Как известно, с 2023 года Генпрокуратура стала активно возвращать в собственность государства предприятия, незаконно оказавшиеся в руках частных лиц из-за нарушения порядка приватизации в 90-ые годы. Так, например, по этой причине были обращены в доход РФ заводы группы Челябинского электрометаллургического комбината. Всего же, по словам генпрокурора Игоря Краснова, в период с 2023 по 2024 год в собственность государства возвращены 15 стратегических предприятий общей стоимостью более 333 млрд рублей.
Далее реализацией полученных активов занимается Росимущество: по информации главы ведомства Вадима Яковенко, высказанной им в ходе встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, до конца 2025 года в бюджет должно поступить 90 млрд рублей от приватизации изъятых объектов. Так, уже реализован пакет акций «Башкирской содовой компании» стоимостью 17 млрд рублей.
Почему Генпрокуратура успешно оспаривает сделки по приватизации 30-летней давности?
Гражданское законодательство закрепляет общий срок исковой давности, равный 3 годам. Данный срок начинает отсчитываться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и о том, кто является надлежащим ответчиком по делу. В любом случае срок исковой давности не может превышать 10 лет с момента нарушения права, для защиты которого этот срок и был установлен. Причем поправка о десятилетнем сроке появилась в законодательстве относительно недавно – в 2013 году.
Конституционный Суд РФ в своих определениях № 913-О и № 914-О указал, что по подобным делам сроки давности не обязательно увязывать с моментом приватизации – их можно отсчитывать с даты завершения прокурорской проверки. Однако все зависит от конкретных обстоятельств дела, которые суд учитывает при решении данного вопроса.
Такая неопределенность сильно беспокоит бизнес, поэтому Российский союз промышленников и предпринимателей России (РСПП) настаивает на закреплении четкого порядка определения подобных сроков. Президент РСПП Александр Шохин полагает, что момент начала течения срока исковой давности по приватизационным искам необходимо увязать с моментом внесения сведений в реестр о новом владельце или с моментом подписания соответствующего договора о продаже. 10 лет с момента совершения указанных событий будет достаточно для обнаружения нарушений законодательства о приватизации.
Примечательно, что Президент РФ дал поручение Правительству до 1 декабря 2025 года обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на установление сроков исковой давности и порядка их исчисления при оспаривании сделок приватизации для защиты права собственности добросовестных приобретателей имущества.
Применяются ли сроки исковой давности к искам Генпрокуратуры об изъятии бизнеса?
Редкие прецеденты, связанные с применением судами сроков исковой давности по приватизационным искам, все же встречаются. Так, в деле об обращении предприятия «Ивановский завод тяжелого станкостроения» в собственность государства суды отметили: срок исковой давности начинает отсчитываться с момента, когда публично-правовому образованию в лице своих органов стало известно (или должно было стать известно) об утрате фактического владения имуществом. Его необходимо исчислять с 6 августа 1996 года (даты регистрации ОАО «ИЗТС»), в то время как Генпрокуратура обратилась в суд только в 2024 году. При этом суды не стали отказывать в применении сроков исковой давности, поскольку признаков недобросовестного поведения и злоупотребления правом в действиях ответчиков и третьих лиц не установлено.
Так стоит ли предпринимателям надеяться на то, что сроки давности защитят их бизнес от изъятия? Даже в случае внесения необходимых поправок в законодательство, скорее всего, «давность лет» не станет для Генпрокуратуры существенным препятствием. Вполне вероятно, что истец будет ссылаться на коррупционную составляющую подобных сделок, на которые, как указал Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 31.10.2024 № 49-П, сроки исковой давности не распространяются. Кроме того, поправки не станут основанием для пересмотра уже принятых решений об изъятии бизнеса.
Поэтому предпринимателям, являющимся собственниками ранее приватизированных объектов, стоит заранее подготовиться к возможным судебным разбирательствам.
#генпрокуратура, #собственность, #государство, #изъятие, #бизнес