Алмаз Надежды ( Хоупа) : похищение века, революция и немного черного юмора
11 сентября 1792 года, когда Людовик XVI и Мария-Антуанетта ещё не подозревали, что их дни на троне сочтены, группа ловкачей ворвалась в королевскую сокровищницу и унесла с собой всё, что блестит. Среди пропавших сокровищ был и гигантский синий бриллиант — будущий Алмаз Хоупа (45,52 карата).
Бóльшую часть украденного потом нашли, но этот камень будто испарился.
◽️По одной версии, кражу провернул сам Дантон, чтобы подкупать врагов революции.
◽️По другой — камень как-то оказался у английского принца-регента Георга IV, который потом пустил его с молотка, чтобы покрыть долги своих фавориток.
Чтобы скрыть происхождение камня, его переогранили — и так он оказался у ювелира Дэниела Элиасона, а потом на несколько десятилетий ушёл в подполье.
В 1830 году бриллиант наконец-то купил лорд Генри Хоуп, чьё имя он носит до сих пор. Дальше камень успел побывать у богатых коллекционеров, пережил несколько банкротств, пару проклятий (по легенде, он якобы приносит несчастья владельцам) и в 1958 году попал в Смитсоновский институт, где сверкает под надёжной охраной и без риска быть снова вынесенным через чёрный ход.
Ходят слухи, что все, кто владел Алмазом Хоупа, сталкивались с несчастьями — от финансовых крахов до трагических смертей. Но музейные сотрудники утверждают, что они живы-здоровы и даже получили прибавку к зарплате — видимо, проклятие действует только на аристократов😉.