Мишель Буарон (Michel Boisrond) 09.10.1921 - 10.11.2002
Мишель Буарон родился в состоятельной семье в Шатонёв-ан-Тимреи получил образовании в лицее Пастера.
Увлекшись кино, Мишель с 1943 года работал ассистентом у таких известных Мастеров как Рене Клер (1898-1981), Жан Деланнуа (1908-2008), Жиль Гранжье (1911-1996) и Жан Кокто (1889-1963).
Свой первый фильм Мишель Бурон (по сценарию, написанному вместе с Роже Вадимом) начал снимать в 1955 году. Эта картина называлась «Строптивая девчонка», и главную роль в ней сыграла Брижит Бардо, и она имела большой успех во французском кинопрокате.
На мой взгляд, Мишель Буарон (1921-2002) был идеальным французским режиссером второй половины 1950-х, когда новая волна (до появления «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара) еще не набрала полную силу. Он был последовательным сторонником развлекательного кинематографа («Строптивая девчонка», «Парижанка», «Слабые женщины», «Француженка и любовь», «Знаменитые любовные истории», «Как преуспеть в любви», «Вы хотите потанцевать со мной?», «Как выйти замуж за премьер-министра», «Ищите кумира» и т.д.), чем поначалу очень радовал и продюсеров, и прокатчиков, и публику. В его фильмах снимались французские звезды первой величины: Брижит Бардо, Ален Делон, Бурвиль, Лино Вентура, Милен Демонжо, Марина Влади и др.
Вспоминая фильмы, поставленные Мишелем Буароном с Брижит Бардо («Строптивая девчонка», «Парижанка», «Вы хотите потанцевать со мной?», киновед Михаил Трофименков справедливо отмечает, что «смотреть эти фильмы, признанные в 1960-х годах ничтожными и не заслуживающими интереса водевилями, очень приятно. Мечты героинь Бардо безыскусны: научиться танцевать или, будучи дочкой премьер-министра, женить на себе начальника папиной канцелярии. То, что казалось в конце 1950-х годов фривольностью, ныне почти целомудрие. Антураж навевает ностальгию по доброму старому "папиному кино": все эти драки с опереточными гангстерами, автомобильные гонки, иностранные принцы, охотничьи замки под Парижем так архаично милы. В фильмах Буарона нет азарта, нет режиссерского блеска, но есть умиротворяющая буржуазность и профессионализм» (Трофименков, 2002).
Но, увы, фильмы с Брижит Бардо в Госкино СССР посчитали слишком фривольными, поэтому решили допустить на советские экраны только один фильм Мишеля Буарона – «Как преуспеть в любви», где как раз никого из перечисленных выше французских кинозвезд не было…
Успех у массовой аудитории у развлекательных лент Мишеля Буарона длился примерно до конца 1960-х, после чего он, по-видимому, потерял связь с публикой, и во второй половине 1970-х был вынужден уйти на телевидение…
Строптивая девчонка / Ох уж эта девчонка! / Cette sacrée gamine. Франция, 1956. Режиссер Мишель Буарон. Сценаристы: Чарлз Бомонт, Марио Боннар, Роже Вадим, Мишель Буарон, Витторио Нино Новарезе. Актеры: Брижит Бардо, Жан Бретоньер, Франсуаза Фабиан, Бернар Ланкре, Миша Ауэр, Мишель Серро, Жан Пуаре, Жан Лефевр и др. Музкомедия. Мелодрама. Музкомедия. Премьера: 10.04.1956. Прокат во Франции: 4,0 млн. зрителей.
Отец симпатичной Брижит (Брижит Бардо) вынужден скрываться от полиции, поэтому поручает присмотреть за своей дочерью певцу Жану Клери...
В год выхода в прокат «Строптивой девчонки» французская пресса встретила ее в целом тепло: «Для своего режиссёрского дебюта Мишель Буарон взялся за жанр, который, несмотря на кажущуюся простоту, требует не только вкуса, но и мастерства. … Создать атмосферу фантазии, смешать мечты с реальностью, позволить одним петь, а другим танцевать, дать музыке и краскам своё место, выдержать темп в целом неспешного действия, вызвать смех, не забывая при этом «очаровать» — всё это непростая задача. … Поэтому Мишеля Буарона можно поздравить с успехом. … Веселье, свежесть, отсутствие метафизической претенциозности и одновременно отказ от всякой пошлости – качества, слишком редкие в наши дни, чтобы не с удовольствием их отметить. Конечно, «Строптивая девчонка» не лишена недостатков. Сюжет практически отсутствует; главным героям, несмотря на их добрую волю и несомненную одаренность, явно не хватает опыта… Но эти недостатки – лишь мелочь… Что же касается неопытности актеров, то она уравновешивается их молодостью и, в особенности, провокационным обаянием Брижит Бардо» (Le Monde, 7.04.1956).
Уже в XXI веке Жинет Винседё верно отметила, что «Строптивая девчонка» обозначила ключевой аспект образа Брижит Бардо – «озорной девчонки, сексуальной кошечки и романтичной инженю… В рамках этой патриархальной структуры это фильм чрезмерно инфантилизирует героиню Бардо. Хотя актрисе на момент съёмок был 21 год, в фильме постоянно упоминается её статус маленькой девочки: «она ещё младенец»; «она уже совсем ребёнок». Её пухлые щёчки, надутые губки, косички (ещё коричневые), её манера говорить… создают образ непослушной, но такой обаятельной школьницы. Она – кукла, которую можно одевать и раздевать в колготки для танцовщиц, плиссированную юбку, мужскую пижаму, которая ей велика, и пышные юбки. Она также молодая женщина с ослепительной сексуальной аурой, чётко обозначенная как объект мужского вожделения с самых первых кадров» (Vincendeau, 2012).
В «Строптивой девчонке» было много вокальных и танцевальных номеров, некоторые из которых смотрелись в 1956 году довольно смело. Понятно, что провокационный образ Бардо в этой очень яркой по цвету смеси музкомедии и мелодрамы, по-видимому, испугал советскую закупочную комиссию, и эта картина в советский кинопрокат не попала.
Зато в европейском прокате эта лента прошла весьма успешно. Только во Франции ее посмотрели четыре миллиона зрителей, что для режиссерского дебюта Мишеля Бурона выглядело весьма впечатляюще.
Это случилось в Адене / C'est arrivé à Aden. Франция, 1956. Режиссер Мишель Буарон. Сценаристы: Жан Орэль, Мишель Буарон, Констанс Коллайн, Жак Эмманюэль (по роману Пьера Бенуа). Актеры: Дани Робен, Жан Бретоньер, Андре Люге, Жак Дакмин, Робер Мануэль, Элина Лабурдетт, Женевьева Брюне, Жак Дюби, Мишель Лонсдаль, Клод Риш и др. Комедия. Мелодрама. Премьера: 22.08.1956. Прокат во Франции: 2,0 млн. зрителей.
… Конец XIX века. Театральная труппа из Франции в Адене, где британские офицеры колониального гарнизона оказывают знаки всяческого внимания симпатичным актрисам. Одной из них (Дани Робен) заинтересовался принц Хамаркхар...
Кинокритик Люсьен Ложет полагает, что «Это случилось в Адене» не более, чем «приятная мелочь» (Logette, 2018). И в принципе она права.
Но стоит отметить, что в этой картине Дани Робен (1927-1995) выглядит очаровательно и прекрасно вписывается в экзотическую кутерьму сюжета этой комедии, где, как и в своем дебюте, Мишель Буарон умело использует цвет для создания праздничной атмосферы развлекательного зрелища.
Но при всей своей популярности Дани Робен («Жюльетта», «Разбитые мечты», «Фру-Фру») на смогла выдержать конкуренцию с Брижит Бардо из предыдущего фильма Мишеля Буарона: картину «Это случилось в Адене» посмотрело вдвое меньше зрителей.
Так как родился ребенок / Когда появляется ребёнок / Lorsque l'enfant paraît. Франция, 1956. Режиссер Мишель Буарон. Сценаристы: Фредерик Грендель, Андре Руссен (по одноименной пьесе Андре Руссена). Актеры: Габи Морле, Андре Люге, Брижитт Обер, Ги Бертиль, Беатрис Альтариба, Сюзи Прим и др. Комедия. Премьера: 5.10.1956. Прокат во Франции: 2,3 млн. зрителей.
Всё смешалось в доме французского министра – у него возникли проблемы с женой, дочерью и сыном…
Кинокритик Люсьен Ложет отнесся этой комедии крайне негативно, утверждая, что эта «экранизация пьесы Андре Руссена возвращает нас к худшим моментам «Бульвара» (Logette, 2018).
