Шел четвертый день нашего пребывания в Лондоне, четвертый день нашего медового месяца. Главное событие дня - посещение легендарного Лондонского Тауэра (Tower of London). Утро началось прохладно и пасмурно, погода решила напомнить нам, что август в Лондоне не гарантирует солнце и тепло каждый день. Но настроение было приподнятым, билеты были куплены заранее еще в середине июля.
Мы направились в исторический центр города пешком, наслаждаясь атмосферой узких улиц и старинных зданий, мимо памятных мест, знакомых каждому туристу. Наконец, перед нами возникли массивные каменные стены крепости. Через четверть часа мы стояли у ворот замка, ощущая дыхание истории, пропитавшей каждый кирпичик этого древнего сооружения.
История Лондонского Тауэра
За свою тысячелетнюю историю Лондонский Тауэр успел побывать крепостью, дворцом, тюрьмой, арсеналом, монетным двором, зоопарком и даже обсерваторией. Изначально построенный Вильгельмом Завоевателем (William the Conqueror) в конце XI века, замок постепенно расширялся и укреплялся последующими монархами. Именно здесь Генрих VIII (Henry VIII) заключил своих жен Анну Болейн и Екатерину Говард, а Эдуард I (Edward I) превратил крепость в сокровищницу британской короны. Во времена Второй мировой войны крепость использовалась как военный штаб и тюрьма для высокопоставленных военнопленных, включая Рудольфа Гесса. Мы видели на территории крепости экспозиции, посвященные военным событиям тех времен, в том числе мемориалы с маковниками. Мак (poppy) символизирует память о погибших военнослужащих и стал широко известным символом в Великобритании после Первой мировой войны, распространившись далее и на последующие конфликты.
Прибытие в Лондонский Тауэр
Очередь у входа в крепость двигалась удивительно быстро, благодаря отлично организованной работе персонала. Когда мы оказались внутри, ощущение прикосновения к древней эпохе захлестнуло меня волной восторга. Я вдруг представила себя дамой Средневековья, шагающей по древним улицам столицы. Муж в таких ситуациях всякий раз мягко возвращает меня назад из исторического забытья, шутливо напоминая, что нынешняя жизнь в Англии все-таки комфортнее.
Лондонский Тауэр сохранился великолепно благодаря постоянным реставрационным работам. Замок активно поддерживается государством, поскольку является одним из важнейших исторических памятников Англии. Кстати, управлять замком - особая честь. Главный управляющий, называемый констеблем (Constable), живет вместе со своей семьей прямо на территории крепости, имея роскошный коттедж с ухоженным садом. Рядом с домом стоит караульный в традиционной военной форме - красный мундир, черные брюки и высокая черная меховая шапка (так называемая медвежья шапка), традиционно изготавливаемая из меха североамериканского медведя-гризли (bear fur).
Экскурсионный маршрут провел нас через ключевые объекты крепости, среди которых Врата предателей (Traitors' Gate, через которые привозили заключенных), Белая башня (White Tower) и Музей драгоценностей Британской короны (Crown Jewels Exhibition).
Интересно отметить, что гиды-знатоки (знаменитые «биверы») проживают прямо на территории комплекса, получают бесплатное жилье и освобождены от уплаты налога на имущество. Название «биверы» (beefeaters) возникло как искаженное произношение английского выражения «by-eaters», которое восходит к XVI веку, когда стражники Тауэра получали дополнительное питание мясом (особенно говядиной) наряду с основным жалованием. Термином «beefeater» стали называть смотрителей-квесторов Лондонского Тауэра (Yeoman Warders), выделяющихся из толпы своей яркой формой. Эти сотрудники, в обязанности которых входит проведение экскурсий для туристов - гордость королевства. Мне кажется, многие из них имеют актерское образование, а может, они просто талантливы от природы, потому что шоу для гостей, которое они устраивают, просто незабываемое!
Осмотр главных достопримечательностей Лондонского Тауэра
Наша экскурсия началась у Ворот предателей (Traitors’ Gate), символизирующих темные страницы английской истории. Именно через них проходили приговоренные к казни. Свое зловещее прозвище ворота получили потому, что многие заключенные, арестованные по обвинению в государственных преступлениях или измене короне, доставлялись сюда лодками по Темзе непосредственно внутрь крепости Лондонского Тауэра, где ожидали суда и наказания. Одна из наиболее известных исторических фигур, прошедших через Врата предателей, была королева Англии Анна Болейн (Anne Boleyn), вторая жена короля Генриха VIII. В мае 1536 года ее обвинили в прелюбодеянии, колдовстве и заговоре против короля. Через Ворота предателей Анну доставили обратно в замок, где ранее она праздновала свою свадьбу с Генрихом. После короткого заключения ее казнили в июне 1536 года.
Далее мы посетили Белую башню (White Tower), величественное сооружение с впечатляющей коллекцией оружия и доспехов разных эпох. Эта центральная крепость Лондонского Тауэра построена Вильгельмом Завоевателем около 1078 года. Она служила резиденцией монархов, крепостью и тюрьмой одновременно. Название получила благодаря белоснежному известковому покрытию фасада, которое применялось для защиты камня от влаги и подчеркивания величественности сооружения. Но вот курьез - несмотря на свое название, Белая башня редко выглядела идеально белой. В Англии сыро, из-за погодных условий покрытие быстро теряло свежесть, превращаясь в сероватое.
Печальную историю нам поведал гид-знаток про 17-и летнюю леди Джейн Грей (Lady Jane Grey). Девушка недолго находилась в Тауэре, ее фактически держали в Башне Принца (Princes' Tower), расположенной рядом с Белой башней. Правление юной королевы длилось всего девять дней летом 1553 года, пока Мария I Тюдор не свергла ее и не заточила в тюрьму. Впоследствии девушка была приговорена к смерти за участие в попытке переворота. Казнь состоялась в феврале 1554 года.
