Спецпосланник американского президента передал Александру Лукашенко письмо и символические подарки от Дональда Трампа. Джон Коул также сообщил о смягчении санкций, введенных против «Белавиа». Вашингтон дает понять, что готов к нормализации отношений с Минском
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел в Минске встречу с представителем президента США Джоном Коулом. В приветственном слове он поблагодарил Дональда Трампа «за те усилия, которые он предпринимает в направлении мира, прежде всего в нашем регионе». Трамп, в свою очередь, передал Лукашенко запонки и картину с изображениями Белого дома, а также личное письмо, подписанное «Дональд». Вашингтон хочет нормализовать отношения с Минском и готов к дальнейшему смягчению санкций, добавил Джон Коул. Что бы это значило?
Лукашенко получил щедрые подарки ко дню рождения, который, впрочем, был 30 августа. Встреча с посланником Трампа сопровождалась дружескими объятиями. Стилистически это выглядело теплее, чем встреча спецпредставителя Трампа Уиткоффа с Путиным, — они не обнимались. Более того, Коул заявил, что Минск может стать важнейшим союзником Вашингтона в регионе. США хотят вернуть посольство в Минск уже «в ближайшем будущем». Посольство приостановило работу 28 февраля 2022 года, после начала боевых действий на Украине. Тем удивительнее, что публично Вашингтон не предъявляет Минску требований по изменению курса в отношении СВО. Хотя Минск и так держит некоторую дистанцию, что, видимо, тоже отмечено.
Смягчение санкций производится в обмен на освобождение (ссылка ведет на X, соцсеть заблокирована в РФ) порции заключенных, в том числе белорусских оппозиционеров. На сей раз 52 человека, в том числе 14 иностранцев. В США насчитали политзаключенных в республике в количестве до 1400. Трамп выражал надежду на их освобождение, проявив не свойственную республиканцам и особенно его администрации заботу касательно прав человека. Скажем, в отношениях с Москвой этот вопрос практически отсутствует: после последнего обмена заключенными Вашингтон дал понять, что не будет впредь включать в списки на обмен россиян, преследуемых «за политику».
Хотя освобождена только незначительная часть заключенных, Минск вознагражден частичным снятием санкций с национального авиаперевозчика компании «Белавиа». В ее авиапарке в основном Boeing, теперь они легально получат запчасти и сервисное обслуживание.
Насколько ослабление санкций и потепление отношений связано с позицией Минска в отношении СВО? Лукашенко не бросает и не бросит тут вызова Москве. Однако в последнее время он усилил миротворческую риторику. На нынешней встрече с Коулом он вновь подчеркнул:
«Главная наша задача — встать рядом с Трампом и помогать ему в миссии по установлению мира. Семь войн и конфликтов прекратил он или шесть — небольшая разница. Но он действительно, как ни один другой президент, вкладывается в то, чтобы этих войн не было. И основная его задача — это война в Украине… Мы должны всячески поддерживать его устремления».
В том числе белорусский канал может использоваться для передачи конфиденциальных сообщений между Москвой и Вашингтоном. Кстати, посольство Украины в Минске продолжает работу.
Осторожное прощупывание контактов между Минском и Вашингтоном началось сразу после возвращения Трампа в Белый дом. В конце июня Минск посещал другой спецпосланник президента США — Кит Келлогг, тогда Минск освободил 14 политзаключенных, включая бывшего кандидата в президенты Сергея Тихановского. Первая партия была освобождена еще в конце января, а всего за последние месяцы — около 200 человек.
Это пока единственные видимые изменения в политике Лукашенко, которые он, надо признать, отлично «продает» Трампу, тогда как видимых сдвигов по другим вопросам не произошло. В США ухватились за эту тему как возможность наладить отношения с Минском, считая, возможно, что это возымеет смысл в последующих контактах с Москвой. А также сможет удержать Минск от еще более тесных отношений с Москвой, особенно в военно-политической сфере.
Впрочем, пока это больше американская мечта, чем реальность. Хотя некоторые американские аналитики считают, что одна из целей Трампа — «дать Лукашенко передышку за пределами сферы влияния России». И все нынешние послабления, по мнению сторонников такой точки зрения, являются «частью более широкого подхода Америки к России», когда «переговоры с Белоруссией создают для США дополнительный рычаг, чтобы подать России сигнал о том, что им следует внимательнее прислушиваться к американским аргументам».
Судя по утечкам в СМИ, еще в феврале в ходе конфиденциальных контактов Вашингтон якобы предложил Минску «возможную грандиозную сделку»: освобождение «множества политзаключенных» в обмен на ослабление санкций против белорусских банков и калийной промышленности. В конце апреля очередная группа американских чиновников провела переговоры с Лукашенко, в результате которых из тюрьмы был освобожден один гражданин США и Белоруссии, Юрась Зенкович. Целая серия таких закрытых встреч способствовала установлению минимального уровня доверия между Минском и Вашингтоном в преддверии уже прорывной встречи Лукашенко и Келлога 21 июня. Теперь это получило дальнейшее развитие.
А вот Европа пока не спешит ослаблять давление на Белоруссию. Польша вообще закрыла погранпереходы под предлогом предстоящих российско-белорусских военных учений. Впрочем, временно. Также Польша направляет около 40 тысяч солдат к границе с Белоруссией после залета дронов на свою территорию и в связи с учениями «Запад-2025». Ограничены до 9 декабря полеты вдоль границы Польши с Белоруссией и Украиной. При этом польское консульство в Минске продолжает работу и выдает визы белорусам. В случае дальнейшего потепления отношений между Минском и Вашингтоном лед неизбежно тронется и в отношениях Минска с Евросоюзом.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»