Найти в Дзене
Кухня и Вкусно

Маринованные огурцы, по-болгарски, на зиму, пошаговый рецепт с фото.

Маринованные огурцы по-болгарски

Этот рецепт отличается простотой и невероятно свежим, ярким вкусом. Огурцы получаются хрустящими, ароматными и в меру острыми.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Огурцы мелкие или средние
  • Укроп (зонтики или стебли с листьями)
  • Чеснок (несколько зубчиков)
  • Лист хрена (по желанию, для хруста)
  • Лист вишни или смородины (для аромата)
  • Небольшой стручок острого перца (по вкусу)
  • Лавровый лист (пара штук)
  • Душистый перец горошком (несколько штук)

Для маринада (на литр воды):

  • Соль (две столовые ложки без горки)
  • Сахар (две столовые ложки)
  • Уксус девятипроцентный (восемь столовых ложек)

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде на 2-4 часа.
  2. Банки и крышки вымойте с содой и простерилизуйте.
  3. На дно банки уложите всю зелень, специи и очищенный чеснок.
  4. Плотно уложите огурцы.
  5. В кастрюле влейте воду, добавьте соль и сахар.
  6. Доведите рассол до кипения и кипятите 2 минуты.
  7. Снимите рассол с огня и влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте огурцы в банке горячим маринадом.
  9. Накройте банку стерильной крышкой.
  10. Поставьте банку в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  11. Стерилизуйте банку после закипания воды в течение 10-15 минут.
  12. Достаньте банку и герметично закатайте крышку.
  13. Переверните банку вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.

А теперь подробней..................................................................................................

-2

Тщательно вымойте огурцы. Залейте их холодной водой и оставьте на несколько часов, лучше на ночь. Это ключевой момент для получения хрустящих огурцов.

Подготовьте банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке удобным для вас способом.

На дно чистой стерилизованной банки уложите всю зелень и специи. Чеснок очистите и разрежьте зубчики пополам. Перец очистите от семян и нарежьте колечками.

Плотно, но без излишнего усилия, уложите огурцы в банку вертикально. Старайтесь заполнить банку как можно плотнее.

В кастрюле приготовьте маринад. Влейте необходимое количество воды, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и прокипятите пару минут, пока кристаллы полностью не растворятся.

Снимите маринад с огня и сразу влейте уксус. Перемешайте.

Залейте огурцы в банке готовым горячим маринадом до самого верха, чтобы он полностью покрыл их.

Накройте банку стерилизованной крышкой.

Возьмите большую кастрюлю, на дно положите полотенце или салфетку. Поставьте банку с огурцами. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуйте с момента закипания воды в кастрюле.

Аккуратно достаньте банку из воды и сразу же герметично закатайте крышку.

Переверните банку вверх дном и поставьте на крышку. Укутайте одеялом или пледом и оставьте медленно остывать в таком положении на сутки.

После полного остывания уберите банки в прохладное темное место для хранения. Пробовать можно через несколько недель, когда огурцы хорошо промаринуются.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о кулинарии и готовке вкусных блюд !