Современное общество подвержено влиянию двух значимых процессов: глобализации и гомогенизации культурного пространства. Эти процессы нельзя назвать строго социальными, так как они затрагивают все сферы жизни человека и влияют на поведение, предпочтения, образ жизни и в том числе на кулинарные традиции.
А еще мы все заметили, что культура потребления пищи в современном обществе стала двигаться в сторону унифицированного формата питания, который в широком смысле можно обозначить как фастфуд. Здесь я поясню, что мы понимаем под фастфудом, не бургеры и фри. Нет. Фастфуд — это разновидность массового производства продуктов питания, предназначенных для коммерческой перепродажи, в которой особое внимание уделяется скорости обслуживания. Фастфуд здесь — коммерческий термин, обозначающий продукты питания, которые продаются в ресторане или магазине в замороженном, разогретом или готовом виде и подаются в упаковке для выноса или доставки. Кругом нас реклама о том, как удобно купить и разогреть или заказать и съесть. Я не брюзга! Но у нас уже есть поколение, которое практически не умеет готовить. Это не плохо, но и не хорошо. Я не против таких продуктов, иногда так некогда, что выбора нет. Но на мой взгляд это еда не на каждый день.
Еда в наше время не про насыщение, а про продажу, вот, собственно, и социальная проблема. Не говоря об ожирении и прочих неприятных последствиях питания готовой едой. Ее не надо добывать, ходить в магазин тоже не надо. Люди забьют, освежуют, приготовят и принесут тебе мамонта. Только оплати, и в большинстве своем добыча фастфуд-мамонта превратилась в сидячую работу.
Вы замечали, магазины вроде полные, а купить нечего? Тут колбасные изделия, тут молочка, огромные холодильники с полуфабрикатами и готовой едой в формате «разогрей и съешь». И как бы диетологи и нутрициологи не ругали «нездоровую» еду наших мам, говоря, что она жирная, несбалансированная и прочее, домашний оливье все же был лучше оливье из магазина, по крайней мере, он не стоит по 5 дней в витрине под вакуумом.
Даже яйца уже в бутылке. И все это в упаковке, в двойной и даже тройной местами. Целая индустрия работает на то, чтобы вы на пути домой купили кусок пиццы навынос и кофе и не готовили дома. Или поели вне дома, публичная трапеза с обязательным фото как элемент самоутверждения. В обществе еда уже не как еда, а как средство достигаторства. Самоутверждения, тщеславия.
— Куда пойдете на праздник?
— Никуда.
— Дома что ли? Это кринж!
В чем? Убейте, не понимаю. Уже даже гостей домой звать не очень принято, а я так люблю принимать гостей, что с удовольствием продолжаю делать.
Мы забыли, что еда — это просто еда, это повседневность человека, а мы наполняем ее ненужными смыслами, при этом стремительно теряя аутентичность кулинарной традиции. И самое главное, мы теряем домашнюю еду, посчитав, что готовить дома невыгодно. Невыгодно магазинам и производителям, на сумму, потраченную на пиццу и кофе, купленные на одного и на раз, можно было приготовить вкусный и полезный ужин на троих или на несколько дней. Денежная составляющая вопроса тоже важна, не считая того, что совместное приготовление пищи и ее поедание — древнейший ритуал, в котором семья объединяется. И потом, согласно исследованиям, семьи, которые едят вместе, счастливей, а если они едят домашнюю правильную еду, еще и здоровее.
Как вы относитесь к утере традиций домашней кухни? Или считаете, что этого не происходит? Делитесь мнением, ведь мне это важно #ТопБЛОГ и #РоссияСтранаВозможностей