Однако в принципе сия комедия была ничуть не хуже иных европейских развлекательных лент того периода, там были смешные реплики и забавные драматургические ходы…
Так что эту картину во Франции посмотрело даже больше зрителей, чем предыдущий фильм Мишеля Буарона («Это случилось в Адене).
Парижанка / Une Parisienne / La Parisienne. Франция-Италия, 1957. Режиссер Мишель Буарон. Сценаристы: Аннет Вадман, Жан Орэль, Жак Эмманюэль, Мишель Буарон. Актеры: Брижит Бардо, Шарль Буайе, Анри Видаль, Ноэль Роквер, Мадлен Лебо, Фернан Сарду, Клер Морье, Ги Трежан и др. Комедия. Премьера: 16.12.1957. Прокат во Франции: 3,5 млн. зрителей.
Дочь французского премьер-министра, очаровательная Брижит (Брижит Бардо) вышла замуж за ловеласа (Анри Видаль). И чтобы отомстить супругу, молодая женщина решила закрутить интрижку с… британским принцем Чарльзом (Шарль Буайе)…
Кинокритик Жан де Баронселли (1914-1998) в год выхода «Парижанки» на экраны Франции оценил ее позитивно: «Живая, остроумная и изысканная режиссура Мишеля Буарона чаще всего приносит нам удовольствие. Эта «Парижанка», без сомнения, будет иметь успех во всех уголках света. Она будет очаровательно доказывать глубокую, пусть и неочевидную, нравственность наших спутниц…. ведь её играет Брижит Бардо. … Лёгкая и скудно одетая, она с лёгкостью интерпретирует эту лёгкую историю» (de Baroncelli, 1957).
Спустя 60 лет кинокритик Люсьен Ложет также весьма положительно отнесся к «Парижанке» и Мишелю Буарону: «Можно было подумать, что режиссер попал в ряды мейнстримного кино; но Аннет Вадман, талантливый автор диалогов и его жена, написала для него дюжину сценариев…, что придало его фильмографии постоянство во вдохновении и стиле, относительно редкое для французского кино того времени. Первый фильм серии, «Парижанка» (1957), пожалуй, один из лучших: забавная и живая комедия, в которой Б.Б. ещё не пленница своего образа; Это чистый продукт своего времени: красный кабриолет, шарф в волосах и джазовая музыка – тот самый тип фильма, который ещё не называли «фильмом для хорошего настроения» (Logette, 2018).
Интересно отметить, что «Парижанку» (хотя она и не вышла в советский кинопрокат) удостоилась похвалы даже в СССР. Журналист Борис Трайнин писал, что здесь Брижит Бардо «была призвана «придать» героине свое лицо. Она еще продолжает изображать себя, но делает это так весело и искренне, что зритель с самого начала симпатизирует ее проказам, позабыв о кинематографических штампах — шикарных автомобилях, богатых особняках, мундирах, всех тех «кирпичах», на которых построена картина. Брижит сумела добиться того, что зрителя интересует здесь судьба человека, а не дочки премьер-министра. И в этом заслуга не только режиссуры, но и актрисы. Это ее первый шаг к мастерству» (Борис Трайнин, 1966: 9-11).
Уже в XXI веке с этой оценкой перекликается и мнение киноведа Михаила Трофименкова: «В «Парижанке» есть все – автомобильные гонки по парижским улицам и фешенебельные охотничьи замки, великосветские приемы и иностранный принц, полет с любовником на реактивном самолете и смачные драки с гангстерами. И конечно, в центре веселой истории – совсем юная, но уже знающая силу своей красоты ББ – Брижит Бардо. Сексуальная кошечка затеяла весьма опасную интригу, но делает это так весело и искренне, что зритель с самого начала симпатизирует всем ее проказам. Не фильм, а пряничный домик, с жизнью ну никак не связанный: даже сексапильность ББ тут какая-то пряничная, притворная. Какие-то охотничьи домики, невсамделишные гангстеры, даже реактивные самолеты кажутся игрушечными и старомодными. Этот прелестный водевиль мог быть снят и в 1920-х, и в 1930-х, да когда угодно» (Трофименков, 2008).
В этом контексте Жинет Винседё подметила характерную тенденцию: «комический образ, основанный на крайней молодости, имеет свой срок годности. Бардо быстро переместили в сторону сексуальной комедии. Её персонажи в комедиях «Парижанка», «Вы хотите потанцевать со мной?» и «Невеста на шее» демонстрируют эту новую зрелость двумя способами: с одной стороны, её героиня уже замужем или находится в явно сексуальных отношениях – в отличие от молодых девушек, которые «влюбляются» и выходят замуж только в конце фильма, – а с другой стороны, кадры и костюмы подчёркивают, порой чрезмерно, её «женские» прелести (особенно грудь). В то же время, отчасти в попытке расширить аудиторию за счёт более юных зрителей, произойдёт и другая эволюция. Невинность девушки превращается в наивность, даже глупость, а её сексуальность одновременно подавляется и высмеивается, создавая образ глупой блондинки» (Vincendeau, 2012).
Во французском кинопрокате сезона 1957/1958 годов веселую, яркую по цветовой гамме и костюмам персонажей «Парижанку» ждал шумный успех: 3,5 млн. зрителей.
Слабые женщины / Faibles femmes / Le Donne sono deboli. Франция-Италия, 1958. Режиссер Мишель Буарон. Сценаристы: Мишель Буарон, Аннет Вадман. Актеры: Ален Делон, Паскаль Пети, Милен Демонжо, Жаклин Сассар, Симона Ренан, Моник Мелинан, Адриенна Серванти, Элена Мансон, Пьер Монди, Магдалена Берюбе, Ноэль Роквер и др. Комедия. Премьера: 11.02.1959. Прокат во Франции: 2,4 млн. зрителей.
В этой комедии очаровательные героини Паскаль Пети, Милен Демонжо и Жаклин Сассар влюблены в ветреного персонажа Алена Делона. Узнав о его обмане, подруги решают ему отомстить…
Кинокритик Босли Краузер (1905-1981) в год выхода «Слабых женщин» в кинопрокат отнесся к ним, на мой взгляд, необоснованно и по-стариковски строго: «Под напряжённым руководством Мишеля Буарона Ален Делон становится центром всего шоу. Но суть слишком вымученная и очевидная. Вскоре складывается впечатление, что это, прежде всего, попытка продвинуть нового гламурного парня. И тот факт, что остальная часть фильма, сюжет и диалоги, лишены тонкости и остроумия – более того, они откровенно глупы в своей претензиях на мужскую привлекательность – довершает картину. Есть и другие раздражающие моменты. Очевидно, продюсер вместе с режиссёром постарались добавить в фильм немного дешёвого эротизма. Есть сцена в бассейне, полном молодёжи, настолько близкой к нудистской, насколько это разрешено законом… К счастью, девушки очаровательны. Милен Демонжо, пожалуй, самая приятная и впечатляющая из всех» (Crowther, 1959).
Кинокритик Жан-Пьер Пеккерьё, думается, дал «Слабым женщинам» куда более адекватную оценку: «Сюжет динамичен и дарит нам приятное времяпрепровождение благодаря юмору, который ни разу не скатился в гротеск или вульгарность, что является фирменным приёмом Мишеля Буарона. В этой восхитительной комедии с энтузиазмом и искренностью играют молодые актёры, которые только начинали делать себе имя во французском кинематографе, обеспечивая будущее поколение. Три девушки восхитительны, изысканны, безупречны, каждая из них невероятно точна в своей роли. … Что касается Алена Делона, его первое появление в фильме, во время свадьбы, – настоящий подвиг, ослепительная красота, которая оставила свой след в сердцах зрителей (и особенно зрительниц!) того времени и продолжает соблазнять и сегодня, одним кадром он завоёвывает всё» (Pecqueriaux, 2022).
В самом деле, «Слабые женщины» – развлечение, сделанное со вкусом и даже с элементами пародии. Особенно хороши фрагменты, где главные героини в своем воображении изощренно расправляются с ловеласным персонажем Делона. Отмечу также, что картина хороша по темпу и ритму, а также по умению Мишеля Бурона творчески использовать возможности цветного кино.
Дорога школяров / Le Chemin des écoliers / Furore di vivere. Франция-Италия, 1959. Режиссер Мишель Буарон. Сценаристы: Жан Оранш, Пьер Бост (по роману Марселя Эме "Библиотека Гальяма"). Актеры: Ален Делон, Франсуаза Арнуль, Бурвиль, Лино Вентура, Жан-Клод Бриали, Пьер Монди, Сандра Мило и др. Драма. Приключения. Премьера: 23.09.1959. Прокат во Франции: 2,5 млн. зрителей.
