Жизнь в замке / Жизнь богачей / La Vie de château. Франция, 1965. Режиссер Жан-Поль Раппно. Сценаристы: Жан-Поль Раппно, Ален Кавалье, Клод Соте, Даниель Буланже. Актеры: Катрин Денёв, Пьер Брассёр, Филипп Нуаре, Анри Гарсен, Мари Марке и др. Комедия. Мелодрама. Премьера: 25.01.1966. Прокат во Франции: 1,8 млн. зрителей.
Май 1944. Нормандия. Франция всё еще оккупирована нацистами. Жером (Филипп Нуаре) живёт в своём замке с женой Мари (Катрин Денев) и родственниками. В замке «гостят» немцы… Но однажды в их поместье оказывается капитан французского Сопротивления, сброшенный в Нормандию на парашюте…
В год выхода «Жизни в замке» (а эта изысканная по стилю и блестящая по актерской игре картина получила престижный приз Луи Деллюка) во французский кинопрокат пресса встретила ее очень тепло.
Так кинокритик Жан де Баронселли (1914-1998) писал, что это «сентиментальная комедия на фоне Сопротивления и кокетливое изображение «доблестной» оккупации, несмотря на дерзость темы, вряд ли кого-то шокирует. Жан-Поль Раппно сумел сохранить почтительную дистанцию от реальности. Установив себе определённые рамки – границы фантазии и горько-сладкой буффонады (тон фильма и диалоги Даниэля Буланже порой напоминают «блестящие» пьесы Ануя), – он проявил хороший вкус и проницательность, чтобы оставаться в этих рамках. Таким образом, мы остаёмся в нарочито условной вселенной, населённой кукольными персонажами… Сама мораль, старая добрая дедушкина мораль, уклоняется от направленных в её сторону уколов и в конечном итоге торжествует: муж-домосед в последнюю секунду обнаруживает в себе душу героя и, если можно так выразиться, с удвоенной силой перестраивает свою жизнь» (de Baroncelli, 1966).
Уже в XXI веке кинокритик Франсуа-Оливье Лефевр отметил, что «стиль Раппно мгновенно узнаваем, и начиная с «Жизни замка» становится ясно, что ему удалось навязать зрителям своё видение кино. В этом отношении красноречив первый кадр фильма: действие происходит в подвале, открывается дверь, и появляется Филипп Нуаре. Снятый ручной камерой за стеллажами, этот невероятно подвижный стиль сразу же вызывает ассоциации с боевиком. Зритель очень быстро обнаруживает главных героев фильма, или, скорее, мельком видит их, потому что у Раппно речь не идёт о том, чтобы зацикливаться на одном взгляде или пейзаже. Здесь режиссура рифмуется со скоростью и лёгкостью. Актёры мелькают на экране, словно гоночные автомобили, пока камера проносится по декорациям. Зрителя ошеломляет непрерывное зрелище, кинематографический вихрь, который, мягко говоря, захватывает и динамичен! Но будьте осторожны, ведь у Раппно скорость — это не уловка, призванная скрыть посредственность сценария. Напротив, он использует этот очень плотный темп, чтобы оставить как можно меньше времени на отдых, ускорить развитие комических ситуаций и повысить их эффективность. … Это первый шедевр выдающегося режиссёра, невероятно свежий фильм, в котором Катрин Денев предстаёт ещё более прекрасной и восхитительной, чем когда-либо. «Жизнь замка» — незаменимое и искрящееся лекарство от уныния» (Lefèvre, 2006).
