Каждый год 21 сентября Православная Церковь с особой радостью празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – первый двунадесятый праздник нового церковного года. Не случайно церковные песнопения называют этот день «началом нашего спасения», ведь рождение Богоматери открыло новую страницу в истории, знаменуя скорое пришествие в мир Христа Спасителя. На следующий день, 22 сентября, Церковь чтит память родителей Девы Марии – святых праведных Иоакима и Анны, именуемых Богоотцами как прямых предков Господа Иисуса Христа. Таким образом, эти дни напоминают нам о семейных истоках Боговоплощения: сначала рождается Та, Кому суждено стать Матерью Спасителя, а затем мы прославляем тех, чья вера и праведная жизнь сделали это возможным.
Святые Иоаким и Анна – пример веры и терпения
Святые праведные Иоаким и Анна долгое время оставались бездетны, несмотря на благочестивую жизнь. В обществе того времени бесплодие считалось позором и наказанием за грехи, поэтому супруги терпели насмешки и несправедливые подозрения в «тайных грехах». Тем не менее, они не отчаивались и не роптали – муж и жена смиренно несли свой общий крест, поддерживая друг друга.
Как сказано в одном поучении, Иоаким и Анна «мужественно, спокойно, терпеливо несли свой семейный жизненный крест… Их считали… плохими людьми… они все терпели. Ни о каких разводах… не думали». Напротив, праведные супруги не теряли надежды на милость Божию, веря, что Господь даже в старости способен даровать им дитя, подобно тому, как некогда даровал сына бесплодным Аврааму и Сарре.
Их надежда действительно не была посрамлена – по преданию, Бог услышал горячие молитвы Иоакима и Анны и послал им радостную весть. Ангел объявил, что у них родится дочь, и вскоре чудесным образом у престарелых супругов появилась долгожданная Дочь – Мария. Рождество Богородицы стало для праведной четы величайшей наградой за годы терпения и веры. Святые Богоотцы с благодарностью обещали посвятить свое чадо служению Богу и впоследствии исполнили этот обет, отдав трехлетнюю Марию на воспитание в храм.
Сегодня Иоаким и Анна почитаются как покровители семейного счастья и молитвенники о даровании детей – их жизненный пример учит нас доверять Богу даже в самых тяжких испытаниях, терпеливо ожидая исполнения Его благой воли.
Радость и духовный смысл Рождества Богородицы
Рождество Пресвятой Девы Марии – это не просто появление на свет еще одного ребенка, но событие, изменившее судьбу всего мира. Церковь торжествует в этот день «всемирную радость»: на рубеже Ветхого и Нового Заветов родилась Предызбранная Дева, которой Провидением Божиим от века уготовано было стать Матерью Спасителя мира.
Эта радость универсальна, она простирается на все творение, потому что с рождением Богородицы начинается исполнение древних обетований и пророчеств о спасении человечества. Много поколений праведников ожидали этого часа; само появление Марии стало плодом их молитв и святой жизни – особенно жизни Ее родителей, Иоакима и Анны.
В богослужебных гимнах Богоматерь прославляется как та, через кого грядет избавление от векового проклятия греха и смерти. Так, в тропаре праздника поется:
«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной: из Тебе бо возсия Солнце Правды – Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный».
В этих вдохновенных словах раскрыт глубокий богословский смысл события: рождение Марии озаряет мир надеждой, ведь через Нее скоро воссияет Христос – Солнце правды, побеждающее проклятие и дарующее людям благословение и вечную жизнь. Недаром святые отцы называли Рождество Богородицы «венцом Ветхого Завета и началом исполнения всех божественных обетований».
В этот день Небо соединилось с землей, и двери рая вновь открылись для людей – человечество делает первый шаг навстречу своему обновлению во Христе.
Светлое созерцание тайны
Праздник Рождества Богородицы по своему настроению – необычайно светлый, тихий и радостный. Церковь приглашает нас не столько к внешнему торжеству, сколько к созерцательному размышлению о тайне Боговоплощения, начавшейся с рождения Марии. Мы представляем себе небольшую домашнюю обстановку в Назарете: престарелые родители держат на руках новорожденную девочку, не ведая до конца, какое величие сокрыто в этом младенце. Одно поэтичное церковное слово так описывает это мгновение:
«Малышка, чуть слышно плачущая сегодня, станет Ходатаицей рода человеческого. Девочка легкая, как пушинка, пространнее небес. Крошечка, прильнувшая к груди бабушки Господней, готовится стать священным храмом и раем словесным».
В этих образах – целое созерцание: крохотное дитя Богородица уже предуготовлена стать живым Храмом Бога, носить в Себе невместимого Творца, и стать для падшего мира новой Евой – духовным раем, где восстановится единение человека с Богом.
Рассуждая о значении этого праздника, Церковь утешает нас тем, что Господь, разрешив многолетнее бесплодие праведных Иоакима и Анны, может исцелить и наше духовное бесплодие, даровав сердцам благодатные силы для добрых плодов.
Рождение Богородицы – словно рассвет, предваряющий солнечный восход: вслед за появлением Пречистой Девы близится приход Христа и наше избавление. Поэтому и мы сегодня призваны возрадоваться, прославляя Божию Матерь, через которую в мир пришла эта надежда.
Пусть же светлый образ Рождества Пресвятой Богородицы укрепит нас в вере и любви: Бог не оставляет мир, но действует тихо и чудесно, подготавливая спасение – и в этот день мы с благодарностью созерцаем начало исполнения Его Промысла о нашем спасении.
🌿🕊🌿