1943 год. Франция времен нацисткой оккупации. Смышленые приятели (Ален Делон и Жан-Клод Бриали) зарабатывают на перепродаже продуктов на черном рынке… Но, как говорится, не торговлей единой. В их жизни есть, разумеется, и амурные приключения…
Во французском кинопрокате этот фильм прошел успешно (2,5 млн. зрителей), но потом был подзабыт, и лишь в XXI веке удостоился похвал кинокритиков (Travers, 2019).
В «Дороге школяров» Мишелю Бауроне удалось собрать целый букет звезд (Ален Делон, Франсуаза Арнуль, Бурвиль, Лино Вентура, Жан-Клод Бриали, Пьер Монди), и у каждого из них была заметная актерская партия.
Этот фильм стал первой черно-белой работой Мишеля Буарона. По-видимому, он решил, что тема оккупации не нуждается в цвете, ему хотелось большей изобразительной строгости. И надо отдать ему должное, ему это удалось – картина получилась в меру сентиментальной и психологически вполне убедительной.
Вы хотите потанцевать со мной? / Voulez-vous danser avec moi? Франция-Италия, 1959. Режиссер Мишель Буарон. Сценаристы: Жерар Ури, Жан-Шарль Таккелла, Мишель Буарон, Аннет Вадман. Актеры: Брижит Бардо, Анри Видаль, Дон Аддамс, Дарио Морено, Жорж Декриер, Серж Генсбур, Магдалена Берюбе, Мария Паком, Поль Франкёр, Ноэль Роквер и др. Криминальная драма. Детектив. Премьера: 22.12.1959. Прокат во Франции: 3,2 млн. зрителей.
После черно-белой драмы «Дорога школяров» Мишель Буарон решил вернуться в мир развлекательного цветного кино. На сей раз это была детективная история «Вы хотите потанцевать со мной?», где Брижит Бардо была уже не восходящей, а одной из самых ярких звезд европейского экрана рубежа 1950-х – 1960-х годов.
По ходу сюжету муж главной героини оказывается жертвой шантажа, да еще и подозревается в убийстве…
В год выхода этой ленты во французский прокат кинокритик Жан де Баронселли (1914-1998) утверждал, что это «один из самых очаровательных фильмов Мишеля Буарона. Этот режиссёр, несмотря на молодость, тем не менее, долго осваивал своё мастерство, обладает огромным преимуществом перед рядом коллег: он прекрасно понимает природу и границы своего диапазона. … С самых первых фильмов он инстинктивно тяготел к игривой фантазии и лёгкой иронии. Элегантность ему свойственна. А порой и беззаботность. Кроме того, он – что немаловажно в наше время – ценит качественно выполненную работу. В то время как во Франции комедии принято снимать впопыхах, Мишель Буарон всегда режиссирует их с тщательностью и даже изысканностью, вызывающей симпатию. Наконец, он – превосходный режиссёр актёров. … В фильме «Вы хотите потанцевать со мной?» мы видим наивную, неуклюжую, неловкую Бардо, чьё обаяние неоспоримо» (de Baroncelli, 1959).
И это правда – детектив Мишеля Буарона снят изящно, в нем есть не только криминальная интрига, но мелодраматические повороты и танцевальные сцены. Бардо, как обычно, играет как бы саму себя, но для этой развлекательной картины этого вполне достаточно, и тому подтверждение 3,2 млн. зрителей во французском кинопрокате.
Француженка и любовь / La Française et l'Amour. Франция-Италия, 1960. Режиссеры: Мишель Буарон, Кристиан-Жак, Рене Клер, Анри Декуэн, Жан Деланнуа, Жан-Поль Ле Шануа и Анри Верней. Сценаристы: Мишель Одиар, Рене Клер, Луиза де Вильморен, Жан-Поль Ле Шануа, Фелисьен Марсо, Жак Робер, Франс Рош, Шарль Спаак, Аннет Вадман. Актеры: Жан-Поль Бельмондо, Пьер-Жан Вайар, Жаклин Порель, Дарри Коул, Мишлин Дакс, Софи Демаре, Ноэль Роквер, Полетт Дюбо, Жак Дюби, Роже Пьер, Пьер Поле, Анни Синилья, Пьер Монди, Пьер-Луи, Франсуа Ноше, Симона Пари, Жан Десайи, Валери Лагранж, Пьер Микаэль, Николь Шолле, Мари-Тереза Орен, Жоэлль ЛаТур, Шарль Буйо, Поль Бонифас, Паскаль Мадзотти, Мари-Жозе Нат, Клод Риш, Ив Робер, Жак Фабри, Жак Марен, Ален Буветт, Дани Робен, Поль Мёрис, Клод Пьеплю, Анни Жирардо, Франсуа Перье, Франсис Бланш, Жан Пуаре, Мишель Серро, Мартин Кароль и др. Комедия. Премьера: 16.09.1960. Прокат во Франции: 3,1 млн. зрителей.
В этом фильме семь режиссеров поставили семь новелл о французских женщинах, любви, браке и изменах. Ясно, что в целом эта профессионально сделанная картина не могла оставить заметного следа в творчестве всех этих мастеров экрана, несмотря на участие в ленте большого числа звезд первой величины.
Мишелю Буарону досталась новелла «Девственность» с Валери Лагранж в главной женской роли. Эпизод был поставлен профессионально, но не более…
Картина, несмотря на то, что была почему-то снята на черно-белую пленку, собрала во французских кинозалах свыше трех миллионов зрителей, но кинокритик Жан де Баронселли (1914-1998) отнесся к ней неоднозначно. С одной стороны, он признал, что лента в целом получилась занимательной и качественной, но с другой стороны – «неужели для достижения этой цели нужно было полагаться на выводы специалистов Института общественного мнения и (порой смелые) откровения более тысячи представителей секс-индустрии? Честно говоря, я так не думаю. «Француженка и любовь» не учит нас ничему новому в общем или частном поведении наших спутниц, будь то жёны, невесты, дочери, любовницы или подруги. И я думаю, что было бы достаточно, чтобы каждый автор каждой новеллы опирался на свой личный опыт или даже просто дал волю своему воображению» (de Baroncelli, 1960).
Впрочем, сегодняшних зрителей комедии «Француженка и любовь» мало заботит предыстория создания её сценария. Истории рассказаны забавные, актеры играют с чувством жанра. Что еще нужно для развлечения?
Вечер на пляже / Un soir sur la plage. Франция-Италия, 1961. Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Мишель Буарон, Аннет Уэйдман. Актеры: Мартин Кароль, Жан Десайи, Женевьев Град, Далия Лави, Мишель Галабрю и др. Драма. Премьера: 14.06.1961. Прокат во Франции: 0,8 млн. зрителей.
Главный герой этого фильма встречает на вечернем пляже красивую молодую женщину, но вскоре ее нашли мертвой…
Кинокритик Жерар Креспо отнесся к этой ленте в целом негативно (хотя и с оговорками), отметив, что «Мишель Буарон не гений режиссуры. … «Вечер на пляже» рассчитан на Мартин Кароль… Продюсеры также сделали ставку на двух других, более молодых актрис, чтобы усилить актерский состав: фальшивую инженю Женевьев Град (будущую дочь жандарма Крюшо) и израильтянку Далию Лави в роли объекта желания. … Первые пятнадцать минут фильма утомительны, пропитаны старомодным бульварным духом… Что касается детективного сюжета, искусного, но невыразительного, за ним легко следить, и всё. Однако несколько эпизодов выделяются и показывают, каким мог бы быть фильм «Вечер на пляже», если бы создатели проявили больше смелости. … это наброски бунюэлевской атмосферы с определёнными намёками, которые политическая корректность и возвращение к моральному порядку сегодня уже не допускаются (и которые, несомненно, стали причиной неудачи фильма, с тех пор редко показываемого). … А Жан Десайи в роли врача, подозреваемого в проведении абортов (тема в то время всё ещё табуированная), демонстрирует ту же тонкую игру, что и в «Нежной коже». … Однако этих качеств недостаточно, чтобы компенсировать недостаток глубины художественного фильма в целом» (Crespo, 2024).