Можно согласиться с Андреем Плаховом: именно Раппно открыл комедийную грань таланта Катрин Денёв (Плахов, 2025). Однако «очарование бесшабашной юности — качество важное, но не главное для этой роли. Жан-Поль Раппено делал свой фильм вопреки коммерческим схемам «Бабетты». Там обаятельные герои и героини легко обводили вокруг пальца туповатых фрицев и лихо, на изобретательности и юморе, выигрывали войну. … [У Раппно] загримированный под водевиль, фильм чем дальше, тем больше обнаруживает тяготение к высокой комедии. И к комедии героической — и то и другое, заметим, в духе французской традиции. Но традиция как раз в том, что опровергаются тривиальные решения, которые подсказывало все развитие интриги. … Тут уж не скажешь, что по прихоти кинематографистов «маленькая француженка выиграла большую войну». Но сама Катрин Денев, как и остальные участники картины, бесспорно, осталась в артистическом выигрыше» (Плахов, 2009).
«Жизнь в замке» была хорошо встречена французской публикой: ее посмотрели в кинозалах 1,8 млн. зрителей.
Киновед Александр Федоров
Повторный брак / Супруги второго года / Les Mariés de l'an II / Gli Sposi dell’anno secondo. Франция–Италия–Румыния, 1968/1970. Режиссёр Жан–Поль Раппно. Сценаристы: Даниель Буланже, Морис Клевел, Жан-Поль Раппно, Клод Соте. Актеры: Жан-Поль Бельмондо, Марлен Жобер, Сами Фрей, Лаура Антонелли, Пьер Брассёр, Жюльен Гийомар, Мишель Оклер, Марио Давид, Патрик Деваэр и др. Приключения. Комедия. Прокат в СССР – с 17 марта 1975: 21,3 млн. зрителей за первый год демонстрации. Премьера: 7,04.1972. Прокат во Франции: 2,8 млн. зрителей.
… В приключенческой комедии «Супруги второго года», получившем в советском прокате название «Повторный брак» обаятельный персонаж Жана-Поля Бельмондо попадал в вихрь Великой французской революции, которая, к слову, в этом фильме довольно едко высмеивалась…
Жан де Баронселли (1914-1998) в своей рецензии справедливо утверждал, что «Жан-Поль Раппно знает своих авторов. Попутно он отдаёт дань уважения Рене Клеру и Жану Ренуару. Но прежде всего он остаётся верен себе, и в «Супругах второго года» мы находим дерзость, иронию и лёгкую шутовскую составляющую, которые уже сделали «Жизнь замка» такой очаровательной. Режиссер просто сменил тактику, и то, что в его первом фильме было нежными засадами и тихими сюрпризами, здесь превращается в безумные погони и яростные драки» (de Baroncelli, 1971).
В год выхода этой ленты в советский кинопрокат кинокритик Михаил Белявский (1904-1982) весьма доброжелательно писал, что, «где Бельмондо, там всегда целый каскад безудержных приключений, победоносных схваток с использованием разных видов оружия, а то и без оружия, но все равно с несколькими, а то и многочисленными противниками, умопомрачительных погонь, бегств за преследуемыми или от преследующих. И всегда рискованные ситуации, которые вот-вот могут закончиться трагически, а завершаются его триумфом. … Режиссер Ж.-П. Раппно известен как большой мастер кинокомедии. Фильм «Повторный брак» — еще одно тому подтверждение. Обаяние и артистизм Жана-Поля Бельмондо, хорошая игра его партнеров (прежде всего, следует отметить популярную Марлен Жобер в роли Шарлотты, а также Пьера Брассера в роли ее отца и др.) — обеспечат фильму успех у зрителей» (Белявский, 1975).
Да, успех у этого фильма в СССР был немалый (21,3 млн. зрителей только за первый год демонстрации в кинотеатрах). Но прав был кинокритик Юлий Смелков (1934-1996), который спустя несколько лет отметил, что прокатной судьбе «Повторного брака» в СССР было далеко до триумфов многих индийских мелодрам или мексиканской «Есении»: «кассовый успех оказался меньшим и кратковременным. А ведь какие актеры — Бельмондо, Брассер, какие драки, какие погони! Помешала, на мой взгляд, ирония» (Смелков, 1975: 8-9).
Киновед Александр Федоров