вопросы, законодатели решили пойти дальше, нацелившись на тех, кто обманывает самых беззащитных и это правильно, но всегда есть «НО».

Оценка практикующего юриста эксперта предлагаемых инициатив.

На первый взгляд, идея кажется благородной и социально значимой, но кто в итоге попадет под ответственность? Все те же дропы и дроповоды!!! Которых правоохранителям удобно делать крайними, как это сейчас и происходит на практике повсеместно, так как истинного «ЗЛОДЕЯ /БАНДИТА» найти крайне проблематично.

Причины: Они находятся в другой стране, дотянуться до них крайне проблематично, при этом используются средства шифрования данных, применяются запрещенные в РФ технологии из трех букв, да и санкции наложенные иностранными государствами, так же осложняют обмен информацией с правоохранительными органами из других стран.

Пенсионеры и люди с инвалидностью действительно часто становятся жертвами мошенников. Телефонные аферы про «безопасный счет», фальшивые правоохранители и представители государственных служб и банков, инвестиции в ФОРЕКС, не забудем и про «волшебные» лекарства — всё это знакомо многим. Но вот парадокс: вместо того чтобы усилить защиту уязвимых групп через профилактику и просвещение, усовершенствование системы выявления и пресечения преступлений в информационной среде. Для этого достаточно привлечь «светлые головы» с новыми идеями и новым мировоззрением, коих в нашей стране предостаточно. Такие люди легко придумают и реализуют необходимые программные продукты для выявления преступлений и установления местонахождения бандита, однако «старой гвардией» придумываются только меры наказания и угнетения.

Не стоит упускать из внимания самый важный фактор, по моему мнению, — это необходимость улучшения благосостояния населения, так, например, если у человека хватает денег на его потребности, и он не испытывает нужды, то и идти на противоправные действия многие откажутся, естественно не все, но для этой группы людей хватит и меньшего числа правоохранителей.

Не маловажным так же является ДОБРОСОВЕСТНАЯ, ЧЕСТНАЯ и НЕЗАВИСИМАЯ (Статья 8.1. УПК РФ «Независимость судей») работа судебной системы, которая работает по закону, а не как сегодня, в интересах заинтересованных лиц и ради статистики. Это же относится и к органам МВД, которые должны работать в интересах граждан и справедливости, в соответствии с принятыми законами в стране, а по сути, вся работа сводится к погоне за статистикой (палки) и исполнению воли коррумпированного руководства, да и про личное обогащение не стоит забывать.

Как следствие, по моему профессиональному сужению как эксперта и гражданина, выглядело бы логичным сделать перераспределение бюджетных средств в сторону профилактики, выявления и пресечения преступлений.

Взять средства на такие расходы можно, например, сократив ГИГАНТСКИЕ затраты государственных бюджетных средств на усиление контроля и слежки за гражданами (привет гос. мессенджер и множество других систем надзора и тотального контроля), сюда же добавим средства подавления воли граждан (например: спец. техника и средства разгона несогласованных митингов), прекратить увеличение избыточного штатного числа правоохранительных органов, отменить строительство новых СИЗО, которые будут наполняться обычными гражданами, часто оказывающихся без вины виноватыми и «мотающими» срока на основании сфабрикованных уголовных дел, рассмотренными судьями имеющими предвзятое и «зависимое» отношение. А порой бывает и так, что к судье заходит заинтересованный представитель следственного комитета/прокуратуры/следствия и т.д. и предупреждает судью о том, что если будет принят оправдательный или «не такой» приговор, то уже судья будет подвергнут уголовному преследованию или члены его семьи...

Список претензий к нашей правовой реальности (системе) я могу написать еще на насколько листов, но ограничусь на этом.

Другими словами, я вижу как ЗАКОНЫ НЕ РАБОТАЮТ, а в стране лишь иллюзия правового государства, с гражданами которые находятся в плену самообмана. Такие граждане мне постоянно пытаются доказать свои ошибочные взгляды на правовую систему. Как правило, такие взгляды основаны на просмотре кино и ТВ передач с известными телеведущими, которые живут явно в другой стране и в существование которой всех пытаются ежедневно убедить.

Мои клиенты, которые обращаются ко мне уже после дачи первых показаний и возбуждения против них уголовных дел, как правило пройдя первый допрос без адвоката, сильно удивляются, почему все получилось именно так, а не как они об этом думали. Например следствие не стало во всем разбираться. Искать истинных преступников, а ограничилось людьми, которых использовали «в темную» и подставили. В результате чего, такие граждане «прозревают» поздно и познают правовые реалии на собственном примере, наблюдая весь происходящий ужас из первого ряда.

Но вернемся к предлагаемой Сергеем Мироновым инициативе.

Что дальше?

Инициатива Миронова, безусловно, найдет отклик у части избирателей — особенно у тех, кто устал от историй о том, как их бабушек и дедушек обманывают мошенники. Но давайте зададимся вопросом: решит ли новый закон проблему? Или это просто громкий лозунг, чтобы завоевать голоса перед выборами?

По моему мнению, новая законодательная инициатива вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Вместо карательных мер необходимы системные изменения, направленные на устранение причин мошенничества, а не его последствий. Что думаете вы? Делитесь своими мыслями!

С уважением, ваш LibraBit!

Для реальной и эффективной правовой защиты, используйте услуги профессионалов, которые неоднократно подтверждали свои компетенции на практике, а не на словах.

Именно для и работает наше юридическое агентство
LibraBit!

Есть вопросы?

Задавайте их в комментариях или свяжитесь с моим представителем (контакты в описании Telegram-канала LibraBit). Мы найдём решение, которое поможет вам защитить ваши права и интересы.