В «Вечере на пляже» Мишель Буарон вновь (как и «Дороге школяров») отказался от цвета. По-видимому, он хотел создать черно-белую атмосферу, напоминающую о голливудском «нуаре». Но, на мой взгляд, его подвела жизнерадостность. Многие сцены этого фильма выглядят явно «облегченными» и никак не тянут на серьёзность криминальной «классики». В итоге «Вечер на пляже» стал первой лентой Мишеля Буарона, не сумевшей собрать во французском кинопрокате миллиона зрителей. Впрочем, как знать, если бы в этом детективе нашлось бы место для Брижит Бардо, находившейся в ту пору на пике своей славы, бокс-офис мог бы стать иным…
Знаменитые любовные истории / Les Amours célèbres. Франция-Италия, 1961. Режиссер Мишель Буарон. Сценаристы: Марсель Ашар, Франсуаза Жиро, Мишель Одиар, Паскаль Жарден, Жак Преве, Франс Рош. Актеры: Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Брижит Бардо, Лилиан Бруссе, Аньес Лоран, Филипп Нуаре, Дани Робен, Пало, Ги Трежан, Мишель Галабрю, Симона Синьоре, Пьер Ванек, Колетт Кастель, Франсуа Мэстр, Антуан Бурсейе, Пьер Массими, Юбер Ноэль, Жан-Клод Бриали, Сюзанн Флон, Пьер Брассёр, Жак Моно, Анни Жирардо, Элена Мансон, Жан Десайи, Эдвиж Фёйер, Даниэль Чекальди, Мари Лафоре и др. Мелодрама. Премьера: 3.11.1961. Прокат во Франции: 2,0 млн. зрителей.
В цветной костюмной мелодраме «Знаменитые любовные истории» Мишель Буарон решил собрать чуть ли не всех знаменитых молодых и относительно молодых французских звезд начала 1960-х (Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Брижит Бардо, Дани Робен, Симона Синьоре, Жан-Клод Бриали, Пьер Брассёр, Анни Жирардо, Мари Лафоре и др.). Фильм состоял из четырёх новелл, персонажи которых отдавались амурным переживаниям…
В год выхода этой ленты во французский прокат кинокритик Жан де Баронселли (1914-1998) справедливо подметил, что в 1960-х «скетч-фильмы в моде, костюмированные драмы в моде. … И вот скетч-фильм, каждый эпизод которого происходит в разном столетии. Это означает, что «Знаменитые любовные истории» — модный фильм. … Итак, нам предлагают четыре анекдота: два лёгких, один драматичный и один романтический. Мне больше понравились лёгкие. «Драматический», с язвительной дамой полусвета, кажется, взят из произведения Андре де Лорда. Мы выдерживаем его благодаря таланту Симоны Синьоре и ещё больше благодаря чудесным декорациям 1890-х годов… «Романтический» вариант создан для Брижит Бардо и Алена Делона: неожиданная Бардо в средневековом наряде и очень эффектный Делон в роли принца Баварского. … Куртуазная любовь. Романтика на четыре сольди. Поэзия для юных леди. … Более лёгкие наброски менее амбициозны» (de Baroncelli, 1961).
Любопытно отметить, что «Знаменитые любовные истории» с участием Алена Делона, Брижит Бардо и массы иных звезд хотя и неплохо прошли во французском прокате (2 млн. зрителей), но собрали аудиторию меньшую, чем иные ленты Мишеля Буарона («Строптивая девчонка», «Парижанка», «Вы хотите потанцевать со мной?», «Слабые женщины», «Дорогой школяров»), где звезд было меньше, но зато Бардо и Делон солировали, а не растворялись в букете новелл и десятков персонажей.
Парижанки / Les Parisiennes. Франция-Италия, 1961. Режиссёр Мишель Буарон, Марк Аллегре, Клод Барма, Жак Пуатрено. Сценаристы: Жан-Лу Дабади, Аннет Вейдман, Жак Арман. Жан-Лу Дабади, Клод Брюле, Роджер Вадим, Франсис Кон, Ришар Бальдуччи, Марк Аллегре, Клод Барма, Мишель Буарон. Актеры: Франсуаза Арнуль, Франсуаза Брион, Катрин Денев, Дани Робен, Дарри Коул, Джонни Холлидей, Кристиан Маркан, Ольга Жорж-Пико и др. Комедия. Драма. Премьера: 17.01.1962. Прокат во Франции: 2,0 млн. зрителей.
Этот фильм состоял из четырёх новелл, поставленных четырьмя режиссерами. В новелле «Антония» Мишеля Буарона, в которой домохозяйка мстила своему неверному мужу, играли Дани Робен (1927-1995) и Кристиан Маркан (1927-2000).
Продолжавший следить за фильмами Мишеля Буарона кинокритик Жан де Баронселли (1914-1998) в год премьеры «Парижанок» писал, что «это весёлый и, естественно, «парижский» фильм, задуманный по модной формуле последовательных зарисовок. … Само собой, в фильме много разговоров о любви…, но продюсер не забыл о дерзких и сентиментальных нотах.
Скетч номер два выдержан в чистейшем стиле Саши Гитри. … Квинтэссенция «бульвара». Лёгкая режиссура Мишеля Буарона. Диалоги Аннет Вадеман в «новом облике». Соревнование в наращивании мускулов между Кристианом Марканом и Жаном Пуаре. Дани Робин ещё более восхитительна, чем когда-либо. Зрители отлично проводят время» (de Baroncelli, 1962).
Кинокритик Фабрис Приёр, уже в XXвеке, оценил «Парижанок» в похожем ключе: «Начало 1960-х годов часто было временем скетчей, снятых несколькими режиссёрами на общую, порой весьма ограниченную тему. Здесь же речь идёт о современной, городской и довольно свободной женщине. Тема систематически трактуется в комедийном, даже водевильном ключе. Всё это не безвкусно, но всё же несколько бессмысленно. Фильм приобрёл определённую известность после выхода на экраны благодаря присутствию кумира подростков Джонни Холлидея, снимавшегося в своей первой крупной роли после восхождения к славе… Лёгкий и непринуждённый фильм, очень созвучный духу времени, который также позволяет нам заново открыть для себя замечательный актёрский состав актрис и актёров той эпохи» (Prieur, 2025).
В итоге «Парижанки» в кинопрокате собрали ровно столько же зрителей (два миллиона), что и «Знаменитые любовные истории». Но, возможно, если бы «Парижанки» были сняты в цвете, а у Джонни Холлидея было больше музыкальных номеров, то посещаемость была бы и выше…
Как преуспеть в любви / Comment réussir en amour / La Moglie addosso. Франция–Италия, 1962. Режиссёр Мишель Буарон. Сценарист Аннет Вадман. Актеры: Дани Саваль, Жан Пуаре, Жаклин Майан, Жак Шарон, Мишель Серро, Эдди Митчелл и др. Премьера: 19.11.1962. Музкомедия. Мелодрама. Прокат в СССР – с 20 ноября 1972: 17,8 млн. зрителей за первый год демонстрации. Прокат во Франции: 1,9 млн. зрителей.
Бернар (Жан Пуаре) знакомится с Софи (Дани Саваль) и женится на ней, и тут всё и начинается…
Журнал «Искусство кино» опубликовал на эту ленту Мишеля Буарона разгромную рецензию, написанную едким и бойким языком кинокритика и журналиста Александра Асаркана (1930-2004):
«Наконец-то появился фильм, на который дети до 16 лет допускаются, несмотря на то, что он французский и называется «Как преуспеть в любви». Но только там ничего такого не показано. Просто он такого качества, что совершенно безразлично, кто его пойдет смотреть. А смешные трюки и фарсовые ситуации, которых там немало (хотя и не так много, чтобы смеяться до упаду), понятны каждому, и, может быть, в детстве над такими вещами (как теща зятю ноги переломала, но и сама руку вывихнула) смеются как раз охотнее, потому что деньги на кино дала мама.
Серьезные толстые журналы, собственно, не должны бы заниматься подобными фильмами, поскольку победа, которую тут может одержать критическая мысль, непристойно легка, и въедливый рецензент, проницательно указавший на примитивность примитивных персонажей и банальность банального сюжета, будет выглядеть самодовольным педантом…
Рассмотрению, стало быть, подлежит только вопрос, зачем этот фильм купили. Почему кинопрокат, в то время как французское кино имеет те и эти достижения и такие и сякие имена, понижает в глазах нашей многомиллионной аудитории престиж искусства, давшего миру Клера, Клемана, Карне, Клузо и Кайатта.
Но и тут особенно говорить не о чем. Купили, чтобы у публики был выбор. Что вы за младенцы такие, чтобы кинопрокат охранял вашу эстетическую невинность? Следите за собой сами. Фильм, повторяю, настолько плох, что не может навязать свой вкус, вернее, свое безвкусие, он не в состоянии что-нибудь в зрителе подавить или сформировать, пустить ростки или взрыхлить почву, коэффициент его суггестивности… равен нулю. Вреда он не принесет даже своей бесполезностью.