Французский художник Поль Деларош написал картину казни леди Джейн Грей. Полотно носит название «Казнь леди Джейн Грей» («The Execution of Lady Jane Grey»). Мы с мужем наткнулись на него позже, когда посетили Национальную галерею искусства. Огромное полотно размером почти 2,5 метра высотой и 1,5 шириной поражает своей драматичностью, когда смотришь на него в стенах галереи.
Затем последовал осмотр знаменитой Башни драгоценностей (Jewel House), где выставлена коллекция королевских регалий, украшений, золотой и серебряной посуды. К сожалению, фотографировать там нельзя, но это ничуть не умалило впечатления от увиденного.
Примечательно, что территория крепости наполнена интересными представлениями. Артисты разыгрывают сцены из прошлого прямо на улице, привлекая внимание детей и взрослых. Благодаря таким актерам атмосфера погружения становится еще глубже.
Выход из Лондонского Тауэра и прогулка по городу
Покидая крепость, мы вновь вернулись в современный город, погрузившись в суету лондонской улицы. Впереди нас ждала знаменитая переправа - разводной мост Тауэр Бридж (Tower Bridge).
Несмотря на более современную архитектуру, мост хранит в себе глубокую историю. Его первая деревянная версия появилась еще в эпоху Римской империи, став важным транспортным объектом. Нынешний облик Тауэр Бридж получил в конце XIX века и стал одной из визитных карточек Лондона.
Строительство современного моста началось в 1886 году и завершилось в 1894-м. Проект был разработан инженером Джоном Вольфом Барри (John Wolfe-Barry) и архитектором Хорасом Джонсом (Horace Jones). Его особенность в сочетании викторианской готики и современных технологий своего времени: две высокие башни соединяются двумя пешеходными галереями и подъемными механизмами, позволяющими поднимать центральную секцию моста для пропуска больших кораблей. Мост выполнен из кирпича и металла, покрытых облицовочным камнем. Первоначально подъем механизмов осуществлялся гидравлическими насосами, работавшими на паре. Впоследствии механизмы модернизировали, перейдя на электрическое оборудование.
Любопытно, что изначально внешний вид моста вызвал критику, некоторые называли его излишне громоздким и нелепым. Только со временем Тауэр-Бридж приобрел статус одной из ключевых архитектурных икон Лондона.
Проход по мосту позволил нам полюбоваться панорамой Темзы. Ступая по нему, невозможно было удержаться от сравнения с разводными мостами Петербурга. Мы с мужем поспорили, где разводные мосты появились раньше, в Лондоне или Санкт-Петербурге - ведь оба города известны своими разводными конструкциями. Я выиграла спор, Тауэр Бридж оказался моложе своего петербургского собрата. Строительство первого механического разводного моста в Петербурге (им стал Благовещенский мост) датируется 1843-1850 годами. Лондонский Тауэр, как мы уже знаем, открылся в 1886-м.
Финансовый район Лондона
От моста мы продолжили путь в сердце финансового квартала Лондона - Сити (City of London). Здесь расположены центральные офисы многих мировых банков и страховых компаний, в том числе знаменитого страхового брокера Ллойда (Lloyd's of London). История развития рынка страхования берет свое начало именно отсюда - основа финансовой стабильности Британии и ее глобального влияния. Работая в страховании двадцать лет, я всегда хотела воочию увидеть его колыбель. И вот мечта сбылась!
Особенное впечатление произвело здание Центрального банка Англии (Bank of England). Центральный Банк Великобритании расположен в огромном здании старинной архитектуры. Его строительство связано с именем архитектора Джона Соана (John Soane), проектировавшего нынешнее здание банка в XIX веке.
Центральный банк Англии обладает собственным интересным музеем, расположенным в помещениях его здания. Экспозиция посвящена истории денег, банковской системы и развитию экономики страны. Особенно интересна выставка древних монет и документов о развитии денежной системы Соединенного Королевства.
На фотографии выше изображена одна из экспозиций музея, посвященная истории и деятельности банка. Центральная картина иллюстрирует сцену из прошлого, возможно, показывая момент, когда банк проводил важные финансовые операции или принимал решения. Документы включают старинные бумаги, такие как списки акционеров, финансовые отчеты и другие исторические артефакты о том, как банк функционировал в разные эпохи.
Модель корабля внизу символизирует морскую торговлю и ее связь с финансами, что было важной частью экономики в те времена.
Само здание Центрального банка тоже имело непростую судьбу. Оно подверглось значительным разрушениям во время Второй мировой войны, но впоследствии было бережно отреставрировано. Почему решили восстановить его именно в первоначальном виде? Причина проста: желание сохранить историческое наследие и подчеркнуть значимость Банка Англии в экономике государства.
Так что, наш четвертый день в Лондоне подарил массу впечатлений, приоткрыл новые грани британского наследия. От мрачных тюремных страниц до блеска королевских регалий, от старых мостов до современной архитектуры финансового центра - каждая деталь словно воссоздавала неповторимую атмосферу путешествия сквозь века.
И конечно же, впереди нас ждало много интересного, обо всем этом непременно расскажу, но позже...✨
Дорогие читатели, ваш ход!😊 Поделитесь в комментариях впечатлениями о своем опыте путешествий по Лондону, любимым местам. А может, вы знаете какой-нибудь любопытный факт о Лондонском Тауэре?🖋️ Буду рада вашим отзывам и вопросам! Обязательно оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и следите за новыми публикациями. До встречи в следующей статье! ❤️