Найти в Дзене
Хельга

Последний путь поезда Адлер- Екатеринбург

Доброго дня! Пишу вам прямиком из поезда - мне осталось совсем немного и я прибуду в город Петров Вал.

Никогда до этого дня я не мечтала, чтобы моя поездка закончилась как можно скорее. А сегодня вот минуты считаю...

Я дама, конечно, не привередливая, и ко многим неудобствам привыкшая, но тут я вспомнила начало двухтысячных - вот примерно такие у нас и были поездки.

Вагоны грязные не только снаружи, но и изнутри.
Вагоны грязные не только снаружи, но и изнутри.

Начну по порядку: вчера в Краснодаре мы сели в поезд 523-524 Адлер-Екатеринбург. Сразу скажу, что места у нас боковые. Мы покупали 37, 38, 39 места. Приобретались билеты три месяца назад, уже тогда оставались практически только боковые. Но нам ведь всего ночь переночевать, да полдня проехать, можно потерпеть .

Покупая билеты за немалую стоимость, я и думала, что приобретаю их в новый вагон. А нет, оказалось, что он старый и грязный. И неприятные моменты начались сразу при посадке.

Дело в том, что мы специально брали два нижних места рядом друг с другом, так удобнее, но оказалось, что наши с дочкой места возле проводника, а там, где должны были быть наши полки, теперь шкаф. И получилось так, что мы с дочкой расположились в начале вагона, а сестра в конце. Мелочь, но неприятно. А если бы на нижних ехали мама с ребенком? Оставалось бы им надеяться, что кто-то бы поменялся.

Тут должны быть цифры 53-54
Тут должны быть цифры 53-54

Второй момент - рваная простынь, сантиметров на двадцать вдоль разорвана. Проводник сказала: "Ничего страшного, подушкой прикройте." Ладно, в самом деле, ничего страшного, одну ночь можно переночевать.

Ну ничего, улеглись, поспали.

Когда началось утро и все пошли в туалет, то выяснилось, что кончилась бумага. Её, правда, потом принесли, но многие выходили недовольные.))) Бумажных полотенец тоже нет, все выходили с мокрыми руками, а в следующий раз брали с собой те полотенца, что с постельным бельем выдавали.

Ну и конечно после всех умывальных процедур захотелось кофе... В последнее время я его с собой из дома не беру, потому что сейчас появились в поездах кофемашины и можно купить любой напиток на выбор.

Дверь проводника привычно украшает плакат с надписью "Товары в дорогу" и там среди перечисления чипсов, снеков и напитков есть две привлекательные позиции - "Кофе молотый", "Кофе натуральный". Помня предыдущие поездки, которые радовали наличием в вагоне кофемашины, я попросила кофе, но проводник дала мне на выбор две порционных пачки - кофе растворимый и 3 в 1.

Бе-е-е... Взяла растворимый, так как вообще не могу без кофе с утра проснуться, но лучше бы его не пила - пришлось чаем запивать горький привкус жженого сахара. Сто раз пожалела, что не насыпала кофе с собой в дорогу...

Кстати, товаров в дорогу толком не было - одна пачка печенья, пару шоколадок и чай. За сахаром и то проводница бегала в соседний вагон.

Вот и все товары в дорогу. Ни журналов, ни снеков, ни всяких вредностей, что позволяешь себе в пути. Вот всё, что есть.
Вот и все товары в дорогу. Ни журналов, ни снеков, ни всяких вредностей, что позволяешь себе в пути. Вот всё, что есть.

По составу то и дело ходил начальник поезда и было заметно, что он недоволен работой молодых проводников. Что они пятые сутки в дороге, а элементарых вещей не знают. Насколько поняли - в соседнем вагоне вообще жалобы написали на проводника и позвонили на горячую линию.

Утром начальник поезда подошел и спросил, довольны ли мы поездкой, на что честно ответили, что не особо. Прежде всего пожаловались на отстутвие кофе и хоть каких-то товаров, которыми обычно "богаты" проводники. Начальник поезда удивился и сказал, что кофемашина есть. Не в этом вагоне, а через один, и что проводница наша должна была либо принести его по нашему запросу, либо хотя бы сказать, где есть. Но ведь девушка нам четко сказала - нет нормального кофе во всем составе. Кстати, вагона-ресторана тоже не было. Начальник поезда сказал, что это роскошь для состава, который совершает последний рейс.

В итоге сестра пошла сама, ведь мы не принцессы какие, сами себя обслужить можем. А когда она вернулась, я увидела, что она несет стакан горячего кофе без подстаканника. Ей просто не дали, сказав, что нет его. Хотя на столе у проводника стоял. Так и топала через два вагона, перекладывая горячий стакан из руки в руку.

Ну и напоследок - в туалете потекла с потолка вода, прямо пассажирке за шиворот, о чем она недовольно сообщила проводнику.

В общем, скажу так - знали бы, что за такую стоимость мы приобретаем поездку в практически списанном составе, выбрали бы другой поезд, пусть и немного в неудобное для нас время. А ведь это не из самой дешевой ценовой категории билеты.

Вот у меня вопрос... ладно мы, нам всего 20 часов ехать, а как быть тем, кто из Адлера до Екатеринбурга трое суток едет со сломанным туалетом, без товаров в дорогу, которые привыкли покупать в вагоне. Как ехать, когда чужие волосы и пыль поднимаются при каждом дуновении сквозняка? Да, тут еще и полы не моют...

Это возле нашей полки, еще со вчерашнего вечера.
Это возле нашей полки, еще со вчерашнего вечера.

Давненько не было такого путешествия, и даже моя дочь уже считает часы, ей тоже здесь не нравится.

Я бы поняла, если бы снизили стоимость поездки, зная, что отправляют в последний путь этот состав. И проводники здесь все молодые и без какого-либо опыта, видимо, проходят практику.

Я не привередлива, нет, но даже вот такие мелочи, казалось бы, как снежный ком налипают друг на друга, портя впечатление от поездки. И настроения нет, потому что в 7 утра я проснулась от грозного крика начальника поезда, который в очередной раз ругал проводника. Вот такой наш путь. Надеюсь, завтрашняя поездка будет лучше.

Кстати, лайфхак от начальника поезда: хотите комфорт, удобство и чистоту - покупайте билеты не в купе, СВ или люкс, а достаточно отправиться на поездке в поезде с номером до ста. А вот в наше направление зачастую ходят поезда с номерами выше трехсотого числа и с комфортом и чистотой как повезет.))

Зато есть и плюс - мы не потратили деньги в дороге, не на что было.)