Так что хвалить, конечно, не за что — ни фильм, ни тех, кто его купил, но и ругать — вроде б как в открытые ворота ломиться. Зато любопытен сам факт, что такие фильмы все еще делаются, и, следовательно, буржуазное кино кроме интенсивного хозяйства (когда приемы любого жанра и стиля предельно нагнетаются, до болезненности обостряя впечатления одних зрителей и бросая вызов другим) ведет и экстенсивное (крутит по старинке немудрящие фарсы «для публики»).
А с другой стороны, занятно все-таки посмотреть теперь, как делались когда-то такие игрушки. Так ребенок, знающий только стереофонические радиолы, с восторгом обнаруживает у приятеля невиданный доселе проигрыватель, который работает «даже» без электричества — достаточно покрутить ручку. Мы с вами как раз и есть дети «ангажированного», «завербованного», теоретически осмысленного кино, решающего свою серьезную задачу; даже простейшие наши развлечения изготовлены по сложнейшим электронным схемам, и такая вот «патефонная» картина — не извлеченная из архива немых комических, а сделанная в наше время! — для нас, конечно, в новинку.
Ее и смотришь вначале (однако не с начала, а после экспозиции, о которой я скажу отдельно) с некоторым трудом. Из-за привычки к «задачам» легковесность и элементарность кажутся подвохом: может, это все не просто так, а стилизация или сатира, или пародия? Хочется хоть о чем-то подумать, что это неспроста, что так оно и было задумано. И в конце концов — голь на выдумку хитра — находишь все-таки, к чему это «восходит». …
… фактически работа режиссера и драматурга в фильме «Как преуспеть в любви» весьма топорная, включая и эпизод, где «все как в жизни», и распространяться об этом неинтересно. … Но и смешные ситуации авторы не доводят до возможных пределов…, потому что чем больше комического нагнетания — тем выше требования к уровню комизма, и авторы это знают. Они сознательно и мастеровито делают «ерундовый» фильм, имея в виду какую-то определенную категорию зрителей.
Я, конечно, не знаю, какую именно — кто там во Франции чего смотрит: может, это домохозяйки, а может, ажаны, получившие увольнительную, может, пенсионеры, а может, поэты-авангардисты (одно другого, впрочем, не исключает, могут быть и авангардисты-пенсионеры), но можно понять эту публику и не называя ее по имени. Она любит, чтобы осетрина была второй свежести.
Это замечательное определение протухшей рыбы, придуманное булгаковским буфетчиком, покрывает собою целый мир эстетических требований, по большей части неосознанных (потому что сам-то потребитель, конечно, уверен, что он требует самое новое, свежее), в свете которых всякая первосортность раздражает и кажется чрезмерной.
В фильме «Как преуспеть в любви» все сюжетные мотивы имеют самое почтенное, добропорядочное происхождение — от построенного на живых наблюдениях бытописательства до традиционной, знающей много блестящих успехов комедии положений; развитие же каждого мотива обрывается на уровне комикса или «фоторомана», поскольку авторы знают, что их публика уже на этом этапе скажет, и «как смешно» и «как жизненно», или не скажет ничего, что в данном случае еще ближе к идеалу восприятия всех видов традиционного синема.
Фильм этот, по-видимому, сделан лет десять назад — когда в моде был твист. Все, о чем сказано выше, происходит после женитьбы Бернара на Софи, но в самом начале показано, как они познакомились и поженились, и тут авторы фильма в самом деле и остроумны, и наблюдательны, и демонстрируют ту самую жизнь, из которой немного спустя начнут выкраивать свой комикс. … «Клуб Святых Отцов», куда Софи бегает танцевать твист и ловить взгляды районного идола «Бобби»,— это прелестная зарисовка, сопоставимая с лучшими эпизодами французских бытовых кинокомедий, которые у нас раньше так любили... Но только ничего такого потом больше авторам не понадобилось.
Экспозиция картины — это лишь трамплин, с которого авторы прыгнули к своей публике, и если мы скажем, что сначала было хорошее кино, а потом стало плохое, они нам, возможно, ответят, что делать второе было труднее. И может быть, добавят, что да, вот так и выдохлось бытописательство вместе с комедией положений. …
Авторы делали пустой фильм, и это им удалось. Усталый, но довольный, я констатирую полную удачу сценаристки Аннет Вадеман и режиссера Мишеля Буарона на избранном ими пути к мещанской «комической» (Асаркан, 1973: 152-156).
Аналогичную рецензию на этот фильм опубликовал и кинокритик Юрий Богомолов (1937-2023):
«За границей есть автоматы-фильмоскопы наподобие музыкальных. Поставлены они в закусочных и кафе. Вы опускаете монету, и на маленьком экранчике с замочную появляется блондинка или брюнетка (кому как повезет), которая проворно сбрасывает одежды. На самом интересном месте картинка замирает, и появляется титр: опустите еще одну монету. Вы опускаете, а картинка дает задний ход: блондинка или брюнетка (кому как повезет) облачается том же темпе. Шутка автомата.
Во французском фильме «Как преуспеть в любви» издательскому клерку приглянулась блондинка. После нескольких тщетных попыток он знакомится с ней. Слово за слово девушка обещает Франсуа стать его любовницей, если тот разыграет какого-то парня. Франсуа разыгрывает. Блондинка проворно раздевается. Но в самый последний момент стриптиз отменяется, и начинаются моральные выводы. … Остальные ситуации в том же духе. Каждый раз нас завлекают на самый край пристойного, за которым простирается бездна пристойности. Даже удивительно, сколько можно выжать морали из одной пошлой двусмысленности. …
Надо видеть меру возмущения героя в момент, когда из ванной появляется в халатике на голое тело симпатичная блондинка, чтобы понять, как глубоко оскорблена его мораль. Надо видеть и саму блондинку в тот момент, чтобы понять меру её самоотверженности…
Фильм этот так же мало имеет отношения к любви, как и к искусству. Но он может служить наглядной иллюстрацией на тему: «Как преуспеть в коммерции».
Когда-то, еще в двадцатые годы, на вопрос, что такое кино, хорошо ответил И. Эренбург, приведя длинный перечень кинозаголовков: «Что ты знаешь о любви?», «Сколько стоит любовь?», «Гарри любит блондинок», «Любовь брюнетки», «Все мы любим любовь». Последнее даже не столько заголовок художественного фильма, сколько документальный факт. С годами, судя по всему, наша любовь к теме любви ничуть не остыла. На огромных афишных щитах безразмерными буквами начертано: «Как преуспеть в любви». Что-то инструктивно-комедийное слышится в этом названии. И вы опускаете монетку. В замочную скважину размерам с широкий экран вам покажут несколько пошлых двусмысленностей с моралью в самих «игривых» местах. Хорошо обдуманное заглавие иногда стоит целой картины» (Богомолов, 1973).
Комедия «Как преуспеть в любви» вышла в советский кинопрокат с десятилетним опозданием, однако все равно сумела собрать почти 18 млн. зрителей только за первый год демонстрации в кинотеатрах.
По-видимому, испытывающей сильный дефицит в развлечениях массовой советской аудитории фильм понравился.
Во французском кинопрокате сезона 1962/1963 годов эта незамысловатая лента тоже прошла неплохо, собрав в кинозалах около двух миллионов зрителей. Но, уверен, собрала бы еще больше, если бы: 1) там сыграла Б. Бардо; 2) Буарон не стал бы подстраиваться под черно-белый изобразительный ряд «новой волны», а снимал бы в цвете; 3) в фильме было бы больше модной музыки и танцев…
Ищите кумира / Ищите идола / Cherchez l'idole. Франция-Италия, 1963. Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Ришар Балдуччи, Аннет Вадман. Актеры: Дани Саваль, Милен Демонжо, Франк Фернандель, Берта Гранваль, Жак Динам, Джонни Холлидей, Шарль Азнавур, Сильви Вартан, Эдди Митчел и др. Музкомедия. Премьера: 26.02.1964. Прокат во Франции: 1,6 млн. зрителей.
… В гитаре одного из поп-музыкантов спрятан украденный драгоценный камень. Но как найти именно эту гитару? Впрочем, не в гитаре и камне дело, а в том, что Мишель Бурон решил на сей раз собрать в своей музкомедии самых модных французских эстрадных исполнителей середины 1960-х (Джонни Холлидей, Шарль Азнавур, Сильви Вартан, Эдди Митчел и др.).
Кинокритик Виржиль Дюме полагает, что структура фильма «Ищите кумира» «несколько однообразна, поскольку фильм предполагает соединение с певцом, исполняющим свою песню, прежде чем перейти к следующей. Достаточно сказать, что кинематографическая привлекательность фильма более чем ограничена, несмотря на весьма неплохую режиссуру Буарона и несколько отличных комедийных моментов. … «Ищите кумира» – ценный социологический документ, воплощающий беззаботный дух эпохи, – несомненно, понравится лишь тем, кто ностальгирует по эпохе йе-йе… Интеллигенция того времени, очевидно, не приветствовала это безобидное зрелище, предназначенное исключительно для молодёжи, которую всё ещё презирали» (Dumez, 2019).
