Найти в Дзене
Max Travel

Экскурсия на завод Пльзенский Праздрой – праздник для любителей пива Пилснер Урквелл

Так получилось, что спустя множество экспериментов с разными сортами пенного, некоторые из которых проводились на их исторической родине (в Чехии, Германии, Бельгии, Нидерландах), я понял, что мне нравится только один – Pilsner Urquell, выпускаемый на заводе Plzensky Prazdroi в чешском городе Пльзень. А когда я узнал, что на этом заводе проводятся экскурсии для туристов, дело оставалось за малым – в одну из наших поездок в Прагу запланировать посещение пивоварни. Всё оказалось очень просто – на сайте пивзавода посмотреть список экскурсий, выбрать наиболее интересную для себя, забронировать дату и время (на русском языке проводится один раз в день, так что выбор не сложный), оплатить и приехать в нужный день из Праги на поезде, которые по этому маршруту ходят так часто, что никаких сложностей добраться к времени экскурсии нет. От вокзала до ворот на территорию завода идти минут пять, что тоже не добавляет хлопот. Остаётся зайти в Центр для посетителей и показать распечатанные билеты.

Так получилось, что спустя множество экспериментов с разными сортами пенного, некоторые из которых проводились на их исторической родине (в Чехии, Германии, Бельгии, Нидерландах), я понял, что мне нравится только один – Pilsner Urquell, выпускаемый на заводе Plzensky Prazdroi в чешском городе Пльзень. А когда я узнал, что на этом заводе проводятся экскурсии для туристов, дело оставалось за малым – в одну из наших поездок в Прагу запланировать посещение пивоварни.

Всё оказалось очень просто – на сайте пивзавода посмотреть список экскурсий, выбрать наиболее интересную для себя, забронировать дату и время (на русском языке проводится один раз в день, так что выбор не сложный), оплатить и приехать в нужный день из Праги на поезде, которые по этому маршруту ходят так часто, что никаких сложностей добраться к времени экскурсии нет.

-2

От вокзала до ворот на территорию завода идти минут пять, что тоже не добавляет хлопот.

-3

Остаётся зайти в Центр для посетителей и показать распечатанные билеты.

-4

С момента основания Пльзени в 1295 году горожане варили пиво в своих домах, каждый из которых получал право на производство и продажу напитка. Понятно, что никаких стандартов качества не было, поэтому пиво периодически было не только невкусным, но и опасным для здоровья. В 1839 году терпение у горожан и властей города лопнуло, и они приняли решение о строительстве городской современной пивоварни, для чего пригласили двух баварцев – строителя Мартина Штельцера и пивовара Йозефа Гролла. Йозеф Гролл применил светлый солод, аналогичный тому, что использовали для приготовления английского светлого эля, и дрожжи низового брожения, которые использовали немецкие пивовары в своих тёмных лагерных сортах.

-5

Местный жатецкий хмель, придавший пиву приятный пряный аромат с травянистыми нотками, и невероятно мягкая вода Пльзени дополнили эту комбинацию, и в итоге получилось прозрачное золотистое пиво с уникальной горчинкой. Гролл представил жителям Пльзени новое пиво 4 октября 1842 года, и оно сразу произвело сенсацию. Рецепт его изготовления остается неизменным и по сей день, и называется именно этот, оригинальный, сорт Pilsner Urquell (первоисточник). А в честь Дня рождения пилснера в октябре каждого года в Пльзени проводится свой маленький Октоберфест.

-6

Экскурсия по пивоварне очень интересна и информативна. Начиная от истории создания пива, идёт рассказ и показ всего цикла производства. Сырьё, которое можно попробовать на вкус и запах, рассказ о труде пивоваров, варочные цехи – начиная с того самого первого варочного котла, который самоотверженные сотрудники пивоварни смогли сохранить в обе мировые войны. В историческом варочном цехе начала 20 века нам показали процесс варки пива, а в современном цехе 2004 года дали убедиться в том, что внедрение новых технологий не изменило старинный метод варки.

Далее мы спустились в исторические подвалы. Представляете, даже в наши дни пивзавод малую часть пива Pilsner Urquell производит, как это было во времена Йозефа Гролла – путем брожения в деревянных открытых чанах и вызревания в дубовых лагерных бочках. Делается это в первую очередь для того, чтобы иметь «эталонный» образец, во вторую – чтобы радовать гостей и туристов тем самым историческим вкусом пива.

Да-да, здесь была дегустация нефильтрованного пилснера из дубовой бочки, и это, скажу я вам, нечто!

-9

После первой части экскурсии, которая проходит в Центре для посетителей, организованном в здании бывших охлаждающих «стоков» 1868 года, в специальном пивоваренном автобусе мы доехали до современного разливочного цеха, где нам показали работу разливочных линий. 120 000 бутылок и 60 000 жестяных банок в час – такова производительность Пльзенского Праздроя сейчас. Кстати, несмотря на внушительные размеры и показатели, эти цехом управляют всего 26 человек.

Почти два часа пролетели практически незаметно, и мы получили возможность заглянуть в пивной ресторан Na Spilce на территории завода, в котором Pilsner Urquell подается прямо с завода свежайший, в не пастеризованном виде. Скажу только, что вкус этого напитка я помню, как сейчас. Для любителя пива и поклонника пилснера – божественный. Кстати, там он может подаваться в разных видах – чохтан (пиво без пены), хладинка (три четверти пива и одна пены), шнит (две части пива, три пены и одна пустая часть) и млико (одна пивная пена). Произношение мог переврать, поправляйте.

-11

Потом мы прогулялись по территории (там проходила какая-то выставка ретро-автомобилей) и пошли в город, чтобы погулять по центру, посмотреть на достопримечательности Пльзени.

Но это уже совсем не пивная история.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))

P.S. Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!