Найти в Дзене
Max Travel

Побывал на экскурсии на заводе Будеёвицки Будвар. Рассказываю, как там в Чехии с пивом

Что мы все про дома, улицы, сады и озера? Давайте поговорим о пиве. Тем более что в июне я посмотрел, как варится еще одно знаменитое пиво Чехии (после моего любимого Плзенского Праздроя) - Будвайзер. Считается, что пиво Будвайзер Будвар появилось с основания города Ческе-Будеевице в 1265 году. В 1850 году оно наконец покинуло пределы Южной Чехии и распространилось по всей стране. А в 1895 году был создан Чешский акционерный пивоваренный завод, который после окончания Второй Мировой войны стал государственным заводом Будеёвицки Будвар. Это название сохранилось за ним и в наши дни. На экскурсию на завод попасть очень просто. Можно забронировать её на сайте онлайн, можно приехать и оплатить на месте, в будний день ажиотажа не наблюдается. Единственное - экскурсии проводятся только на чешском, английском и немецком языках. Как и в случае с Плзенским Праздроем, рядом с заводом есть пивной ресторан со свежейшим Будвайзером (до сих пор помню его вкус!). Пока ожидали начала экскурсии, перек

Что мы все про дома, улицы, сады и озера? Давайте поговорим о пиве. Тем более что в июне я посмотрел, как варится еще одно знаменитое пиво Чехии (после моего любимого Плзенского Праздроя) - Будвайзер.

Считается, что пиво Будвайзер Будвар появилось с основания города Ческе-Будеевице в 1265 году.

-2

В 1850 году оно наконец покинуло пределы Южной Чехии и распространилось по всей стране. А в 1895 году был создан Чешский акционерный пивоваренный завод, который после окончания Второй Мировой войны стал государственным заводом Будеёвицки Будвар. Это название сохранилось за ним и в наши дни.

На экскурсию на завод попасть очень просто. Можно забронировать её на сайте онлайн, можно приехать и оплатить на месте, в будний день ажиотажа не наблюдается.

-4

Единственное - экскурсии проводятся только на чешском, английском и немецком языках.

Как и в случае с Плзенским Праздроем, рядом с заводом есть пивной ресторан со свежейшим Будвайзером (до сих пор помню его вкус!). Пока ожидали начала экскурсии, перекусили и попробовали продукцию завода.

Эх, губит людей не пиво! Губит людей вода!😉
Эх, губит людей не пиво! Губит людей вода!😉

Экскурсия интересная и очень информативная.

-7

Не могу сказать, что для нас с супругой было много открытий (все-таки это не первый пивоваренный завод, который мы посещаем), но увидеть своими глазами производство, услышать, с какой гордостью экскурсовод рассказывает об исконно чешских составляющих пива - жатецкий хмель, моравский ячмень, только чистейшая артезианская вода из источника 1922 года - это конечно, впечатляет.

-8

Для тех, кто не настолько в теме, объясню подробнее.

Первым идет в дело солод. Он придает пиву консистенцию и цвет. Солод производят из ячменя путем замачивания зерна, проращивания и последующей контролируемой сушки. Этот этап производства предполагает измельчение или просто помол солода.

-9

Дальше солод смешивается с водой. Часть продукта (заторное масло), перекачивается в котел для затирания с целью осахаривания. Затем кипящее сусло возвращается, и процесс повторяется еще раз. Далее производят затирание. Солодовый крахмал при нагревании распадается на сахара. После этого сусло подвергается короткому кипячению. Этот отвар уже будет влиять на окончательный вкус. Наконец, при осушении сусло отделяется от твердых остатков солода.

-10

Наступает очередь хмеля. Он придает пиву типичный горький вкус и хмелевой аромат. Сусло доводят до кипения и добавляют хмель. Так пиво приобретает характерную горечь, вкус и аромат.

-11

Теперь дрожжи. Задача дрожжей - превращать сахар в спирт и углекислый газ. Брожение длится около 10 дней при максимальной температуре 10 градусов.

На этом сам процесс варки заканчивается, с этих пор пиво созревает, ферментируется и естественным образом насыщается диоксидом углерода. Пока оно не созреет, его называют "Молодым пивом".

-12

Дальше происходит фильтрация - удаление естественной мутности, мелкого осадка и оставшихся дрожжей. Затем пастеризация - короткий нагрев напитка и охлаждение до исходной температуры, чтобы обеспечить возможность его хранения.

-13

Последний этап - розлив в банки, бутылки, танки, цистерны и отправка продукции в мир.

-14

Это наверное, самый визуально впечатляющий процесс на заводе.

-15

В экскурсию входит и дегустация продукции прямо на заводе - ну когда еще удастся попробовать настолько свежее пиво?

-16

Про долгую тяжбу с американским Будвайзером на экскурсии не упоминают. Расскажу вам сам. Короче, в 1852 году в США сын немецкого пивовара Адольфус Буш и его тесть Эберхард Анхойзер основали пивоварню «Anheuser-Busch», которая выпустила пиво Будвайзер. Начался нудный спор между странами. Американская сторона упирала на то, что их завод заработал на 43 года раньше, чем чешский. Чешская сторона, в свою очередь, давила на то, что завод заводом, а это пиво они варят с 13 века.

-17

Конфликт открыт до сих пор, но некоторые страны для себя его решили сами. Германия признала право на торговую марку за чехами. Во многих странах Европы и в России американский аналог продается под названием Bud. В США и Канаде оставался их Будвайзер, а чешский вариант они требуют менять на Czechvar.

-18

Лично мне кажется, что немецкие эмигранты каким-то образом слямзили рецепт пива и увезли его в Америку. Пиво получилось другим, потому что составляющие и вода были другими, невозможно было повторить уникальный продукт из Ческе-Будеевиц.

-19

Но это мое мнение, никаких доказательств у меня нет, естественно. Но то, что чешский Будвайзер намного круче американского - за это точно могу поручиться.

-20

Все-таки как ни крути, Чехия - республика пива.

-21

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!)