Примерно также оценивает эту ленту и кинокритик Микаэль Лануё: «Ищите кумира» — это очаровательная и безобидная подростковая комедия, погружающая в тесный мир йе-йе и поп-музыки 1960-х годов, которая прекрасно отражает беззаботность популярного французского кино того времени. Фильм Мишеля Буарона…, не скрывая своей исключительно рекламной направленности, построен вокруг сюжета, призванного привлечь внимание к нескольким поп-звездам того времени. Таким образом, сюжет фильма развивается плавно и линейно, что свидетельствует о намеренно расслабленной концепции кино. Тем не менее, и, возможно, благодаря ретроспективному взгляду, обаяние работает без особых усилий: зритель в конечном итоге позволяет себе увлечься беззаботным сценарием фильма, который придаёт ему странный ритм, напоминающий путешествие по сценам с неотразимой наивностью» (Lanoye, 2019).
Итак, комедия «Ищите кумира» собрала во французском кинопрокате 1,6 млн. зрителей. Неплохой показатель посещаемости, но остается абсолютно непонятным, зачем Мишель Буарон, столь любивший раньше снимать ярко-глянцевые цветные фильмы, решил на сей раз выпустить такую откровенно развлекательную, музыкальную картину в черно-белом варианте? Да и модной музыки в этой ленте могло быть и побольше. Тогда, наверное, и посещаемость музкомедии «Ищите кумира» могла быть сравнима с прежними цветными работами Буарона («Строптивая девчонка», «Парижанка», «Вы хотите потанцевать со мной?»), собиравшими от трех до четырех миллионов зрителей во французских кинозалах.
Как вам моя сестра? / Comment trouvez-vous ma soeur? Франция, 1964. Режиссёр Мишель Буарон. Сценарист Аннет Вадман. Актеры: Франс Англад, Жаклин Мейан, Клод Риш, Дани Робен, Эдди Константин, Жак Динам, Мишель Серро и др. Комедия. Премьера: 4.03.1964. Прокат во Франции: 0,9 млн. зрителей.
Главная героиня приходит к учителю своего брата, так как тот хочет исключить его из школы. И… она влюбляется в этого симпатичного педагога…
В 1964 году в мире становилось все меньше черно-белых картин, да и «новая волна» во Франции в это время была уже на излете. Однако Мишель Буарон, вопреки всякой логике и своему прежнему удачному опыту работы с цветом, продолжал снимать развлекательные ленты на черно-белую пленку. Так случилось и с комедией «Как вам моя сестра?», которую не смогла даже музыка популярного композитора, певца и актера Сержа Генсбура: фильм собрал во французских кинозалах всего около миллиона зрителей, что, конечно, не было коммерческим провалом, но продюсеры и прокатчики привыкли от Буарона ждать большей прибыли…
Как выйти замуж за премьер-министра / Comment épouser un premier ministre. Франция-Италия, 1964. Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Альбер Юссон, Луиза-Мария Линарес, Аннет Вадман (по рассказу Луизы-Марии де Линарес). Актеры: Жан-Клод Бриали, Паскаль Пети, Клод Жансак и др. Комедия. Премьера: 11.11.1964. Прокат во Франции: 0,8 млн. зрителей.
Главный герой этой комедии (Жан-Клод Бриали) – атташе французского премьер-министра – слывет завзятым ловеласом…
В год выхода этой комедии на экраны Франции кинокритик Жан де Баронселли (1914-1998) отметил, что в ней «после забавного и живого начала повествование развивается в странной нерешительности, а почти безумная причудливость некоторых сцен, с трудом вписывается в более тонкий юмор самого анекдота. Эти изменения тональности заставляют фильм зигзагообразно лавировать между американской комедией, порой граничащей с бурлеском, и французским водевилем, пропитанным любезным «парижанством». В конечном счёте, «парижанство» берёт верх благодаря элегантной режиссуре Мишеля Буарона и роскошным, живописным декорациям» (de Baroncelli, 1964).
На сей раз Мишель Буарон резонно решился вернуться к нарядному цвету и даже к широкому экрану, которые, кстати, используются в фильме в полном соответствии с развлекательным жанром. Жан-Клод Бриали (1933-2007) ведет свою роль с элегантной иронией и непринужденностью. Но… комедия «Как выйти замуж за премьер-министра» так и не смогла преодолеть барьер в один миллион зрителей во французских кинозалах. Скорее всего, здесь не хватило «звездности» актерского ансамбля. Уверен, если бы главные роли в этой ленте достались бы Алену Делону и Брижит Бардо, продюсеры заработали бы на ней куда больше…
Атака на сердце OSS 117 в Токио / На прицеле у смерти / Миссия в Токио / Mission to Tokyo / Atout coeur à Tokyo pour O.S.S. 117 / 117 OSS 117 a Tokio si muore. Франция-Италия, 1966. Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Пьер Фуко, Теренс Янг, Жан Брюс, Клод Соте. Актеры: Фредерик Стэффорд, Марина Влади, Дзицуко Ёсимура, Анри Серр, Валерий Инкижинов и др. Шпионский боевик. Премьера: 28.10.1966. Прокат во Франции: 2,1 млн. зрителей.
В 1960-х в Европе (включая Францию) было очень можно снимать приключенческие фильмы о суперагентах в духе «бондианы». Вот и Мишель Бурон не избежал этого искушения и поставил одну из лент о суперагенте OSS 117 (Фредерик Стэффорд), который сражается со Злом в компании красотки (Марина Влади). На сей раз в Токио…
Разумеется, Фредерик Стэффорд (1928-1979) в роли суперагента проигрывал Шону Коннери (1930-2020), но Марина Влади была очаровательна, да и все остальное было привычно для «бондианы»: самолёты, моторки, брутальные злодеи, погони, драки и т.п.
Результат проката этой ленты в сезоне 1966/1967 года был вполне приличный: только во Франции эту цветную развлекательную ленту посмотрели свыше двух миллионов зрителей (плюс к этому в Испании и Италии эта лента собрала миллионную аудиторию).
Человек, который стоил миллиарды / L'homme qui valait des milliards. Франция-Италия, 1967. Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Мишель Буарон, Мишель Лебрен, Жан Стюарт. Актеры: Фредерик Стэффорд, Раймон Пеллегрин, Питер ван Эйк, Анни Дюпрей, Жак Динам и др. Триллер. Приключения. Премьера: 1.09.1967. Прокат во Франции: 0,9 млн. зрителей.
Секретный агент Жан Сартон (Фредерик Стэффорд) должен выявить профессионалов своего преступного дела, которые печатали фальшивые деньги…
Предыдущий фильм Мишеля Буарона о похождениях суперагента OSS 117 в Токио собрал (в совокупности) во Франции, Италии и Испании около четырех миллионов зрителей. Понятно, что после такого успеха расставаться с тематикой приключений секретных агентов (да и с исполнителем главной роли Фредериком Стэффордом) режиссеру не захотелось.
Кинокритик Микаэль Ланоё считает (на мой взгляд, с сильной долей преувеличения), что «Человек, который стоил миллиарды» – «шпионско-приключенческий триллер высочайшего уровня. Хотя некоторым сегодняшним зрителям фильм может показаться немного старомодным – или даже устаревшим – он тщательно продуман и достаточно дерзок и формально сдержан… и сохраняет свой превосходный уровень вплоть до самого финала» (Lanoye, 2016).
Увы, «Человек, который стоил миллиарды» собрал во Франции вдвое меньше зрителей, чем «Атака на сердце OSS 117 в Токио». По-видимому, харизмы Фредерика Стэффорда (1928-1979) не хватило, чтобы второй раз подряд привлечь внимание двухмиллионной аудитории…
Частный урок / La leçon particulière. Фрация, 1968. Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Мишель Буарон, Клод Брюле, Аннет Вадман. Актеры: Натали Делон, Рено Верлей, Робер Оссейн, Катя Кристин и др. Мелодрама. Премьера: 20.12.1968. Прокат во Франции: 1,4 млн. зрителей.
