Цена пенного шока: почему пиво в России резко подорожало и что пить теперь?
Новости с полки супермаркета шокируют даже бывалых: любимый народный напиток стремительно превращается в предмет роскоши. Разбираемся, в чем причина скачка цен и как теперь спасаться в летний зной.
Если вы замечали, что вечер у холодильника стал ощутимо дороже, вам не показалось. Первый квартал 2025 года преподнес россиянам неприятный сюрприз: уверенный рост цен на пивную полку. Статистика показывает, что классическое алкогольное пиво прибавило в среднем 10%, а вот по «нулевке» удар был двойным — до 20%. И это, увы, не предел.
Джинн из бутылки: кто выпустил цены на волю?
Мы поговорили с экономистами и отраслевыми экспертами, чтобы разобраться, что стоит за этим подорожанием. Оказалось, что причины — это классический «идеальный шторм» из нескольких факторов.
- Акцизный пресс. Государство традиционно закручивает гайки. Ежегодная индексация акцизов на алкоголь в этом году составила около 5%. Эта сумма автоматически включается в стоимость каждой банки еще на этапе производства.
- Инфляция и дорогое сырье. Вслед за всем в стране дорожает и производство: энергия, аренда цехов, зарплаты сотрудников. Особенно больно бьет рост цен на импортный хмель и солод премиум-класса, без которого не обходится ни один крафтовый брэнд.
- Логистическая яма. Стоимость перевозок продолжает расти. Подорожание топлива, платные дороги, сложности с поставками — все это ложится на плечи конечного потребителя. Чем дальше от завода находится ваш город, тем дороже для вас обойдется пиво.
«Производители оказались меж двух огней: с одной стороны — растущие издержки, с другой — риск потерять лояльность покупателя. Рост цен — это вынужденная мера для выживания», — отмечает независимый финансовый аналитик Михаил Волков.
Топ-5 вещей, которые все еще не кусаются в 2025 году
В мире тотального подорожания хочется искать позитив. И он есть! Мы нашли категории товаров и услуг, которые пока остаются оазисами доступности.
- Цифровой дзен. Тарифы на мобильную связь и интернет, а также подписки на многие стриминговые сервисы (кино, музыка) демонстрируют завидную стабильность. Виртуальный мир пока надежно защищен от инфляции.
- Технологии вчерашнего дня. Гонясь за новинкой, можно разориться. А вот смартфоны и ноутбуки прошлых поколений сегодня — золотое дно. Их производительность все еще великолепна, а цена после выхода новых моделей становится очень приятной.
- Сезонное дачное изобилие. Огурцы, кабачки, яблоки и зелень со своего огорода или с фермерского рынка в разгар сезона по-прежнему остаются самым дешевым способом питаться вкусно и полезно.
- Бесплатный город. Библиотеки, парки, бесплатные выставки, фестивали под открытым небом и пешие прогулки — ваш культурный досуг может быть совершенно бесплатным.
- Сила общественного транспорта. В отличие от такси и личного автомобиля, стоимость которого только растет, проездной на автобус или трамвай остается одним из самых бюджетных способов передвижения по городу.
А вы уже заметили подорожание пива?
Поделитесь своими лайфхаками, как спасаться от жажды и где искать альтернативы в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать, как меняются цены и на чем можно сэкономить в условиях растущей инфляции. Только полезная и проверенная информация без спама.