Опять какая-то там депутатша выдвигает предложение бесплатно использовать детский труд, вывозя школьников на картошку на день, а студентов на выходные. Мотивация, конечно, шикарная - сближение коллектива, отсутствие неприятных мыслей, труд полезен, ну и государству польза.
Какому только государству, непонятно, если всё давно уже в частных владениях.
В комметариях, как всегда, большинство ЗА то, чтобы отправлять школьников и студентов в поля. Мы пахали, типа, пусть и они пашут - не развалятся. Гениально!
В основном так размышляют те, кому перевалило за 45, либо те, у кого детей нет (или выросли уже). Только они почему-то умалчивают, что такая картофельная романтика была добровольно-принудительной. То есть по сути не поехать было нельзя. Хочешь сохранить стипендию и зарплату - должен ехать! Сейчас, конечно, кто-то напишет, что это неправда - все ехали по собственному желанию, с удовольствием! Ещё и с собой им что-то давали.
Давайте быть честными, у нас что картошка, что парады, что голосования - всё добровольно-принудительное. Обычно и выезжают за счёт бюджетников, студентов и школьников.
Кто понаглее и поупёртее - тот пропускает, а остальные вперёд и с песней.
У нас в студенчестве тоже картошка была. Я не ездила. Я не хотела возиться в земле, в этой грязи, чтобы потом пыльная и за просто так кому-то собирать. Зачем ещё по чужим полям ползать, когда вон свой огород есть. Спасибо, не надо.
У меня был замечательный отчим с подвешенным языком. Он меня от поездки на картошку (или это свёкла была, не помню) и спас.
Я, как и несколько таких же ребят, оставались в институте и мыли окна, например, красили рамы. По мне так - это действительно интересное и несложное занятие.
Кстати, сейчас подумала, что оставались как раз-таки городские ребята, а всех приезжих увозили в поле.
Вообще вспомните, ранее поля эти хотя бы государственные были, а не принадлежали, как сейчас, пузатым дядям. Люди старшего поколения, как будто попоны надели, и не видят, что сейчас время-то другое.
Да, их там кормили не один раз, может и условия проживания были какие-ни какие (бывало же и на несколько дней их увозили), с собой картошку-морковку давали. Тогда, может, это и было нормально. Но не сейчас. Я, например, не хочу, чтобы мои дети ехали батрачить за тарелку макарон с сосиской и за похвалу.
Сейчас не то время, товарищи! Коммунизма нет. Всё давно в частных владениях и за деньги. Сейчас всё за деньги. Так почему кто-то должен работать бесплатно? А сбор овощей и фруктов - это не в офисе на кресле сидеть и ножкой покачивать. Давайте, товарищи депутаты и депутатши, покажите пример подрастающему поколению - на картошку шагом марш!
Так самое интересно, предлагается данные мероприятия проводить исключительно в выходные. Ага, в свой выходной ещё мы пахать на чужие плантации не ездили. Вот
удовольствие-то.
А не хотят ли директора школ или ректора университетов в свой выходной присоединиться к любимым учащимся? Нет? Очень странно! А почему так? Ааа, законный выходной? Получается, в отношении детей беззаконие творится?
И вот эту тему со сбором осеннего урожая студентами и школьниками мусолят каждую осень. Типа, им полезно, они итак все ленивые ж...
Эти "ленивые ж..." учатся с утра до вечера, пока вы диван продавливаете полдня. И если для вас было как должное, вот это сборище в любую погоду, то для современных молодых людей - это не есть норма.
Я полагаю, что всем этим людям, которые "пахали и ничего" просто завидно, что у кого-то не так. Да, сейчас молодежь другая. Она знает себе цену, знает, что любой труд должен быть оплачен, знает, что рабство давно отменили. Они могут сказать нет. И в этом их сила. А те, кто пережил колхозы, просто не могут этого понять и смирить, что кому-то вдруг легче живётся.
А ещё факт - после сбора этих даров урожая, вам же её и продадут потом в магазинах, только с oxpeненной наценкой. Хотя не так: наши овощи отправляются за границу, а нам потом везут то египетское, то турецкое.
Не знаю, как долго будут эти предложения выдвигаться, но, надеюсь, это так и останется в режиме "бла-бла".
Всем адекватных начальников!