Симпатичный студент (Рено Верлей) знакомится с очаровательной молодой женщиной (Натали Делон), и у них начинается роман…
Кинокритик Эрик Морель отметил, что мелодрама «Частный урок», вышедшая на экраны Франции в революционно-бурном 1968 году, выглядит слишком легкой, но «именно эта лёгкость и непоследовательность (как в персонажах, так и в сценарии), отсутствие серьёзности или морализаторского тона позволяют этому, пусть и слащавому, но, несомненно, очаровательному фильму не скатиться в насмешку, а, напротив, сохранить определённую элегантность на протяжении всего фильма. … Фильм представляет собой серию сцен без особого драматического напряжения или особенно эмоционального накала, повествующих о довольно банальном и легкомысленном романе… В любом случае, … свежесть в целом преобладает, быстрый темп монтажа даёт о себе знать, и мы получаем истинное удовольствие от этой ложно современной и дерзкой истории» (Maurel, 2023).
В самом деле, «Частный урок» – не более, чем рядовая мелодрама с глянцевой цветной картинкой и простым сюжетом. Но, скорее всего, именно это и привлекло аудиторию: во французском кинопрокате эта лента прошла весьма неплохо…
Глаза полны солнцем / Солнце в твоих глазах / Du soleil plein les yeux. Франция, 1970. Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Мишель Буарон, Аннет Вадман. Актеры: Рено Верлей, Флоренс Лафума, Бернар Ле Кок и др. Мелодрама. Премьера: 24.04.1970. Прокат во Франции: 0,4 млн. зрителей.
… Два брата решают отправиться в плавание на парусной лодке из Франции в Марокко, чтобы отдохнуть на вилле их отца…
Мелодраму «Глаза полны солнцем» можно в значительной степени считать своего рода продолжением предыдущего фильма Мишеля Буарона «Частный урок». Кинокритик Эрик Морель писал, что сюжет «Глаз…» «чрезвычайно прост, спокоен и линеен, а актёрская игра очень естественна. … Кульминацией истории снова станет супружеская измена, но если в «Частном уроке» Натали Делон изменяет своему мужу, которого играет Робер Оссейн, с молодым человеком, то здесь молодой человек изменяет своей невесте с девушкой того же возраста, с которой познакомился во время каникул. … Эволюция семейных и (или) романтических отношений описана авторами с точностью и нежностью… Это по-настоящему экзотический фильм, позволяющий нам три четверти времени наслаждаться солнцем, морем, бассейнами, марокканскими дворцами, пляжами, парусниками и очень красивыми девушками, регатами, … волшебными моментами повседневной жизни во время отпуска» (Maurel, 2023).
Да, экзотики и красивых пейзажей в этой ленте хватает, однако ее аудитория во Франции в прокате 1970 года составила всего 0,4 млн. зрителей, то есть это был один из самых низких показателей посещаемости в карьере Мишеля Буарона.
В чем причина? На мой взгляд, она проста – в картине «Глаза полны солнцем» не было ни одной звезды первой величины, тогда как в «Частном уроке» одну из главных ролей сыграл Робер Оссейн (1927-2020), и поскольку Натали Делон (1941-2021) именно в 1968 году развелась со своим звездным супругом, это привлекло внимание зрителей и к ее роли…
С женщинами всегда слишком хорошо / Всегда слишком хорош для женщин / On est toujours trop bon avec les femmes. Франция-Италия, 1971. Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Марсель Жюльен, Раймон Кено. Актеры: Элизабет Винер, Жан-Пьер Мариэль, Роже Карель, Таня Лопер и др. Комедия. Драма. Премьера: 9.06.1971. Прокат во Франции: 1,3 млн. зрителей.
Ирландия 1916 года. Ирландские революционеры захватили здание почты и берут заложницы почтальонку…
Кинокритик Жан де Баронселли (1914-1998) считал, что главное достоинство этой картины – «смесь разъедающей дерзости и игривости, наполнившая фильм динамитом», хотя и не такой дерзкий и сюрреалистичный, как «Зази в метро» (de Baroncelli, 1971).
Картина «С женщинами всегда слишком хорошо» была снята на (относительно) начальной фазе сексуальной революции во французском кино, и, поскольку в ней были довольно эпатажные (по тем временам) сцены, возможно, именно это и привлекло в кинозалы публику: эта лента собрала 1,3 млн. зрителей.
Мальчик-с-пальчик / Le petit poucet. Франция, 1972. Режиссёр Мишель Буарон (по сказке Шарля Перро). Актеры: Мари Лафоре, Жан-Пьер Мариэль, Жан-Люк Бидо и др. Премьера: 9.12.1972. Прокат во Франции: 0,5 млн. зрителей.
В 1972 году Мишель Бурон неожиданно для своей прежней аудитории экранизировал классическую сказку Шарля Перро «Мальчик-с-пальчик»…
Кинокритик Жерар Креспо посчитал эту картину безвкусной (Crespo, 2024). Однако, как мне кажется, Мари Лафоре и Жан-Пьер Мариэль сыграли свои роли вполне в жанре детской сказки, да и в целом картина, хотя и не выходит за рамки среднего уровня, выглядит ничуть не хуже многих иных экранизаций сказок Шарля Перро.
В кинопрокате Франции «Мальчика-с-пальчика» посмотрели полмиллиона зрителей, и это весьма неплохой показатель для ленты, предназначенной именно для детской аудитории…
Скажи мне, что ты меня любишь / Dis-moi que tu m'aimes. Франция, 1974. Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Аннет Вадман, Мишель Буарон. Актеры: Мирей Дарк, Мари-Жозе Нат, Жан-Пьер Мариэль и др. Комедия. Премьера: 12.12.1974. Прокат во Франции: 0,5 млн. зрителей.
Две молодые женщины (Мирей Дарк и Мари-Жозе Нат) выгоняют своих мужей из дома… Вот тут-то и начинаются приключения…
Прав кинокритик Эрик Морель – «Скажи мне, что любишь меня» – «конечно, не выдающаяся комедия, далеко нет, … фильм в целом не лишён грубости, клише и чрезмерной карикатуры» (Maurel, 2019).
В советский кинопрокат эта картина не попала, да и не могла попасть из-за «сколького» сюжетного поворота с одним из выгнанных мужей. Но это, наверное, тот случай, когда без этой ленты на экранах СССР уже точно можно было обойтись…
Катрин и компания / Catherine et Cie. Франция-Италия, 1975. Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Катрин Брейя, Лео Л. Фукс, Эдуар де Сегонзак. Актеры: Джейн Биркин, Патрик Девэр, Жан-Пьер Омон, Жан-Клод Бриали, Витторио Каприоли и др. Комедия. Премьера: 29.10.1975. Прокат во Франции: 0,3 млн. зрителей.
В 1975 году сексуальная революция на французских экранах достигла пика, и Мишель Буарон в который уже раз решил не отставать от моды. И вот в комедии «Катрин и компания» разбитная героиня легкого поведения (Джейн Биркин) решает основать собственное дело…
Эта фривольная комедия во французском кинопрокате 1975 года соперничала с массой куда более смелых лент и, несмотря на участие нескольких звезд, проиграла им в кинопрокате: 0,3 млн. зрителей. Это был самый низкий результат посещаемости среди всех картин Буарона.
«Катрин и компания» стала последней работой этого режиссера в «большом кино», все свои остальные фильмы он уже снимал только для телевидения…
Безумства Оффенбаха / Les folies Offenbach. Франция, 1977-1978. Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Жорж Неве, Даниель Чеккальди, Марсель Джулиан, Андре Руссен, Шерван Сидери, Пьер Барийе, Жан-Пьер Греди. Актеры: Мишель Серро, Дж. Стаут, Катрин Сами и др. Музкомедия. Премьера: 16.12.1977. ТВ-сериал.
В этой музкомедии о жизни короля оперетты Жака Оффенбаха (1819-1880) знаменитый французский актер Мишель Серро (1928-2007) сыграл одну из лучших своих ролей. Мишель Буарон очень тщательно подошел к воссозданию эпохи XIX века (костюмы, декорации, интерьеры и пр.). Действия этого сериала развивалось неспешно, как и подобает классическому телероману, которому некуда торопиться…
Современная история / Histoire contemporaine. Франция, 1981. Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Мишель Буарон, Раймон Шира (по роману Анатоля Франса). Актеры: Клод Пьеплю, Мишель Робен, Жан Ружери, Катрин Сами и др. Драма. Премьера: 24.10.1981. ТВ-сериал.
Париж 1900 года. Главный герой – профессор латинской литературы любит вести долгие беседы с ректором семинарии. Жизнь идет размеренно, но вот беда – профессор узнает об измене своей жены…
В этой телевизионной экранизации романа Эмиля Золя Мишель Бурон был также внимателен к атмосфере времени и деталям, как и в «Безумствах Оффенбаха» (1977-1978), и в целом всё получилось вполне смотрибельно…
Вытащить все когти / Toutes griffes dehors. Франция, 1982. Режиссёр Мишель Буарон. Актеры: Серж Аведикян, Софи Десмаре, Жак Франсуа и др. Комедия. Премьера: 22.10.1982. ТВ-сериал.
