Во Франции нарастает политический кризис, вызванный планами правительства сократить социальные расходы, увеличив при этом военные. Десятки тысяч людей вышли на общенациональные акции протеста 10 сентября, блокируя транспортную инфраструктуру.
Почему начались протесты во Франции
Массовые протесты прокатились по стране в день назначения нового премьер-министра Франции Себастьена Лекорню. Граждане устали от экономических трудностей, ложащихся на их плечи, и вышли выразить недовольство курсом главы государства Эмманюэля Макрона. Выбор французского президента пал на Лекорню неслучайно — он считается одним из самых лояльных ему политиков, бессменно присутствуя в правительстве с 2017 года.
На посту министра обороны, который он занимал с 2022 года, Лекорню инициировал масштабную программу перевооружения армии до 2030 года, обосновывая ее необходимость угрозами со стороны России. В законе о военных расходах прописали увеличение бюджета с каждым годом. Если в 2024 году на Вооруженные силы Франции было выделено примерно 47 миллиардов евро, то в 2030 году планируют потратить около 69 миллиардов, подсчитали «Известия».
Себастьян Лекорню. Фото: Antonin Albert/Shutterstock/Fotodom
Назначение Себастьена Лекорню было воспринято как сигнал о продолжении прежнего курса, что вызвало резкую критику со стороны ряда политических сил. Оппозиция в парламенте уже заявила, что будет препятствовать попыткам нового премьера продолжить непопулярную политику своего предшественника Франсуа Байру по сокращению социальных расходов.
Ранее, обсуждая новый бюджет на 2026 год, правительство предложило сэкономить на социальной сфере, чтобы найти деньги на увеличение военных расходов. В частности, прежний премьер захотел ограничить индексацию пенсий и пособий и даже отменить два государственных праздника.
Депутаты не пропустили предложение Байру. Более того, во время голосования парламентарии отказали в доверии правительству и большинством голосов (364 против 194) высказались за его отставку. И тогда Макрон назначил главой кабмина Лекорню.
Митинги во Франции 10 сентября
Политика Макрона вызвала волну возмущения в стране. Среди протестующих — обычные люди, профсоюзы, студенты и экологические движения.
Многочисленные акции проходили под лозунгом «Заблокируем всё». Главной целью протестующих было парализовать работу транспорта и инфраструктуры, чтобы привлечь внимание к проблеме. Они перекрывали дороги, проводили забастовки и шествия. Кое-где происходили стычки с полицией и акты вандализма.
Фото: tanitost/Shutterstock/Fotodom
В Марселе демонстранты попытались окружить железнодорожный вокзал, но были оттеснены полицией, привела подробности The New York Times. В Бордо протестующие перекрывали трамвайные пути, а в Ренне — подожгли автобус. В некоторых районах Парижа люди возводили импровизированные баррикады и разжигали костры. Полицейские в ответ применяли слезоточивый газ.
Из-за повреждения кабеля было прервано железнодорожное сообщение между Тулузой и Ошем. Беспорядки происходили и в средних школах — примерно в сотне учреждений по всей стране.
К вечеру 10 сентября французское Министерство внутренних дел насчитало более 800 акций протеста по всей стране, в которых приняли участие 175 тысяч человек. Полиция задержала более 330 человек, в том числе 106 в Париже.
Профсоюзы уже заявили, что готовы к новым забастовкам. Выйти на улицы люди планируют 18 сентября.
Есть ли у Макрона конкуренты: мнение эксперта
Во Франции сейчас не просматривается ярких лидеров общенационального масштаба, отметил в беседе с «Ямал-Медиа» старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.
«Безусловно, есть влиятельные фигуры на местном уровне,. Их отсутствие в большой политике связано не с тем, что страна бедна на таланты. Проблема в том, что действующая власть в лице Эмманюэля Макрона системно подавляет или вытесняет из публичного поля тех общественных деятелей, которые могли бы составить ему реальную конкуренцию».Владимир Оленченкостарший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН
Даже при отсутствии единого лидера протестные настроения, по мнению эксперта, будут только нарастать. «Французы протестуют не по призыву политиков, а исходя из суровой реальности. Речь идет о фактическом обнищании населения: росте расходов на ЖКХ, продукты, транспорт. В тяжелой ситуации оказался бизнес», — отмечает Владимир Оленченко.
Фото: pmvfoto/Shutterstock/Fotodom
По мнению эксперта, имеет место и несогласие с внешнеполитическим курсом Макрона, который фанатично подчинил внешнюю политику задаче противостояния России. «Исторически отношения между нашими странами никогда не строились на доминирующей русофобии, а сейчас это стало основным направлением. Нынешний курс отторгается и на бытовом уровне, и среди интеллектуальной элиты», — говорит он.
Именно этот комплекс причин — экономических и внешнеполитических — и выводит людей на улицы. Если искать «общий знаменатель» всех протестов, то это требование отставки Макрона, говорит эксперт. Других объединяющих идей пока не просматривается.
«Франция, по моему мнению, продолжает двигаться к глубокому общенациональному кризису. В итоге Макрона могут вынудить уйти в отставку».Владимир Оленченкостарший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН
Движение «Заблокируем всё»
Активисты начали проявлять себя в интернете в мае — уже тогда был опубликован первый призыв готовиться к протестам. Когда же Франсуа Байру представил разработанный бюджет с урезанной статьей на социальные расходы, призыв выходить на улицы стал быстро распространяться по соцсетям.
В СМИ высказываются мнения, что нынешние протесты напоминают акции «желтых жилетов». То движение тоже зародилось в интернете в 2018 году, а впоследствии вылилось в месяцы хаоса, иногда с очень жесткими столкновениями. Утихли беспорядки только после того, как власти потратили на их подавление около 20 миллиардов долларов.
Фото: Marek Dabrowski/Shutterstock/Fotodom
У нынешних протестующих из движения «Заблокируем всё» также нет ни единого лидера, ни четкой структуры. При этом их идеи находят широкий отклик. Согласно опросам, их активно поддерживают как левые избиратели, так и сторонники ультраправых, а вот центристы относятся к ним скептически.
Костяк движения составляют в основном образованные, но радикально настроенные левые активисты. Они глубоко разочарованы во власти и, более того, не верят в законность существующих институтов. Их ряды заметно пополнились после того, как в августе движение публично поддержал Жан-Люк Меланшон, харизматичный лидер левой партии «Непокоренная Франция».
Ранее стало известно, что Евросоюз рассматривает введение ограничений на выдачу россиянам шенгенских виз.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».