Большинство считает, что этот шаг должен делать мужчина
Многие россияне чётко представляют себе, как должно проходить предложение руки и сердца и чего в этот момент лучше избегать. Об этом свидетельствуют результаты исследования ювелирного холдинга Sokolov, с которыми ознакомился «Вечерний Санкт-Петербург».
Мужчина или женщина: кто должен делать предложение
Традиционные взгляды сохраняют популярность: подавляющее большинство россиян (83%) считают, что мужчина должен делать первый шаг и предлагать женщине выйти замуж. Однако современные тенденции имеют влияние: каждый третий допускает исключения из этого правила, а каждый седьмой поддерживает равноправие. Женская инициатива на данный момент встречается редко: всего 3% опрошенных жителей России считают, что предложение должна сделать именно женщина.
Петербуржцы обычно разделяют общероссийские представления о традиции предложения замужества. 60,8% опрошенных жителей города на Неве отметили, что инициатива всегда должна исходить от мужчины, ещё 25,3% выразили мнение, что зачастую первый шаг следует делать молодому человеку. Равноправие поддержали 13,9% петербуржцев — больше, чем в среднем по России.
Сразу обсудить дату бракосочетания готовы не все. Свыше половины (58,7%) опрошенных хотели бы оставить разговор о свадьбе на потом. 28% считают нужным назвать конкретный день при разговоре во время предложения, 14% говорят о приблизительном сроке. Каждый четвёртый уверен, что упоминание дат может испортить момент и убрать романтичность.
Кольцо считается главным символом помолвки
Опрошенные считают, что для женщин главным в предложении является сам факт этого поступка. На втором месте по важности находится романтическая атмосфера, на третьем — кольцо. Однако 36% россиян не представляют помолвку без кольца, ещё 42% назвали его желательным, но не обязательным. Каждый пятый выразил убеждённость, что символику можно совсем не использовать.
К процессу выбора кольца жители России относятся серьёзно. 35% хотели бы классическое золотое кольцо без вставок, ещё 27% предпочли бы украшение с бриллиантом или другими драгоценными камнями. 32% уверены: главное, чтобы кольцо было «по-настоящему дорогим» — его стоимость должна составлять не менее двух третей месячного дохода того, кто делает предложение.
42% отметили, что именно для выбора помолвочного кольца нужно больше всего времени и внимания, а каждый третий в этом вопросе интересуется мнением друзей и родных (31%). Только немногие, менее 20%, считают, что традиция подкреплять намерение жениться помолвочным кольцом уже устарела.
Основные ошибки: нетрезвое предложение, по SMS и через «Госуслуги»
Важную роль играет то, каким образом делается предложение. В общем по России респонденты пришли к единому мнению: есть «красные флаги», которые могут напрочь испортить момент. В антирейтинге лидирует признание в состоянии алкогольного опьянения — его считают недопустимым 42% опрошенных. Примерно столько же (39%) назвали неправильным ограничиться SMS или сообщением в мессенджере. Недоверие у многих вызывает и довольно прагматичное приглашение через «Госуслуги» — против этого варианта высказались почти четверть опрошенных. Нежелательным также назвали предложение сразу после ссоры (26%) или по телефону (20%).
В Петербурге первое место антирейтинга досталось предложению сразу после ссоры (35,4%), а второе — в нетрезвом виде (31,6%). Другие форматы получили значительно меньше отрицательных оценок: 7,6% не одобряют предложение по телефону или видеосвязи, 6,3% — варианты без кольца, по SMS или в мессенджере. Реже респонденты указывали «игривые» сценарии вроде кольца в еде (5,1%), предложение в шумном месте (3,8%), через «Госуслуги» (2,5%) или публичное признание (1,3%).
Для многих значение имеет атмосфера. Каждый третий житель России уверен, что без романтики и внимания к деталям предложение утратит своё очарование. Одни ценят жест и правильные слова, другие — место и настроение, третьи — кольцо или подарок, а некоторые — реакцию близких людей.