Розовый скат живет у берегов Австралии, ему даже даже имя - «Инспектор Клузо» (в честь мультика о «Розовой пантере»). Скат довольно крупный – с размахом около 3,4 метра.
Скат так заинтересовал ученых, что они даже провели биопсию, взяв его частичку кожи. Первая гипотеза была - скат обожает креветок или мелких рачков, отчего становится розовым (аналогичная история у фламинго, которые на самом деле серовато-белые).
У ската редкая генетическая мутация, повлиявшая на выработку меланина в коже. Но это ему особо не мешает. Обычные скаты обладают маскирующим окрасом, спасающим от хищников. Но в этих водах хищников мало и розовому скату удается спокойно здесь плавать.
Впервые его заметили в 2015 году, с тех пор его видели и успели снять уже много раз. Возможно и еще поснимают - ведь океанические скаты доживают до 60 лет, а рифовые манты (как этот розовый их представитель) - до 40.
Во время встречи с фотографом розовый скат всегда спокойный и дружелюбный.
Он часто приплывает в одно и тоже место – так называемую «станцию очистки».
Это особое место на коралловом рифе, где скаты манта собираются для того, чтобы мелкие рыбки-чистильщики удаляли с них паразитов, остатки пищи и мёртвые клетки кожи. Косметический пилинг!
Самая крупная из известных «станций очистки» находится на коралловом рифе у острова Леди Эллиот (Австралия). Сюда часто и стекаются дайверы со всего мира, чтобы поснимать и получить уникальные кадры.
Снимать крупных рыб, которые приплывают сюда, очень удобно. Ведь они весьма терпеливы, ждут, когда мелкие рыбешки завершат свой пилинг. Забавный пример симбиоза - и мелкие рыбки сыты и крупные рыбки рады, что избавились от кожного гнёта.
.