Бывшая продавщица хочет помочь молодому стилисту пробиться в мир моды…
В этом комедийном сериале было всего понемногу – юмора, сюжетных неурядиц, демонстраций модных нарядов. Звезды первой величины в нем не играли, но по французскому телевидению картина прошла неплохо…
Совсем как мужчина / Tout comme un homme. Франция, 1984. Режиссёр Мишель Буарон. Сценарист Родже Салливан. Актеры: Кристиан Милле, Ален Саш, Ксавье Сен-Макари и др. Мелодрама. Премьера: 15.09.1984. ТВ.
Молодая журналистка хочет написать статью о моделях, позирующих мужчинам… Между делом она знакомится с симпатичным молодым человеком…
Мелодрама у Мишеля Буарона вышла довольно симпатичная, хотя и старомодная. В кинопрокате она наверняка бы провалилась, но была снята для ТВ, и почему была встречена вполне тепло…
Тайный ящик / Le Tiroir secret. Франция-ФРГ-Бельгия-Швейцария, 1986. Режиссеры: Эдуард Молинаро, Роже Жийо, Мишель Буарон и Надин Трентиньян. Сценарист Даниэль Томпсон. Актеры: Мишель Морган, Мари-Франс Пизье, Жанна Моро, Даниэль Жилен, Мишель Лонсдаль, Тони Маршал и др. Комедия. Мелодрама. Детектив. Премьера: 3.05.1986. ТВ-сериал.
Муж Колетт погибает в авиакатастрофе, и вскоре она обнаруживает в столе тайный ящик, из содержимого которого она узнает, что, по сути, разорена, так как ее покойный супруг брал солидные кредиты на ее имя и подделывал ее подпись… С этого момента жизнь героини Мишель Морган становится похожей на детективный роман...
Великая Мишель Морган (1920-2016) сыграла свою роль превосходно, а музыка Владимира Косма просто завораживала своей мелодичностью.
Сериал «Тайный ящик» имел большой успех в Европе, но на советское телевидение, увы, не попал…
Розовая серия / Série rose. Франция, 1986–1991. Режиссёры: Мишель Буарон, Валериан Боровчик, Хуан Бунюэль, Гарри Кюмель, Ален Шварцштейн, Хайме Чаварри, Морис Фаскель, Фред Хильбердинк, Этьен Ледюк, Кристиан Форе, Петер Гардош, Нино Монти. Экранизация рассказов Ги де Мопассана, маркиза де Сада, Джованни Боккаччо, Даниэля Дефо, Антона Чехова, Аристофана и др. знаменитых писателей. Актеры: Анн Фонтен, Люсьен Брюэнуж, Витольд Эретински, Мариан Баслер, Марина Пьерро, Пенелопа Круз, и др. Премьера: 8.11.1986. ТВ-сериал.
«Розовая серия» – эротический телесериал, снятый дюжиной режиссеров из разных стран. В основе сценариев его многочисленных новелл – фривольные произведения Ги де Мопассана, маркиза де Сада, Джованни Боккаччо и других знаменитых писателей…
Вклад Мишеля Буарона в этот сериал был довольно скромным, так как (в отличие, например, от Валериана Боровчика) он не специализировался на такого рода историях…
Луфиат / Le loufiat. Франция, 1987-1989. Режиссёры: Мишель Буарон, Петер Дойч, Энни Батлер, Пьер Сиссер, Морис Фаскель. Сценаристы: Альфонс Будар, Морис Фаскель, Рауль Милль, Серж Фридман, Гийом Морана. Актеры: Дидье Террон, Дени Шерер, Карина Тайенталь, Бернар Фрессон, Мари Лафоре и др. Премьера: 5.11.1987. ТВ-сериал.
Главный герой возвращается домой после службы в армии и узнает, что ресторан его родителей обанкротился из-за долгов…
Этот сериал, скорее всего, можно было уже назвать настоящей «мыльной оперой»: рестораны, повара, официанты, любовные переживания…
Возвращение Марселя Люпена / Le retour d'Arsène Lupin. Франция-Куба- Швейцария-Италия-ФРГ-Бельгия-Польша-Болгария-Канада-Португалия-Югославия 1989-1996.Режиссеры: Мишель Буарон, Мишель Винь, Ален Наум, Витторио Барино, Филипп Кондройер, Тео Мезгер, Жак Беснар, Орди Кадена, Серж Фридман, Николя Рибовски, Витторио Де Систи, Марк Ф. Войзард. Сценаристы: Жак Аванак, Патрик Бессон, Пьер Бийон, Матье Буджедра, Ришар Карон, Франсуа Шевалье, Филипп Кондройер, Филипп Деланнуа, Даниель Гольденбер, Виктор Харруш, Альбер Кантоф, Франсис Лакассен, Морис Леблан и др. (по романам Мориса Леблана). Актеры: Франсуа Дюнуайе, Эрик Франклен, Поль Ле Персон и др. Премьера: 10.11.1989. ТВ-сериал.
Похождения Арсена Люпена, культового джентльмена-грабителя в этом сериале были перенесены в 1920-е годы, а действие разворачивалось в разных странах. Вклад Мишеля Буарона в «Возвращение Марселя Люпена» был невелик, поскольку это был телепродукт коллективного творчества…
Мари Кюри / Marie Curie. Une femme honorable. Франция-Швейцария- Польша-Италия, 1990. Режиссер Мишель Буарон. Сценарист Франсуаз Жиру (по собственному одноименному роману). Актеры: Мари-Кристина Барро, Роже Ван Хол, Жан-Люк Моро, Луиджи Диберти, Моника Скаттини, Анджей Щепковски, Ванда Нойман, Тадеуш Боровски, Мечислав Войт и др. Премьера: 12.03.1991. ТВ-сериал.
Это историко-биографическая драма о жизни знаменитой исследовательницы, дважды лауреата Нобелевской премии Мари Склодовской-Кюри (1867-1934) и ее мужа Пьера Кюри (1859-1906)…
Роль Мари Кюри в этой добротной и обстоятельной экранизации (картина получила главный приз на фестивале телефильмов в Монте-Карло) психологически убедительно и тонко сыграла Мари-Кристин Барро. Историческая атмосфера в этом сериале была тщательно проработана, а сценарий был сверен с самыми авторитетными источниками жизнеописаний Мари и Пьера Кюри…
Отдельно ваш / Séparément vôtre. Франция, 1992.Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристка Аннет Кардуччи. Актеры: Сабин Одпен, Фанни Коттенсон, Пьер-Лу Ражо и др. Мелодрама. Премьера: 7.10.1992. ТВ.
Главной героине почти сорок лет, но ее семейная жизнь всё еще не сложилась. Свободные отношения без брака и детей ей уже надоели…
Эта скромная во всех отношениях мелодрама уже ничуть не напоминала о былых картинах Мишеля Буарона, где юная Брижит Бардо смущала взоры зрителей старшего поколения…
Убийство в до-мажоре / Meurtre en ut majeur. Франция, 1993.Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Мишель Буарон, Марсель Жюльен, Бернар Ревон (по роману Мориса Шумана). Актеры: Пьер Ванек, Мишель Робен, Сабин Одпен и др. Драма. Детектив. Премьера: 18.06.1993. ТВ.
Мари, приёмная дочь знаменитого пианиста, обвиняется в убийстве своего отца, и суд должен разобраться во всех обстоятельствах этой драмы…
«Убийство в до-мажоре» именно телевизионный фильм – многословный, без звезд первой величины, с неспешным развитием действия. Эта картина стала предпоследней лентой Мишеля Бурона…
Полиция полиций / Police des polices. Франция-Канада, 1995. Режиссёр Мишель Буарон. Сценаристы: Мари-Люс Давид, Валери Дайр, Матье Фабиани, Пьер Летерье, Даниэль Сен-Амон, Ален Шварцштейн, Фредерик Топен. Актеры: Мартен Ламот, Шанталь Алве, Эрик Демареш и др. Триллер. Детектив. Премьера: 19.03.1995. ТВ-сериал.
Сериал «Полиция полиций» стал последней кинематографической работой Мишеля Бурона. Фабула этого фильма проста: честный полицейский расследует причины гибели своего коллеги и попутно раскрывает коррупцию в самой полиции…
Премьера этого сериала состоялась на французском телевидении в марте 1995, после чего Мишель Буарон ушел из кинематографического и телевизионного мира навсегда. Находясь на пенсии, он успел встретить XXI век и скончался 10 ноября 2002 года…
Киновед Александр Федоров, 2025 год